Впереди сложные дни: В некоторых регионах свет могут включать всего на несколько часов

396

Ракетный удар России по объектам энергосистемы 15 ноября был настолько сильным, что украинцев призывают готовится к тому, что электричества может не быть днями. В частности, такой прогноз озвучил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его словам, в энергетике сложилась очень сложная ситуация, и чтобы ее разрешить нужно время. О том, что украинцам нужно готовится к тому, что света у них не будет по восемь-десять часов, особенно если россияне продолжат наносить удары по объектам энергетики, говорят и профильные эксперты. По их словам, сложность состоит и в том, что у Украины заканчивается необходимое оборудование для того, чтобы проводить ремонтные работы, а оно изготовляется в течение длительного времени. При этом энергетики говорят, что многие западные партнеры заявляют, что готовы помочь Украине, и поэтому было бы неплохо организовать «энергетический Рамштайн», который бы оперативно решал вопросы с поставками всего необходимого.

Во вторник, 15 ноября, Россия нанесла самый большой ракетный удар по территории Украины, были попадания по критической инфраструктуре: большинство объектов — это подстанции, где повреждены трансформаторы, выключатели, разъединители, а также частично генерация. Об этом сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Например, говорит он, была повреждена одна из станций на западе Украины. По его словам, россияне попали по трансформатору, вывели его из строя, и он сгорел. Сейчас ситуация такова, что станция не работает. Во многих областях есть проблемы со светом. К сожалению, говорит Сахарук, ситуация сверхсложная, но контролируемая. По его словам, чтобы восстановить все разрушенное агрессором, нужно проводить долгосрочные отключения электроэнергии. Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к тому, что электричества может не быть днями, его могут подавать всего на два-три часа в сутки. При этом в ДТЭК призвали украинцев минимизировать количество и продолжительность использования электрической энергии; вынуть все приборы из розетки; энергоемкие приборы включать поочередно. Там подчеркнули, что даже такими простыми действиями можно поддержать украинскую энергетику.

Как сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, восстановление некоторых объектов энергетики Украины после массированных ракетных ударов России может занять до двух недель. Также он добавил, что аварийные отключения электроэнергии в Украине могут продолжаться еще в течение нескольких дней.

Сложная ситуация сложилась в Одесской области. Там после российского удара электричества нет у 70% абонентов. Как сообщил глава областной военной администрации Сергей Братчук, те дома и улицы, на электросетях которых нет критически важных объектов – не получат электричества до стабилизации ситуации, на это может уйти еще неделя. Ситуация с энергетическими системами в стране – критическая, и пока она не стабилизируется – потребители не получают электричества, добавил генеральный директор акционерного общества «ДТЭК Одесские электросети» Дмитрий Григорьев.

При этом Сахарук отметил, что для возвращения энергосистемы в состояние до начала российских ударов, потребуется 8-12 месяцев. Он подчеркнул, что сейчас нужно работать для того, чтобы отойти от имеющихся аварийных отключений и перейти на почасовые отключения и жить в этих почасовых отключениях одновременно делая все возможное, чтобы как можно быстрее восстановиться. По его словам, чем больше будет восстановлено, тем больше энергетики будут готовы к следующим обстрелам, но правда такова, что есть объекты, которые были уже три-четыре раза восстановлены, а потом опять разрушены.

Также исполнительный директор ДТЭК добавил, что основной акцент оккупантов сейчас — разрушение подстанций. Поэтому для того, чтобы обеспечить украинцев электроэнергией, как минимум некоторое время потребуются более частые и долгие отключения, ведь объем электроэнергии уменьшается. По мере увеличения объема электроэнергии, который можно будет передавать, будет увеличиваться время, когда будет свет. Кроме того, по мере снижения температуры воздуха будет расти и потребление электроэнергии, и это потребление потребует большего объема отключений, чтобы сбалансировать спрос и предложение на электроэнергию. Сахарук говорит, что Украине сейчас очень нужен «энергетический Рамштайн». По его словам, многие партнеры очень хотят помочь, поэтому нужна координация, чтобы превратить обещания в конкретное оборудование, которое доедет до Украины – это совсем нетривиальная финансовая и логистическая задача. То есть, говорит Сахарук, как сделали с оружием, так же нужно сделать с оборудованием для энергетиков, потому что сейчас скорость выработки и доставки в Украину оборудования будет играть наибольшее значение.

В свою очередь эксперты считают, что в любом случае украинцам нужно готовится к сложной зиме. По словам нардепа, главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, если зимой сильные морозы совпадут с российскими ракетными атаками на украинскую инфраструктуру, то электроэнергию могут отключать на 10-12 часов. Он добавил, что сейчас в Украине стараются максимально восстановить те подстанции, которые перестали работать в результате ракетных обстрелов.

При этом аналитик энергетических рынков Максим Белявский также прогнозирует, что из-за разрушения объектов критической инфраструктуры время отключения электричества увеличится с четырех часов, как в среднем сейчас, до шести-восьми, то есть вдвое. Но это ситуация временная, считает он. По его мнению, речь идет о неделе или немного больше. Все будет зависеть от материалов и финансовых ресурсов, которые есть в энергоэксплуатационных организаций, добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что для быстрого восстановления энергетиками повреждений потребители должны уменьшить свое потребление электроэнергии и оплачивать счета за электроэнергию, чтобы иметь средства на рынке.

Самая главная проблема в том, говорит директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, что часть поврежденного оборудования невозможно восстановить быстро, а для его изготовления нужны месяцы. По его словам, Украина испытывает проблемы с трансформаторами. В частности, из-за специфического формата своей энергосети. Это, говорит эксперт, самое технологичное изделие, которое только можно себе представить, его производят не так много компаний в мире. К сожалению, добавляет Харченко, Украина имеет специфический формат энергетической сети, в Европе, например, он другой. Поэтому украинские энергетики не могут просто взять и использовать определенные типы европейского оборудования. При этом эксперт подчеркнул: нужные Украине трансформаторы производятся очень долго – год-полтора. Тем не менее, первые устройства уже едут в страну. Но для необходимого ремонта все же нужно время, поэтому он призвал украинцев морально готовится к тому, что свет могут выключать на 8-10 часов.

К слову, на фоне критической ситуации с отключениями, в МВД дали рекомендации украинцам, как поступить, если долго нет света и тепла в период отопительного сезона. Так, в ведомстве рекомендуют отключить электробытовые приборы, чтобы от скачков напряжения они не замкнули и не возник пожар; использовать простейшие источники освещения – фонари, свечи и т.п.; не использовать древесный уголь или домашний генератор в помещении, поскольку выделяется угарный газ, который невозможно увидеть или почувствовать – это опасно для жизни; не открывать холодильник или морозильник без необходимости: так продукты можно сохранить замороженными в течение 2-3 дней. Если же света и тепла нет больше, чем два дня, в МВД рекомендуют всем членам семьи находится в одной комнате, тепло одеться. Также министерстве призывают узнать о ближайших пунктах обогрева, а также станциях зарядки мобильных телефонов, закупить продукты длительного хранения, создать запас воды, купить по возможности газовую горелку для приготовления пищи.

Прокомментировали массовые удары по объектам критической инфраструктуры и в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отключение электричества на территории Украины — это последствие ударов по военной инфраструктуре. Также в РФ не скрывают, что главная цель атак – склонить Киев к переговорам. По словам Пескова, отсутствие света и тепла — это последствия действий властей Украины, которые «не желают решать проблему» и договариваться. При этом бывший сенатор РФ Франц Клинцевич заявил, что объекты энергосистемы Украины уничтожаются и будут уничтожаться. По его словам, инфраструктура Украины, обеспечивающая войну, будет разрушаться.

В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина разработала новую систему поставки электричества. Она будет реализована, когда завершится активная фаза войны. Зеленский добавил, что есть параллельная сеть, которую разработали, и есть приоритет номер один – ежедневная защита того, что есть. По его словам, сегодня власти заняты тем, чтобы вне зависимости от того, куда попадает Россия, украинцы имели доступ к электричеству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org