Лукашенко хочет принимать участие в мирных переговорах Украины и РФ

414

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна должна участвовать в переговорах, которые ведут Украина и РФ по прекращению военного конфликта. По его словам, Беларусь втянули в этот конфликт, поэтому она имеет право быть переговорщиком. Кроме того, Лукашенко добавил, что в Беларуси работают опытные дипломаты, которые могут помочь сторонам достичь определенных договоренностей. О том, что Беларусь, действительно, могла бы помочь, говорят российские политологи и добавляют, что Западу не выгодно, чтобы Лукашенко принимал участие в переговорах. При этом беларусские эксперты также говорят о Западе, который «вытеснил» их страну из переговорного процесса, хотя она была в нем, начиная с 2014 года. В то же время, некоторые эксперты считают, что Лукашенко хочет принимать участие в переговорах, так как боится, что Россия по их итогам может договориться об ослаблении санкций, и тогда Запад решит отыграться именно на Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна хочет участвовать в переговорах о мирном урегулировании войны в Украине. Он уверен, что они не могут проходить без участия Минска, поскольку западные страны якобы втянули его в этот конфликт. Также Лукашенко подчеркнул, что война в Украине – это война «за забором» Беларуси, и она серьезнейшим образом влияет на нее. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может, заявил Лукашенко. В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что позиция Беларуси о необходимости ее участия в переговорах доведена до Украины и России. Он отметил, что Минск готов внести посильный вклад и в переговорный процесс.

В то же время российский военный эксперт Игорь Коротченко утверждает, что участие Беларуси в переговорном процессе не в интересах «западных кураторов» Украины. Хотя, по его мнению, в предложении Лукашенко есть логика, поскольку Беларусь непосредственно граничит с Украиной. Кроме того, он заявил об эффективности беларусской дипломатии, а также добавил, что Беларусь – союзное государство России, поэтому ее стоит подключать к переговорам.

На самом деле, говорит глава Беларусского союза женщин Елена Богдан, Беларусь занималась переговорами с 2014 года, была площадкой для их ведения, и то, что ее сейчас пытаются вытеснить из этого процесса – это один из этапов гибридной войны.

В свою очередь беларусский политолог Валерий Карбалевич считает, что просто Лукашенко надо все время быть в центре важных международных событий, поскольку он считает себя известным и опытным политиком. Быть только руководителем Беларуси для него слишком узко, ему хочется быть человеком, который вершит мировые судьбы, отмечает эксперт. Поскольку сейчас идет война в регионе, то ему хочется также быть в центре событий, добавил политолог. Плюс, добавляет он, Лукашенко надеется поучаствовать в устройстве послевоенного мира или хотя бы Беларуси. Правда, по его словам, пока не понятно, как официальный Кремль отреагирует на такую инициативу.  При этом он считает, что желание Лукашенко может даже нести опасность для страны. По его словам, кто-то может истолковать предложение Лукашенко, как готовность вместе с Россией платить репарации за начало агрессии. Поэтому это достаточно странная и рискованная игра, отмечает политолог.

В то же время беларусский политический обозреватель Александр Класковский считает, что у Лукашенко есть опасения, что Россия в результате переговоров сможет выскользнуть из-под санкций и снизить уровень своей ответственности, а Беларусь, оказавшаяся в стороне от переговорного процесса, останется с клеймом соучастницы агрессии, и «останется крайней». Как результат, отмечает эксперт, есть опасение, что Запад может отыграться на более слабой Беларуси и устроить ей «показательную порку». Кроме того, добавляет Класковский, Лукашенко задевает мнение, что он не самостоятельная фигура и во всем зависит от главы Кремля Владимира Путина. За счет претензии на участие в переговорах, он хочет показать, что тоже чего-то стоит, добавил эксперт.

По мнению же политолога Игара Тышкевича, сейчас ситуация для Лукашенко не самая лучшая, его поддержка в обществе падает, Запад вводит санкции, поэтому и родилась идея предложить себя в качестве переговорщика. При этом, добавляет эксперт, не понятно поддержит ли такое предложение РФ.

Хотя известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивает, что Беларусь должна быть в перечне стран, которые предоставят гарантии безопасности для Украины. По его словам, украинская сторона якобы стремится видеть среди стран-гарантов все страны, у которых есть границы с ней. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что в любом переговорном процессе каждая сторона может заявить свои запросные позиции, то есть, предлагать свое видение. Он добавил, что Украина предложили в качестве потенциальных гарантов определенные страны демократического лагеря с мощными армиями, РФ среди прочего предложила Беларусь, вероятно, потому, что она союзное государство, которое поддержит любые инициативы России. Но, говорит Подоляк, предложения сторон могут быть разными, вопрос только в финальном согласованном документе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org