Военная помощь Украине: что говорит Америка?

726

Западные страны активно выражают поддержку Украине, а США даже высказались о дальнейшем оказании финансовой помощи, даже несмотря на российскую агрессию. Тем не менее, отправлять своих военнослужащих на Украину никто не хочет. Сразу после атаки с президентом Владимир Зеленский провел переговоры Джо Байден. Президент США обратился к Зеленскому с просьбой призвать мировых лидеров высказать свое мнение против российской агрессии и подержать Украину. Также планируется проведение встречи с лидерами G7 и другими главами стран.

Тем не менее, в США республиканцы высказываются по этому вопросу неоднозначно. Некоторые даже заявляют, что администрация Байдена попытается манипулировать этим вопросом, чтобы заниматься эскалацией напряженности. Так бывший сенатор Тахер говорит о том, что Украину выбрали целенаправленно, чтобы устроить эскалацию. Но несмотря на подобные заявления, большая часть американского политикума выражает Украине поддержку. Более того, после начала военных действий Байден все же поднял вопрос, от которого еще в прошлом году сам отказался. Тогда его раскритиковали другие американские политики и европейские лидеры. Теперь же санкции против оператора «Северного потока-2» все же были введены. Более того, американский минфин утвердил генеральную лицензию с предписаниями по завершению всех операций с «Северным потоком-2», а это означает, что все активы, находящиеся в американской юрисдикции, будут заблокированы. Также запрещаются сделки для физических и юридических лиц с США. При этом Байден обошел санкциями Герхарда Шредера, который возглавляет комитет акционеров «Северного потока».

В заявлении американского президента сказано, что такие шаги являются составным шагом от предусмотренных санкций за российскую агрессию. Он подчеркнул, что больше колебаний по дальнейшим шагам не будет. Если Россия продолжит эскалацию, то это станет стимулом для других стран переходить с российского газа на альтернативные источники энергии. Более того, в США уже заявили, что готовы помочь в этом другим странам, в сообенности европейским. Речь идет о возможной продаже нефтяных запасов США из резерва, для того чтобы сократить негативные последствия от антироссийских санкций на глобальаный энергетический рынок. Между тем европейские потребители принялись резко заниматься отборкой газа, даже несмотря на резкий рост цен. Президент США выразил благодарность и канцлер Германии Шольцу за то, что тот готов привлечь Россию к ответственности за агрессию. Олаф Шольц еще после признания Россией ЛНДР вынес решение о приостановке сертфиикации «Северного потока-2». Ранее в госдепе уже гвоорили о том, что если бы приняли эти санкции раньше без немецкой поддержки, то это никак ююбы не гарантировало того, что трубопровод заработает. Теперь же с поддержкой Германии эффект будет значительным. Фактически Германия устранила фактор «Северный поток-2», а инвестиции в размере 11 миллиардов долларов превратились в обычную трубу в море. Сейчас дачный газопровод на повестке уже не стоит. Впрочем, журналисты задали прямой вопрос представителю белого дома Псаки – считается ли нынешняя остановка «Северного потока-2» окончательной? Однако прямого ответа не было дано, подчеркнули лишь что в данный момент «он не продвигается». Впрочем, немецкие экономисты считают, что данный проект еще не закрыт, однако то, что он приостановлен именно сейчас – это верное решение.

Впрочем, это не единственная поддержка от Запада. С учетом начала военных действий Пентагон перебрасывает к восточным границам НАТО около десятка истребителей, а также два десятка вертолетов в страны Балтии. В Прибалтику отправится еще 800 военнослужащих. Представитель НАТО Джон Кирби заявил, что данное усиление группировки валяется временным. Кроме того, в США изучают возможность поставок помощи и вооружения в Украину, причем прорабатываются различные пути с учетом того, что над Украиной будет объявлена бесполетная зона. Псаки также подтвердила, что Вашингтон по-прежнему будет предоставлять финансовую помощь для Украины, хотя конкретные финпланы пока не приняты. Вместе с тем она подчеркнула, что военнослужащих США не отправит и в этом вопросе подход Байдена не изменился. Даже когда журналисты уточнили, не изменится ли эта ситуация в ближайшее время, она ответила, что президент Байден не примет решение об отправке военных, так как США не собирается воевать с Россией. И никаких вариантов в этом вопросе больше нет.

Хотя ситуация сложилась непростая, в Вашингтоне заявили о необходимости диалога с Москвой. Так недавно состоялись переговоры между министрами обороны и руководителями Генштабов, а госсекретарь США высказался, что крупного конфликта на Украине можно избежать, и все будет зависеть того, как будут развиваться события.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org