«Возвращение» Януковича и второй раунд переговоров между делегациями Украины и РФ

730

Бывшего президента Виктора Януковича, который скрывается от следствия в России, якобы перевезли в Минск. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на данные разведки. По их данным, по одному из сценариев Кремля, его могут объявить «президентом» Украины, чтобы именно с ним вести переговоры о мире. Кроме того, якобы Янукович может попросить о военной помощи у Беларуси. Таким образом Александра Лукашенко будет втянут в полномасштабную войну против Украины. Политологи отмечают, что это заведомо провальный план, поскольку Януковича в Украине никто не ждет, разве что правоохранительные органы. Относительно переговоров между Украиной и Россией, то ожидалось, что второй раунд должен был состоятся второго марта. По словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, делегация РФ прибудет в Беларусь ближе к вечеру и будет ждать украинских переговорщиков. На данный момент окончательно неизвестно, прибудет ли украинская делегация на переговоры. Российские эксперты отмечают, что РФ и Украина имеют слишком разные переговорные позиции, поэтому быстро прийти к каким-либо решениям, даже если переговоры состоятся, не получится. При этом Турция, которая контактирует с переговорными группами, назвала требования РФ «нереалистичными».

Украинские СМИ со ссылкой на данные разведки сообщают, что в Минск прибыл бывший президент Виктор Янукович, который скрывался от следствия в России. Согласно сообщениям СМИ, по одному из сценариев Кремля, Януковича попытаются в Беларуси объявить «президентом» Украины.

У россиян полностью отсутствует понимание украинских реалий, отсюда и слухи о якобы возвращении Януковича в Украину на должность руководителя оккупационной администрации, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, любое упоминание фамилии Янукович в качестве какой-то «возможности» в очередной раз показывает тотальное незнание РФ реальных настроений в Украине и понимания, что это за страна. Никакой объективной аналитики у россиян никогда не было — отсюда столь убийственные решения, заявил Подоляк. Кроме того, добавил он, Янукович — абсолютный «политический труп», настолько давний аутсайдер с токсичной репутацией, что упоминание его фамилии звучит даже как-то вызывающе. Он, добавляет чиновник, определенно спровоцирует только еще большее сопротивление.

По мнению политолога Андрея Смолия, возможно такой сценарий готовился заблаговременно. Так, за несколько недель до российского вторжения адвокаты Януковича обратились в Окружной административный суд Киева с иском о возобновлении Януковича в должности. То есть, отмечет политолог, после захвата столицы возможно планировалось вернуть туда беглого экс-президента и уже с ним вести переговоры.

Вероятно, отмечает бывший нардеп Сергей Высоцкий, российский президент Владимир Путин рассчитывает на то, что после возвращения Янукович обратится к ОДКБ относительно ввода войск, и РФ таким образом заставит Беларусь официально принимать участие в войне против Украины.

В свою очередь директор политических программ общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская отмечает, что в Украине не будет вассалов и Янукович никак РФ не поможет вести переговоры. По ее словам, результативные переговоры возможны только в том случает, если Россия будет готова пойти на компромиссы.

Второго марта должен состоятся второй раунд переговоров между Украиной и Россией относительно прекращения войны. Пока нет официального подтверждения тому, что украинская делегация выедет на польско-российскую границу, чтобы принять в них участие. По словам президента Владимира Зеленского, чтобы переговоры состоялись, РФ для начала должна перестать обстреливать мирные города Украины. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что украинская сторона готова к переговорам, но не готова к принятию каких-либо российских ультиматумов. Когда состоятся новые переговоры — пока неизвестно, подчеркнул глава МИД. Он добавил, что требования россиян остаются прежними. Это те требования, которые озвучил Путин в своем обращении. РФ хочет признание Крыма, «ЛДНР», «денацификацию» Украины и ее отказ от членства в НАТО.

Как бы там ни было, но спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская делегация поедет на переговоры и прибудет на место их проведения ближе к вечеру второго марта. В то же время, некоторые российские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что переговоры вероятнее всего будут перенесены и состоятся в конце недели. При этом источники этих СМИ утверждают, что якобы речь об отказе от переговорного процесса не идет — обсуждаются только сроки проведения нового этапа переговоров.

Позже советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал второе марта – как вероятную дату проведения второго раунда переговоров.

При этом в администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не уверены, что украинская и российская делегации проведут очередной раунд переговоров на польско-белорусской границе второго марта. По словам спикера турецкого президента Ибрагима Калина, встреча вероятнее всего будет перенесена на несколько дней. Он добавил, что турецкая сторона контактирует с обеими делегациями на переговорах. Калин также подчеркнул, что требования Москвы на переговорах с Украиной остаются «не реалистическими». Турция надеется, что президент РФ Владимир Путин отведет войска и остановит вооруженную агрессию против Украины, когда осознает масштаб последствий для российской экономики от санкций и расходов на войну. Перед этим Эрдоган заявил, что поддерживает политику расширения НАТО и ЕС, и призвал Россию и Украину пытаться как можно скорее достичь прекращения огня для сохранения жизней.

Российские политологи считают, что украинские власти специально оттягивают проведение переговоров. Якобы перед ними им нужно провести консультации с Вашингтоном. При этом российский политолог Марат Баширов считает, что во время переговоров стороны сперва обсудят гуманитарные вопросы, потом перейдут к вопросу признания Украиной «ЛДНР» и после этого перейдут к «Минским соглашениям». При этом сам Путин говорил о том, что они уже не актуальны, поскольку Россия признала независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР». В то же время российские эксперты говорят, что переговорная позиция РФ будет жесткой и бескомпромиссной.

В этом и проблема, говорит российский политолог Евгений Минченко. Ведь у российской и украинской делегаций есть программы максимум, которые кардинально разные и неприемлемые друг для друга. В частности, программа максимум России: выдача тех людей, которых Россия считает военными преступниками, суд над ними, демилитаризация Украины, гарантия нейтрального статуса Украины, признание «ДНР» и «ЛНР». Украинская программа максимум, говорит Минченко, тоже понятна: освободить все украинские территории. Именно поэтому, считает российский эксперт, не стоит ждать результативности переговоров, которые должны пройти второго марта.

Известно, что Украина не намерена капитулировать и идти на выполнение требований Кремля. Такое решение поддерживают не только власти, но и народ. Так, по данным опроса социологической группы «Рейтинг» 80% украинцев отметили, что готовы защищать целостность Украины с оружием в руках. По сравнению с довоенными временами этот показатель значительно вырос (в 2020 году – 59%). Наивысший уровень готовности наблюдается на Западе и в Центре, более низкий уровень готовности – на Юге и Востоке. Но даже в юго-восточных регионах чрезвычайно высокий уровень готовности воевать за Родину (на Юге – почти 80%, на Востоке – почти 60%). В гендерном разрезе готовность воевать с оружием за Украину выразили 90% мужчин и 70% женщин. Кроме того, 88% людей верят в то, что Украина сможет отразить нападение России и этот показатель каждый день растет, отметили в социологической группе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org