Итоги «Рамштайн-7». Какое оружие получит Украина от западных союзников

137

Состоялось седьмое заседание Контактной группы по вопросам обороны, так называемый «Рамштайн-7». Как подчеркнул министр обороны Алексей Резников, приоритетом для Украины является предоставление стране комплексов противовоздушной обороны. По итогам заседания стало известно, что партнеры предоставят Киеву системы ПВО, снаряды для ракетных систем залпового огня, ствольную артиллерию и зимнюю форму. Как подчеркнул глава Пентагона Ллойд Остин западные союзники и дальше будут поддерживать Украину в войне с РФ и будут делать это столько, сколько понадобится. Также он добавил, что зимой ВСУ будут в более выигрышном положении, поскольку военные будут лучше оснащены, чем россияне, что позволит им продолжить наступление. При этом в РФ заявляют, что Украина стала полигоном для испытания западного оружия. Также там призвали США и ЕС прекратить поставки вооружения, чтобы остановить конфликт. В то же время украинские эксперты отмечают, что ВСУ получают не все виды оружия, которые им нужны. Якобы это происходит потому, что Запад боится эскалации военного конфликта. Впрочем, есть мнение, что Украина получает больше оружия, чем озвучивается, поскольку оружие, как и деньги любят тишину.

В среду, 16 ноября, состоялось очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны, так называемый «Рамштайн-7». Как отметил перед встречей министр обороны Алексей Резников, защита неба будет приоритетом №1 для Украины. По его словам, Украина вместе с партнерами работает над интегрированной и эшелонированной системой противовоздушной обороны (ПВО), а также готовится к зиме на поле боя.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что после массированного ракетного удара России 15 ноября, страны Запада должны продолжить поддержку Украины и делать это столько, сколько понадобится и не допустить эскалации войны. Также Столтенберг отметил, что Украине нужно предоставить большее количество систем ПВО и другой помощи, включая зимнюю одежду для военных, горючее и медикаменты.

При этом глава Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что участники «Рамштайна» продолжат демонстрировать единую поддержку украинской самообороны. По его словам, украинские Вооруженные силы воюют с большой стойкостью. В частности, благодаря многим странам, которые взяли обязательства по предоставлению Украине вооружения, украинские защитники могут воевать с большими ключевыми возможностями, добавил он. Ллойд Остин также подтвердил информацию, что в Украине развернуты зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) противовоздушной обороны NASAMS, которые демонстрируют 100% успех в сбитии российских ракет. Глава Пентагона подчеркнул, что пока Россия продолжает безжалостно наносить удары по гражданскому населению и энергетической инфраструктуре, государства доброй воли продолжают стоять на стороне Украины, а российская жестокость лишь усиливает их решимость.

По итогам встречи стало известно, что от партнеров Киев получит системы ПВО, снаряды для РСЗО, ствольную артиллерию и зимнюю форму. Как сообщил Остин по меньшей мере шесть стран объявили о новых пакетах военной помощи Украине. В частности, он поблагодарил Швецию, которая объявила существенный пакет военной помощи Украине на 287 миллионов долларов. В него входят ключевые средства, в частности системы противовоздушной обороны, которые усилят способность Украины защищать себя от продолжающихся безжалостных ударов России, сказал глава Пентагона. Также он отметил, что Испания пообещала прислать еще две пусковые установки Hawk и ракеты к ним, а Канада объявила о транше в 500 миллионов долларов помощи и остается одним из крупнейших доноров зимнего снаряжения. Кроме того, по его словам, Германия продолжит необходимые поставки противовоздушных средств, артиллерии и боеприпасов для РСЗО, кроме того, передаст артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров. Также дополнительную артиллерию, противотанковое вооружение и средства противовоздушной обороны малой дальности передаст Польша. Вся эта помощь будет иметь важное значение, сказа Остин.

При этом глава Пентагона заявил, что зимняя погода будет на стороне украинской армии, поскольку она будет лучше оснащенной, чем российская, и продолжит подрывать российские пути обеспечения снаряжением. По его словам, в Украину отправлено огромное количество зимнего снаряжения, и в частности, благодаря таким странам как Канада и другие, которые были очень щедрыми. С другой стороны, говорит Остин, российская армия воюет в зарубежной стране, и украинцы сделали проблемными их пути снабжения. В этой связи, он считает, что украинцы будут иметь преимущество в борьбе, как это происходит сейчас.

В свою очередь Резников по итогам «Рамштайна» заявил, что свободный мир сейчас с Украиной и выразил ему благодарность за поддержку.

При этом постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Украина превратилась в полигон, на котором проходят испытания оружия западных государств. А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Европейский Союз и США прекратить поставки оружия в Украину, поскольку она делает все, чтобы «конфликт разрастался».

В то же время, как считает бывший посол в США и России Владимир Ельченко, оружие идет и будет идти в Украину. При этом он подчеркнул, что оружия недостаточно, однако никто же не думал, что Россия пойдет так далеко в своих планах. Дипломат утверждает, что оружия, как и денег, не бывает много. По его словам, любой военный любой страны всегда скажет, что ему не хватает оружия. Конечно, говорит он, хотелось бы больше. Однако имеющиеся запасы оружия в США не являются неисчерпаемыми. Говоря о ленд-лизе, Владимир Ельченко добавил, что речь идет, в частности, о новых заказах на изготовление оружия. Это не делается в один день или неделю, для этого нужно время. Тем более, когда речь идет о высокотехнологичном, высокоточном оружии. Невозможно просто взять на складе и отдать Украине, говорит дипломат. Плюс добавляет он, нужно научить военных этим оружием пользоваться, особенно когда поставляют средства противоракетной обороны, представляющие собой сложное техничное оружие, которым нужно уметь владеть. В то же время Ельченко уверен, что Украине дают гораздо больше оружия, чем об этом сообщают официально.

В свою очередь военный эксперт Павел Нарожный напомнил, что в течение многих месяцев Украина просит западных партнеров предоставить стране дальнобойное оружие. Однако пока положительного решения по этому вопросу нет. По его мнению, союзники считают, что, если дадут ракеты, стреляющие на большое расстояние, ими украинцы добьются всех поставленных целей – освобождения территорий Украины до 1991 года. Сегодня все так и происходит. Но, добавляет он, если бы партнеры предоставили те же ATACMS – военные бы продвигались гораздо быстрее. Однако ответ Москвы, отмечает военный эксперт, не заставил бы себя ждать. Возможно, это был бы удар тактическим ядерным оружием. Военный эксперт считает, что западные союзники не дают Украине то оружие, о котором она просит, поскольку боится эскалации. Сегодня весь мир отдает себе отчет, что победа будет за Украиной, вопрос только в том, какова будет ее цена, подчеркнул Нарожный.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org