Война дронов. Как в Украине обстоят дела с производством беспилотников

175

В России вышел сюжет о наращивании темпов производства беспилотников, которые активно применяются в войне с Украиной. Речь не идет о сотнях тысячах единиц, как утверждали некоторые телеграм-каналы, но все же прогресс есть и его признают украинские военные. По их словам, они ощущают, что российских дронов стало больше, поэтому государство всячески должно поддерживать производителей отечественных беспилотников, создать для них закон и позволить нормально работать. При этом, как утверждает вице-премьер Михаил Федоров, Украина нарастила темпы производства дронов, некоторых из них стала производить в сто раз больше, чем в прошлом году, но «трубить об этом на каждом углу» не стоит. В то же время, эксперты отмечают, на поле боя украинские беспилотники в большей степени работают, как разведывательные и во многих случаях они даже превосходят западные аналоги. Но очень много нужно, грубо говоря, разовых дронов, их должно быть, как патронов. Вместе с этим, отмечают эксперты, нужно продумать комплексную защиту от российских дронов с помощью РЭБ, ведь этот метод доказал свою эффективность.

Россия начала выпуск иранских беспилотников Shahed. По информации российского портала «Протокол», в Татарстане для этих целей адаптирована целая деревня. Якобы дроны иранской разработки начали собирать на территории специальной экономической зоны «Алабуга». Площадь производственных мощностей составляет 40 тыс. кв. м. В будущем их планируют расширить до более чем 100 кв. м. Пока БпЛА собирают из комплектующих, которые привозят из Ирана. Но в течение трех лет Россия планирует начать изготавливать детали самостоятельно.

При этом, как отметил главный редактор военного портала Defense Express Олег Катков, Россия потратила 130 млрд. рублей на то, чтобы закупить лицензию у Ирана, а запуск производства стоил порядка 80 млрд рублей. Это примерно 0,9 млрд долл.

Кроме того, росСМИ сообщают, что с начала войны производство беспилотных аппаратов «Ланцет» выросло. Отмечается, что россияне осуществляют производство этих аппаратов в заброшенных торговых центрах. Пропагандистские издания утверждают, что одной из главных задач разработчиков этих беспилотных аппаратов является обеспечение бесперебойных поставок этих дронов в российскую армию. При этом пропагандистские Telegram-каналы утверждают, что производство этих дронов-камикадзе выросло втрое. Якобы уже произведено 200 тысяч «ланцетов», а всего скоро будет миллион. Но, как выяснилось, эти невероятные цифры взяты из цитаты из «Звездных войн». В посте Z-канала «Военный осведомитель» сказано: «Двести тысяч уже готовы, еще миллион на подходе». Позже телеграм-канал отметил, что, действительно, навел шутливую цитату из фильма.

Тем не менее, как отмечает командир отряда ударных БПЛА в одном из видов Вооруженных Сил, ветеран Илья Шполянский, Россия, действительно, увеличивает объемы производства различных типов беспилотных летательных аппаратов. Один из таких типов, известных как «ZALA Ланцет», активно применяется военными силами России в конфликте в Украине, нанося серьезный ущерб украинской армии. Кроме того, по его словам, технологии, применяемые в иранских беспилотных летательных аппаратах, которые также активно применяет РФ, являются простыми, но эффективными. Из-за этого России не составляет труда масштабировать и обслуживать подобные беспилотники. Он добавил, что российские технологии низшего уровня и это не всегда плохо. То есть они работают по принципу – лучше больше, но хуже, чем единично и качественно, добавил военный.

В свою очередь медиа Defence-Ua сообщило о том, что «Ланцеты» появились на фронте только летом 2022 года. Однако уже осенью российские военные начали их применять массово. По мнению расследователей, это свидетельствует о том, что РФ успела отладить производство этого вида БПЛА. По состоянию на февраль 2022 года ВС РФ имели в своем запасе от 50 до 100 «Ланцетов», а уже с лета смогли нарастить производство этого оружия. Как подсчитали аналитики, если взять начальной точкой июль 2022 года, то за 12 месяцев РФ теоретически могла произвести 800 из 900 БПЛА. Таким образом по предварительным подсчетам, Россия производит в месяц в среднем до 65 таких дронов.

В то же время, как подчеркнул вице-премьер Михаил Федоров, производство дронов в Украине также выросло, по некоторым категориям в сто раз, если сравнивать с прошлым годом. При этом он признал, что беспилотников нужно больше и добавил, что так оно и будет, но не стоит рассказывать «на каждом углу», что и где производится.

На самом деле, рассказывает руководитель группы компании DroneUA, эксперт в сфере беспилотных технологий и робототехники Валерий Яковенко, беспилотники, которые используют Вооруженные силы Украины, имеют свои отличия, но под задачей БпЛА в первую очередь подразумевается аэроразведка позиций противника. Ударная функция — зачастую доработанный механизм, поэтому бывают различные типы боевой части, подвесного оборудования и управления. По его словам, отличия дронов зависят от тех функций, которые они выполняют или в каком непосредственно подразделении работают. В целом их можно разделить на два больших сегмента — ударные и разведывательные. При этом, рассказывает Яковенко, сегмент разведывательных дронов можно разделить еще на два сегмента: дальность до 10 километров и больше. Первые — это те, потребность в которых для бойцов исчисляется десятками тысяч, если не сотнями. Фактически каждый украинский военный обязан иметь возможность управлять таким дроном, иметь навыки управления. ВСУ таких дронов нужно очень много. В этом сегменте преобладает импортная техника в абсолютном большинстве. Если рассматривать сегмент разведывательного оборудования в категории «10 плюс» километров, 10-50, 10-70 10-150 км, а также БпЛА с дальностью действия 3,5 тыс. километров, это оборудование уже имеет больший процент локализации, оно стоит дороже, выполняет специфические функции, говорит эксперт. Эти дроны, рассказывает Яковенко, выполняют функции, которые просто критически важны на поле боя и фактически действительно меняют картину на нем, ведь позволяют получать разведданные на больших дистанциях. По его словам, в этом сегменте идет преобладание украинских производителей. При этом он подчеркивает, что украинские дроны являются более мощными, чем западные.

В свою очередь Вадим Юник, глава наблюдательного совета оборонно-технической компании FRDM подчеркнул, что Украине пока еще далеко до того, чтобы обеспечить над Россией преимущество в дронах. По его словам, сейчас на фронте нужно много FPV-дронов и подобных модификаций, поскольку это недорогая версия точного боеприпаса. Таких беспилотников, грубо говоря, должно быть столько, сколько патронов и для этого, должен быть обеспечен постоянный поток. Но проблема в том, говорит Юник, что в государстве до сих пор нет полноценного закона об оружии, а также законодательного урегулирования, кто может заниматься его производством, частные компании к этому процессу не всегда допускают. Хотя, говорит эксперт, с начала полномасштабной войны 90% изделий, которые использовали на фронте и уничтожали оккупантов, это то, что производилось частным сектором. На любом уровне – от официальных обществ до «гаражей». В мире такого нет, чтобы частный сектор не мог официально работать и производить то, что нужно фронту, Украине же такая модель досталась в «наследство» от Советского Союза. Поэтому, говорит Юник, в этом секторе нужно проводить декоммунизацию.

В то же время эксперты отмечают, чтобы противостоять российским дронам просто нужно развивать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По их мнению, линию столкновения нужно наполнить машинами РЭБ, которые могут «давить» БПЛА в частотном диапазоне 800-3000 МГц., а также комплексами антидроновой защиты машин (САУ, РЭБ, танки, БМП и др.) которые «услышав» частоты FPV или «Ланцетов» поставят защитный купол над машиной. Далее, отмечают они, нужно наполнить линию столкновения «окопным РЭБом», который будет противодействовать FPV. При этом, все это нужно «завязать» в единую систему, чтобы системно ставить препятствия дронам на линии соприкосновения, контролируя небо. Это не так просто сделать, хотя бы потому, что этого еще никто в мире не делал, говорят эксперты. По их словам, эшелонированная оборона РЭБа – это ноу-хау современной войны. При этом они подчеркивают, что украинский РЭБ уже продемонстрировал свою эффективность, и показал, что Украина может производить очень современные и эффективные машины. Осталось сделать то, чего не хватает и закрыть проблемные города, добавляют эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org