Арестович-кандидат: Украину ждет перезагрузка?

200

Заявление Алексея Арестовича о том, что он не исключает похода на президентские выборы, стало сенсацией, которую многие восприняли как шутку. Впрочем, многие эксперты считают, что это совершенно серьезное заявление, которое Арестович сделал абсолютно по плану. Причем оно было не только согласовано на Банковой, но и, похоже, является частью плана Запада. Сам Арестович обмолвился, что важным условием для этого является отказ или невозможность Владимира Зеленского баллотироваться на выборах.

В своем интервью Гордону Арестович сделал и массу других заявлений. Например, он высказался о собственном высоком рейтинге, отметив, что на самом деле это рейтинг Зеленского, на который он работает, а потому такие разговоры некорректны. Также, по словам Арестовича, если Зеленский будет баллотироваться на второй срок, то мешать ему он не станет, в противном случае будет рассматривать варианты. Однако на прямой вопрос Гордона о том, будет ли Арестович баллотироваться, если откажет Зеленский, он ответил утвердительно, что сразу породило громкие заголовки о том, что Арестович хочет в президенты.

За время своей карьеры Алексей Арестович, по его словам, успел побывать в армии, на сцене, поработать с психологическими тренингами, был блоггером и спикером разных структур. Но еще больше он популяризировался после начала российской агрессии, высказывая официальную точку зрения Банковой. Вместе с тем он не отказался от своей привычки работать на публику. Смелые и не всегда однозначные комментарии Арестовича едва ли не превратились в мемы, после того, как он обещал конец войны через две недели. Не раз он делал резкие замечания в адрес руководства вооруженных сил. Тем не менее, за все это время успел набрать немалое количество сторонников. Уже весной эксперты отмечали, что в топ-политике Арестович котируется достаточно высоко, чтобы рассчитывать на серьезный рейтнг. Естественно на Банковой это прекрасно понимали.

Военные действия не прервали работу офиса президента над внутренней политикой, где продолжали измерять рейтинги друзей и врагов. Позже появились и открытые социологические данные, которые лишь подтвердили эти предположения. В июле появились социологические исследования от КМИС, согласно которым деятельность Арестовича и его высказывания одобряли 65% опрошенных. Обогнал его лишь сам Зеленский с рейтингом 88%. Впрочем, серьезным конкурентом стал и столичный мэр Виталий Кличко, набравший 63%. Примечательно, что эти цифры нахоядтся в большом отрыве от рейтингов других крупных политков. Например, глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко набрал лишь 19%, при этом более чем 70% опрошенных Порошенко категорически не нравится.

Многие также заметили, что частые и резкие заявления Арестовича все больше напоминают предвыборную программу. Он позволяет себе делать высказывания вплоть до дальнейшей стратегии развития страны. Арестович отмечает, что Украина должна играть важнейшую роль в Восточной Европе и стать региональным лидером. Вместе с тем он регулярно высказывается против насаждения украинского языка и этнического украинского национализма, почеркивая, что русский язык для Украины важен. Многие вспомнили, как Арестович заявил, что Украина должна достигнуть ВВП в 1,5 триллиона за десять лет, стать самой свободной страной с разрешенным оборотом оружия и способствовать развитию талантов.

Впрочем тогда откровений о президентских амбициях Арестович не делал. Что же побудило его к нынешним заявлениям и кто его побудил изменить позицию? Политологи считают, что он сделал это не по своей инициатиаве. Например, Вадим Карасев утверждает, что посоветовал ему это сделать его же начальник, Андрей Ермак, а само по себе интервью было вовсе не импровизацией. Возможно Банковая пытается продемонстрировать свой кадровый потенциал, пытаясь зацепить как можно больше избирателей к будущим выборам. Не исключено, что Арестовича могут сделать запасным сценарием, причем не только на президентских, но и на парламентским выборах. Вполне реально превратить его в лицо партии. Не стоит забывать, что пропросийский фланг практически опустел, тогда как Арестович остается преимущественно русскоязычным и еще недавно делал заявления о том, что Украину нужно переименовать в Украину-Русь и претендовать на русское наследие.

Вместе с тем провокационные заявления отводят лишнее негодование от Банковой. Эксперты полагают, что несмотря на военные действия, Запад не оставит Украину без избирательного процесса. Впрочем есть и эксперты, полагающие, что Арестович все же ведет собственную игру, которая еще может спровоцировать дальнейшую реакцию из офиса президента. Возможно в окружении Зеленского уже началась борьба за право стать преемником, как минимум на всякий случай. Разумков президентскую команду покинул и замену ему еще не придумали. Возможно Арестович пытается сделать замену в своем лице и всячески демонстрирует это. Не исключено что он просто играет на русскоязычную публику и попытается занять пустующую нишу. Так или иначе Алексей Арестович показал, что внутренняя политика хотя и полузаморожена, но не исчезла, и вскоре многим политическим силам предстоит перезагрузка. И тут он вполне может себя проявить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org