«Слуга народа» Ковалев о покупке «4 канала» и помощи Зеленского

917

Народный депутат «Слуги народа» Алексей Ковалев подтвердил, что он финансировал покупку телевизионного «4 канала», соглашение было оформлено на родителей, далее родители подарили Ковалеву купленный актив.

Об этом Алексей Ковалев рассказал в интервью изданию Бабель.

«Если бы мы хотели скрыть реальную сделку, мы бы ее оформили на иностранную юрисдикцию, как это делают все остальные каналы. Все центральные каналы обычно имеют происхождение из Кипра. А это первая покупка в открытую — без каких-либо посторонних лиц. То есть я купил на себя, вернее — на родителей, а родители мне подарили. Смотрите, у нас есть семейный бизнес, оформленный на родителей. Я сам юрист и потому решил сделать такой порядок сделки — родители купили этот актив и подарили его мне», — объяснил особенности сделки нардеп.

Он отказался называть точную сумму сделки, сославшись на условия договора о нераспространении информации.

Также Ковалев не уточнил, сколько именно он намерен инвестировать в развитие канала.

«Сейчас мы только его купили, невозможно просчитывать какую-нибудь инвестицию, если у тебя нет этого актива. Сейчас идут расчеты, но то, что будут изменения, — это однозначно. Насколько мы видим, сейчас в вещании канала не хватает картинки, красивой студии и так далее. Что касается направления информационно-развлекательного канала, оно сохранится. Канал по-прежнему будет проукраинским и большинство коллектива, думаю, останется», – сказал Ковалев.

Деньги на развитие канала Ковалев намерен привлекать из оборота семейного бизнеса: «прежде всего, я рассчитываю на себя, свою семью и своих близких». По прогнозу нового владельца, 90% дохода канал будет получать от рекламы.

Он добавил, что переговоры о покупке канала с его бывшим владельцем Дмитрием Добродомовым продолжались около года.

«У нас есть общий знакомый, через него я вышел на Добродомова, и мы начали общаться. Переговоры были тяжелыми, у нас была длительная пауза. Я бы раньше купил этот канал, но попал в ДТП и физически не мог сопровождать это соглашение», – уточнил Ковалев.

Он подтвердил, что не намерен вмешиваться в реакционную политику «4 канала».

В настоящее время менеджмент канала остается без изменений, но кадровые перестановки возможны уже в январе.

Также Ковалев не исключил, что работникам снизят зарплату.

«Я со многими людьми общался и до покупки, и уже после. И реально журналисты и менеджмент готовы пойти на меньшую заработную плату, но быть более объективными. Поэтому есть некоторые достаточно классные ведущие, которые готовы работать за меньшие деньги, но на проукраинском канале и делать украинский контент», – уверен Ковалев.

Нардеп опроверг причастность Зеленского к покупке телеканала.

«Никакой роли президента в покупке «4 канала» не было – я это могу официально подтвердить. Канал был куплен на денежные средства моей семьи. Сейчас СМИ распространяют ложные сведения, что я якобы не мог себе купить телеканал. Там была очень тяжелая структура собственности и перехода этой собственности ко мне – но мы это сделали. Офис Президента в этом не участвовал», — рассказал нардеп.

По словам Ковалева, он является самостоятельным депутатом, желающим развиваться в контексте медиа.

«Я раньше не был связан с медиа, но чтобы выйти на медиарынок, нужно иметь собственный канал или сотрудничать с определенными бизнес-финансово-промышленными группами. Я планирую дальше продолжать свою политическую карьеру – а без медиа, сейчас в Украине, я думаю, это будет трудно сделать.Относительно редполитики: телеканал будет оставаться проукраинским. Мы будем объективно освещать новости. У нас будут ток-шоу, будем на них приглашать людей и из провластной фракции, и из оппозиции — а люди уже будут оценивать, кто им нравится. Я тоже буду участвовать в ток-шоу», – пояснил нардеп.

Сумму соглашения парламентарий не разглашает.

На портале YouControl Ковалев указан основателем ТРК «Интеррадио» (компании принадлежит «4 канал»), доля его собственности составляет 100%. Согласно данным, нардеп внес в уставный фонд 4,36 млн грн.

Также согласно декларации Ковалева – его доход за 2020 год – это депутатская зарплата (около 480 тыс. грн).