Впереди коллапс правоохранительной системы? Копы массово пишут заявления об отставке

570

В Украине назревает коллапс правоохранительной системы. Перед новогодними праздниками сотрудники полиции массово начали писать рапорта об увольнении, вторая волна отставок ожидается после 14 января. Поводом для таких действий сотрудников правоохранительных органов стало то, что им не выплатили так называемую 13 зарплату. Полицейские говорят, что они вынуждены работать «за еду», поскольку зарплаты в 12-13 тысяч хватает только на продукты, поэтому дополнительная зарплата могла бы стать хорошим подспорьем перед праздниками. Эксперты уже призвали власти отреагировать на происходящее, ведь может так оказаться, что в Украине возникнет острая нехватка полицейских, что приведет к разгулу бандитизма. На проблему отреагировал глава Национальной полиции Игорь Клименко. Он сообщил, что 13 зарплату не выдали, поскольку на нее не были предусмотрены деньги в бюджете, но он пообещал, что правительство будет решать проблему с денежным довольствием и начнет поэтапное повышение зарплат правоохранителям. В то же время группа народных депутатов от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект, которым предлагают повысить зарплату сотрудникам правоохранительных органов. В то же время сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что им выгоднее работать в частном секторе, ведь там выше зарплата, меньше работы, да и коррупции нет.

Перед новогодними праздниками по всей Украине начали массово увольняться сотрудники правоохранительных органов. Но говорить о проблеме стали в контексте Запорожской области, ведь там, например, в отделении полиции в Токмаке 30 сотрудников из 37 написали заявления об увольнении. После них такому же примеру последовали правоохранители в Мелитополе и Орехове. Причина такого демарша состоит в том, что 30 декабря правоохранители не получили традиционную 13 зарплату. Говорят, что многие сотрудники ожидали ее с нетерпением, не шли в отпуска, чтобы перед праздниками получить дополнительные деньги на подарки, или решить другие вопросы. Но вместо дополнительной зарплаты патрульные получили чуть больше тысячи гривен в виде премии, а следователи и оперативники и того меньше – около 800 гривен. Именно это и стало последней каплей в чаше терпения правоохранителей, которые решили уволиться, чтобы пойти работать в частный сектор, где зарплата выше в разы, да и ответственности меньше. По словам старшего лейтенанта Дмитрия Рынкового, сотрудники полиции работают за еду, потому что зарплаты в 13 тыс. гривен едва хватает только на быт.

При этом демонстрируют недовольство правоохранители по всей Украине. По словам львовской журналистки Виктории Балицкой, в Украине проходит всеукраинская забастовка патрульной полиции в формате «максимальной толерантности к водителям-нарушителям». По ее словам, патрульные не удовлетворены уровнем зарплаты, и, поскольку полицейские не имеют права на забастовку, используют альтернативную форму протеста.

Также журналистка опубликовала коллективное обращение патрульных. В нем озвучены просьбы привязать размер должностных окладов работников полиции к уровню прожиточного минимума, как в других правоохранительных органах (НАБУ, ГБР, БЭБ), и установить на уровне не менее шести таких минимумов с добавлением надбавок за службу в ночное время, специальное звание, выслугу лет и другие предусмотренных законом. Также в обращении просят помочь полицейским средствами из госбюджета с ипотекой, а также обеспечить полицейских и членов их семей государственным страхованием жизни и здоровья. В этом обращении также указано, что зарплата патрульного – 13 тыс. гривен в месяц, при том, что в течение этого времени он заступает 15-16 раз на смену, которая длится 14 часов и более. В обращении указано, что правоохранители, у кого нет собственного жилья рядом с работой, просто не в состоянии оплачивать аренду или горючее и ремонт автомобиля – а общественный транспорт не может доставить полицейских на смены, которые начинаются в 6.30 утра.

При этом копы говорят, что во времена работы Арсена Авакова на посту министра внутренних дел проблем с выплатой 13 зарплаты не было, он всегда делал все возможное, чтобы найти деньги. Также правоохранители отметили, что они выступают также против коррупции в органах, против того, что некоторые уголовные дела даже не вносят в реестр, чтобы «не портить статистику раскрываемости».

Отреагировала на проблему с увольнением правоохранителей нардеп Юлия Яцык. Она призвала министра внутренних дел Дениса Монастырского, парламентский правоохранительный комитет безотлагательно инициировать корректировку государственного бюджета с целью увеличения денежного довольствия полицейских. Также она пояснила, почему в Запорожской области массово увольняются правоохранители. По ее словам, речь не только в деньгах, а и в систематическом давлении со стороны руководства ГУНП области о выполнении показателей «раскрываемости» преступлений.

Призвал власти немедленно решить проблему с увольнением сотрудников правоохранительных органов и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, если тенденция с написанием рапортов об увольнении сохранится, то украинские города и села накроет волна преступности и начнется хаос. Он также призвал инициировать внесение изменений в бюджет, чтобы увеличить денежное обеспечение полицейских. При этом Мосийчук считает, что часть денег можно взять у НАБУ, ГБР и САП.

В свою очередь военный Мирослав Гай добавил, что ситуация с увольнением полицейских может нанести серьезный удар по безопасности страны. По его словам, Украина может превратиться в «дикий Запад» и все это происходит во время войны.

В то же время, глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что 13 зарплату не выплатили, поскольку деньги на нее не были предусмотрены в бюджете. Тем не менее, он сообщил, что Кабмин выделил полиции деньги для поэтапного повышения денежного довольствия полицейским с января текущего года. По его словам, в первую очередь зарплаты вырастут у патрульных, спецназовцев и полицейских, которые несут службу в зоне ООС. Следующего повышения следует ожидать в апреле, отметил глава Нацполиции. Он заявил, что руководители Нацполиции, структурных и территориальных подразделений повышения зарплат не получат.

Кроме того, шестого января 40 депутатов зарегистрировали законопроект №6506-1, которым предлагают установить, что должностной оклад полицейских не может составлять менее 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что в 2022 году составит 24,8 тыс. гривен. Парламентарии подчеркивают, что главная составляющая денежного довольствия полицейских – должностные оклады. Кроме того, сотрудник полиции могут получать премии и ежемесячные надбавки и доплаты за стаж службы, за специальное звание, за работу с гостайной, за научную степень и/или ученое звание. Однако, указывают авторы законопроекта, размеры окладов были установлены еще в 2015 году и фактически неизменны с того времени. Например, должностной оклад оперуполномоченного, участкового офицера полиции или инспектора патрульной полиции не превышает 2,5 тыс. грн. Законом «О Национальной полиции» предусмотрено, что денежное довольствие полицейских индексируется в соответствии с законом, но фактической индексации не происходит. Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать установлению справедливого и современного уровня денежного обеспечения полицейских, повышению престижа службы в полиции, обеспечит отбор в полицию квалифицированных кадров, будет стимулировать достижение высоких результатов в служебной деятельности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org