Война в Украине. Будет ли пасхальное перемирие

410

Папа Римский Франциск обратился с призывом начать пасхальное перемирие в Украине, но не для перегруппировки и новых атак, а для установления мира путем настоящих переговоров. В то же время заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс, который посетил Москву и Киев, заявил, что не испытывает оптимизма по поводу возможности прекращения огня и остановки боевых действий в Украине. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что любое временное перемирие с Россией – это отложенная война в будущем. В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что ход войны и переговоров будут зависеть от битвы за Донбасс, о чем-то подобном сказа и президент Владимир Зеленский. При этом в Офисе президента считают, что первый этап битвы за Донбасс уже начался. На этом фоне разведка фиксирует, что со стороны РФ подтягиваются войска и в этот раз РФ планирует сделать все основательно, чтобы быть уверенной в победе. То есть, отмечают аналитики, рассчитывать на перемирие в ближайшее время не приходится.

Папа Римский Франциск обратился с призывом начать пасхальное перемирие в Украине. Он призвал стороны военного конфликта отложить оружие и начать перемирие, но не для перегруппировки и новых атак, а для установления мира путем настоящих переговоров. В то же время заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс которые ранее посетил Москву и Киев заявил, что он не испытывает оптимизма по поводу возможности прекращения огня и остановки боевых действий в Украине. По его словам, проблема в том, что стороны военного конфликта не доверяют друг другу, поэтому он ищет способы выстроить доверие с обеих сторон и сосредоточиться на менее масштабных целях, таких как заключение перемирий в отдельных частях страны и создание гуманитарных коридоров, которые позволят гражданским лицам избежать боевых действий.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что любое временное перемирие с Москвой — это отложенная война в будущем, через 2-5 лет. По его словам, Украине этого не нужно, поэтому она и работает над гарантиями безопасности. При этом он добавил, что Украина постоянно говорит о гуманитарном прекращении огня, но якобы Россия постоянно мешает это сделать. В то же время Подоляк добавил, что в России рассчитывают, что битва за Донбасс существенно улучшит их позиции.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что дальнейший ход войны с Россией будет зависеть от битвы за Донбасс. В то же время президент Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что Россия готовит еще новое наступление, надеясь все же сломить национальное сопротивление в Украине. РФ сконцентрировала десятки тысяч солдат и колоссальное количество техники, чтобы попытаться нанести новые удары, добавил он. Также глава государства добавил, что от исхода битвы будут зависеть также мирные переговоры, даже то, будут ли они интересны Кремлю.

К слову, глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что операция по «освобождению» территории «Донецкой народной республики» будет интенсифицирована, направления по которым необходимо ускорить шаги уже обозначены. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу освободить Донецк и Луганск, а после этого – Киев.

Примечательно, что в Офисе президента заявили о том, что первый этап наступления российских войск на Донбасс уже начался, теперь же ожидается прибытие подкрепления для второго этапа. В свою очередь глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что россияне начали тщательнее готовиться к наступлению на Донбассе. По его словам, войска РФ сейчас накапливают силы так, чтобы 100% сделать прорыв. Он считает, что наступления следует ожидать через несколько дней. От того, как будет развиваться это наступление, будет зависеть переговорный процесс, добавил Гайдай.

При этом о большой битве на Донбассе также заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, отвод Россией войск из северных областей Украины — не отступление, а перегруппировка сил с последующей переброской на восток. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что битва за Донбасс будет напоминать Вторую мировую войну с большими операциями, маневрами и применением тысяч танков, боевых бронированных машин, самолетов, артиллерии. Исходя из подготовки России, отметил глава МИД, это не будет локальная операция. При этом он добавил, что у России есть свой план, у Украины – свой, поэтому итог противостояния будет решаться на поле боя.

О том, что Россия попытается провести второй этап операции на Донбассе, говорит и военный эксперт Михаил Самусь. По его словам, замысел может быть такой, что сейчас, выведя войска из-под Киева и из Черниговской и Сумской областей, они сконцентрируются на проведении зеркальной модели Курской битвы, где попытаются окружить группировку украинских войск в зоне операция Объединенных сил на Донбассе. И далее, говорит эксперт, наращивая успех, могут действительно выйти на Центральную Украину и Киев и провести похожую операцию с высадкой десанта в Василькове, Гостомеле – попробовать провести ту же самую операцию, но уже в других оперативных возможностях. То есть, говорит Самусь, сначала российские военные попытаются все же достичь успеха на Донбассе, а затем – вернуться к первоначальному плану, высадить десант и окружить Киев с дальнейшими попытками его занять.

При этом российский политолог Александр Асафов считает, что снижение интенсивности «спецоперации» в настоящий момент трактуется Украиной как слабость России, а не проявление «гуманности». Асафов заметил, что Киев под давлением США старается либо сорвать, либо максимально затянуть переговоры с Москвой. По мнению российского эксперта, подобная тактика подтверждает тот факт, что Украина понимает лишь «язык силы». Он считает, что, исходя из этого, Вооруженным силам РФ нужно возобновить давление по всем направлениям. По словам Асафова, только так Киев станет возможно принудить «перестать оглядываться на Вашингтон» и начать работу над подписанием договора.

Сейчас, говорит Зеленский, Россия хочет решить вопрос Донбасса, захватить всю Донецкую и Луганскую область. Но потом, говорит президент, она захочет юг Украины. При этом глава государства добавил, что Украина не готова отдавать свою территорию, а если была бы готова, то войны бы не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org