Возможен массированный ракетный удар. Эксперты рассказали о «подарках» РФ ко Дню независимости

189

Россия может нанести массированный ракетный удар по территории Украины на День независимости 24 августа, заявляют многие эксперты. Не исключают провокаций противника ко Дню независимости и Воздушные силы Украины. Военные эксперты не исключают, что удары могут наносится в промежутке 23-25 августа и призывают украинцев в эти дни не игнорировать сигналы воздушной тревоги.

При этом Воздушные силы Украины не исключают вооруженных провокаций врага ко Дню независимости 24 августа, в том числе с Беларуси. Как подчеркнул спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат, Вооруженные силы Украины постоянно наблюдают перемещение войск и перевозку боекомплектов как ракет «Искандер», так и других. Это происходит не сегодня, не вчера, а всегда, подчеркнул Игнат. По его словам, если прилетает Ил-76 на один из аэродромов Беларуси, понятно, что он перевозит там вооружение. Есть определенные данные разведки, и в открытых источниках есть информация, что противник наращивает свои силы на беларусской территории. По его словам, эта угроза была всегда, поскольку территорию РБ Россия использовала с первых дней полномасштабной агрессии. Поэтому надо безусловно готовиться, говорит Игнат, тем более, что скоро большой национальный праздник — День независимости. Противник всегда использует такие даты для «приветствий», добавил он. Спикер командования Воздушных сил сообщил, что будут приняты усиленные меры, но Воздушные силы живут в режиме готовности 24/7 постоянно. При этом он добавил, что возможности Воздушных сил не безграничны, но они будут использовать все, что есть в боеготовности. Игнат призвал население Украины к бдительности — не пренебрегать сигналами воздушной тревоги.

По данным Воздушных сил ВСУ в последние несколько дней наблюдается уменьшение активности авиации врага, в то же время около 430 самолетов и более 360 вертолетов — сосредоточены на аэродромах вблизи границ Украины в РФ, Беларуси и на территории оккупированного Крыма.

Кроме того, как сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ, Россия стягивает к украинской границе и на оккупированные территории ракеты и боеприпасы.

О том, что в ближайшее время на всем фронте будут разворачиваться острые события, сообщил и представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. При этом он подчеркнул, что не говорит о привязке к каким-то датам. По его словам, сейчас много говорят о Дне независимости, хотя этот фактор надо учитывать. Представитель ГУР МО Украины отметил, что военная разведка Украины давно сообщала о том, что август и сентябрь будут чрезвычайно важными периодами для дальнейшего развития боевых действий на всем фронте.

При этом эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков обращает внимание на то, что вооружение, собранное на аэродромах РБ, относится к системе ПВО, к оборонительным видам, и предназначено, прежде всего сбивать крылатые ракеты и воздушные цели. То есть, говорит он, это не наступательное вооружение. Эксперт предположил, что россияне пригнали туда именно такие виды вооружения, чтобы не было ударов по Беларуси и по вооружению РФ, которое находится в Беларуси и используется против Украины.

По мнению же военного эксперта Олега Жданова, россияне накапливают ракеты для того, чтобы нанести, максимально по возможности, массированный ракетный удар по территории Украины. Возможно, говорит он, будет несколько ракетных ударов, которые они растянут во времени. То есть атака может растянутся во времени с 23 по 25 августа.

В свою очередь генерал-лейтенант Игорь Романенко подчеркнул, что ВСУ уже готовятся отражать вражеские атаки 23 и 24 августа, так как президент РФ Владимир Путин не пропустит такие даты. По его словам, зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на вооружении Воздушных сил и Сухопутных войск ВСУ, разрабатывались еще в конце прошлого века. Как известно, говорит Романенко, россияне применяют в частности современные ракеты, которые летят по баллистической траектории и сверхзвуковую скорость. Именно эти ракеты представляют собой сложную мишень для наших современных ЗРК и истребителей авиации, которые тоже разрабатывались с учетом модификации, но прошлого века, еще советские образцы. Генерал добавил, что справиться с российскими ракетами лучше украинской системе ПВО помогут американские ЗРК NASAMS и немецкие IRIS-T, поставка которых ожидается. По его мнению, Украина готовится к возможным атакам и отрабатывает худшие варианты.

В свою очередь политолог Евгений Магда подчеркнул, что Россия готовится максимально испортить День независимости Украины. По его словам, РФ постарается превратить 24 августа в праздник с аккомпанементом сирен воздушной тревоги. Как говорит и политолог Петр Олещук, в День независимости россияне точно готовят что-то «особенное», чтобы психологически надавить на Украину и к этому нужно быть готовыми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org