Возможность вернуть «Приватбанк» и скупить активы – эксперты о том, почему Коломойский заговорил о дефолте

486

Олигарх Игорь Коломойский предложил огласить в Украине дефолт, чтобы не возвращать долги. Он отметил, простые граждане устали жить в режиме жесткой экономии, которую обществу навязывают международные кредиторы. Олигарх считает, если президент Владимир Зеленский будет слушать Запад, то его ожидает катастрофическое падение рейтингов. Эксперты моментально раскритиковали предложение Коломойского. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что такое решение в первую очередь ударит по простым гражданам.

Аналитики уверены, Украине никто из кредиторов долги не простит, но откажут в дальнейшей поддержке. Единственной «руку помощи» может протянуть Россия, но в этом случае Украина может потерять свой суверенитет. Впрочем политологи предполагают, что на самом деле Коломойский блефует, делая такие заявления. Говорят, что он просто хочет получить предмет для торгов с США, где по нему идет расследование ФБР.

Украине дефолт не выгоден

Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times заявил, что Украина не должна бояться отказа от выплаты внешних долгов. По его словам, относиться к кредиторам нужно так, как Греция в 2015 году и множество раз Аргентина. Временный дефолт в этих странах принес положительный эффект, считает предприниматель. Олигарх напомнил, что платежи Украины по кредитам достигнут максимума в 2019 году. При этом, по его убеждению, украинцы устали от жесткой экономии, которую навязывает стране Международный валютный фонд. Доказательством своих слов он назвал избрание Владимира Зеленского президентом. В то же время он заявил, что если новый президент будет слушать Запада, то его ожидает падение рейтингов.

Отреагировал на заявление Коломойского премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам Украина уважает и выполняет свои финансовые обязательства, а населению не нужны очередные кризисы. Глава Кабмина считает, что даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности. При этом он уверен, что от дефолта в первую очередь пострадают рядовые украинцы.

Раскритиковали предложение олигарха и парламентарии. Народный депутат Анна Гопко считает, что даже разговоры о таких вещах несут угрозу экономике страны. По ее словам, из-за отказа платить по внешним обязательствам Украина может полностью потерять международную поддержку стран-партнеров. В таких условиях единственный, кто оперативно и «бесплатно» захочет протянуть «руку помощи» — это Россия. Но в этом случае, говорит нардеп, Украина может потерять не только экономический, но и территориальный суверенитет.

Кроме того Гопко считает, что украинская экономика и люди не выдержат дефолта и курса доллара США по 50+ гривен, трудно будет даже спрогнозировать, на какой отметке курс остановится. Украина на долгие годы снова упадем в глубокую яму, выбираться из которой придется самостоятельно, добавила нардеп.

На самом деле, считает народный депутат Сергей Высоцкий, Коломойскому выгоден дефолт, поскольку он за бесценок сможет скупить активы Украины, чтобы потом подумать, кому их можно перепродать. По его мнению, роль президента Владимира Зеленского помочь олигарху в консолидации капитала.

В то же время глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков отметил, что в сегодняшних условиях оглашение дефолта — это малоэффективный путь, и навряд ли Украина сможет по нему пойти.

Блеф Коломойского

Украина могла огласить дефолт весной 2014 года, говорит политолог Владимир Горбач. Но тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк не пошел на такой шаг, чтобы не терять поддержку международных организаций в условиях военной агрессии. После стабилизации линии фронта на Донбассе министр финансов Наталия Яресько провела реструктуризацию долгов Украины перед внешними кредиторами. При этом эксперт признает, что ее условия оказались не столь выгодным для Украины, как хотелось, но кредиторы оказались неумолимы. Сейчас же оглашать дефолт можно лишь с целью ускорить капитуляцию, добавил Горбач.

Раз в стране, в которой рост экономики составляет 3,4% и долг составляет 60% к ВВП, говорят о дефолте и о разрыве отношений с МВФ, то судя по всему, готовится серьезный разворот от Запада и его финансовых институтов, считают волонтеры.

На самом деле дефолт – это гиперинфляция, которая в первую очередь ударит по тем, кто получает зарплату в гривнах, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он считает, что Коломойскому выгоден дефолт, так как отказ отдавать долги будет означать и свободу Украины от политико-экономических обязательств, то есть олигарх может без проблем вернуть себе «Приватбанк».

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что Коломойский просто блефует, говоря о дефолте. По его оценке это заявление в первую очередь было направлено на США, чтобы получить предмет торга, ведь там против него ФБР ведет расследование.

Если из этого блефа ничего не получится, Коломойский останется для США нежелательной фигурой, а в самом крайнем случае попадет в руки американского правосудия – это заявление можно будет использовать в качестве политической версии. И лояльные к нему СМИ будут постоянно доносить, что олигарх жертва и страдает вовсе не за грехи в бизнесе, а за попытку снять с украинцев непосильное долговое ярмо, говорит политолог. Популярность взлетит до небес, и позже это можно будет конвертировать во вполне реальные политические и финансовые дивиденды. Он все-таки хорошо играет в шахматы, и этот ход в любом случае приносит выгоду, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org