Войну поставят на паузу? Апрельская встреча в «нормандском формате» может не состояться

312

Апрельский саммит в «нормандском формате» по урегулированию военного конфликта на Донбассе может не состояться. Об этом синхронно заявили в министерствах иностранных дел Украины и России. В РФ считают, что Киев не выполняет «домашнее задание», как, например, введение «формулы Штайнмайера» в законодательство, не согласовывает новые участки разведения войск и не обсуждает введение «особого статуса» для Донбасса на постоянной основе, поэтому нет смысла встречаться. В свою очередь в МИД Украины подчеркнули, что, действительно, до саммита осталось всего два месяца, а подготовка к нему пробуксовывает, поэтому, вероятно, его не смогут провести весной. В то же время, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков утверждает, что парламентарии найдут механизм закрепления «формулы Штайнмайера» в законодательстве до проведения встречи в «нормандском формате». Кроме того, украинские чиновники подчеркивают, что Киев на заседании в Минске пытался согласовать участки для разведения сил, но пока практически удалось согласовать один участок около Гнутово. В то же время, эксперты считают, что Россия специально заявляет о том, что весной «нормандского саммита» не будет, так как таким образом пытается надавить на Киев, в первую очередь в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях, но на своих условиях. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что, на самом деле, РФ ожидала, что с победой Владимира Зеленского на президентских выборах сможет осуществить блицкриг и заставить его выполнить все пункты «Минских соглашений» так, как это видит Кремль, но не получилось. Аналитики утверждают, что в принципе, Киева может и не идти на новые переговоры в «нормандском формате» и доказывать, что именно Россия в этом виновна, так как не выполняется первый пункт «Минских соглашений» — установление режима прекращения огня. Впрочем, глава Украины подчеркнул, что его главная задача – остановить войну на Донбассе и превратить регион в «цветущий край».

В декабре прошлого года на встрече в «нормандском формате» лидеры государств договорились, что следующее заседание по вопросам урегулирования военного конфликта на Донбассе должно состояться в апреле 2020 года. Тем не менее, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, сомневается, что такая встреча состоится весной. По его словам, причина в том, что Украина не выполнила «домашнее задание». Так, в прошлом году переговорщики договорились, что до следующего саммита должно состоятся разведение сил на трех новых участках. Кроме того, Киев должен был закрепить в законодательстве так называемую «формулу Штайнмайера» и согласовать все правовые аспекты «особого статуса» для Донбасса, чтобы обеспечить его действия на постоянной основе. По факту, отмечает, Руденко, стороны сумели только обменяться пленными, и все. Он подчеркнул, сомневается, что до апреля удастся «закрыть» все эти вопросы.

Впрочем, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада найдет механизм для закрепления «формулы Штайнмайера» в украинском законодательстве до саммита «нормандской четверки». По его словам, задержки из-за парламента для обеспечения интересов государства и возвращения временно оккупированных территорий, деоккупации и реинтеграции Донбасса точно не будет. В свою очередь новый глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что готов говорить со всеми патриотичными и адекватными силами в Украине по вопросу в том числе «формулы Штайнмайера».

В то же время, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске стороны пытаются согласовать новые участки для разведения сил. По информации пресс-секретаря представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарки Олифер, на заседании, которое прошло 12 февраля, практически удалось согласовать один участок для разведения сил около Гнутово.

К слову, не только в России сомневаются, что в апреле состоится «нормандский саммит». Так, глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что к декабрьской встрече подготовка началась за полгода. Теперь у Киева осталось два месяца, и он не видит никакой подготовки к переговорам. Возможно, это будет намного быстрее, чем в прошлый раз, и, возможно, Украина добьется гораздо большего прогресса, сказал министр, и добавил, что все же сомневается в этом.

В свою очередь, некоторые эксперты заявили, не зря Россия заговорила о возможном срыве дальнейших переговоров на уровне глав государств «нормандского формата». Так, по мнению политического эксперта Сергея Постоловского, РФ своими заявлениями об угрозе срыва встречи хочет надавить на Украину по поводу выборов на оккупированных территориях, но на своих условиях – то есть, никакого вывода вооруженных формирований и передачи под контроль Украины участка границы до завершения избирательного процесса. Впрочем, эксперт считает, что «нормандский саммит» все же состоится, поскольку Кремль хочет проведения выборов уже осенью, поэтому будет искать некие компромиссы по этому вопросу. При этом Постоловский считает, что Украина должна настаивать на том, что «Минские соглашения» и переговоры в «нормандском формате» не действуют. Так, в декабре прошлого года было договорено, что с 1 января 2020 года на Донбассе будет перемирие, но с этого дня, на фронте погибло уже 12 украинских военных. То есть, не соблюдается главное условие всех переговоров – сохранение режима безопасности.  При этом эксперт говорит, что даже если встреча в «нормандском формате» состоится, то мало надежд, что будут сохранены и защищены украинские национальные интересы. Или же снова переговоры ничем не закончатся, добавил эксперт.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Тарас Загородний. По его словам, когда президентские выборы в Украине выиграл Владимир Зеленский, Россия надеялась на блицкриг, считая, что новый глава Украины без проблем пойдет на все требования Кремля, но такого не произошло. Эксперт говорит, что в Кремле крайне недовольны тем, что Зеленский четко отстаивает национальные интересы Украины, а не прогибается под российские желания. Загородний утверждает, что именно поэтому Россия решила пойти на шантаж и заявила, что встреча в «нормандском формате» может не состояться. При этом политолог уверен, что даже если этот саммит не пройдет в апреле серьезных последствий для Украины его срыв не повлечет. По его словам, Украина уже доказала способность и желание выполнять «Минские соглашения», а вот Россия – нет. Также Загородний добавил, что вопрос о проведении встречи в «нормандском формате» на высшем уровне может затянуться, как минимум, до осени этого года, пока в США не пройдут выборы и не прояснятся внешнеполитические расклады.

Согласен с тем, что вероятнее всего «нормандского саммита» в апреле не будет и политолог Павел Рудяков. Он обращает внимание на то, что стороны не выполнили «домашнее задание». В свою очередь политолог Вадим Карасев уверен, что выполнит ли Владимир Зеленский требования России, зависит не от него самого, а от настроений в украинском обществе, к которому чувствителен президент.

К слову, Владимир Зеленский заявил, что главной стратегией его команды является не потерять страну и остановить войну в ближайшие годы. Также он добавил, что Донбасс должен стать «цветущим краем».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org