Масштабная «бавовна» в Иране. Что это дает Украине

265

В ночь на 29 и 30 января в городах Ирана прогремели мощные взрывы. Неизвестные беспилотники нанесли удары по заводам, которые производят беспилотники, а также по нефтебазе, складам оружия и даже штаб-квартире Корпуса стражей исламской революции в городе Махабад. В Минобороны Ирана утверждают, что атака не была успешной, часть беспилотников сбили, часть из них попали в «ловушки». Но, как утверждают западные СМИ, фото и видеоматериалы с мест ударов подтверждают, что удары якобы все же достигли своей цели. Пока официально никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Хотя арабские СМИ считают, что атаки могли организовать США и еще одна страна, но не Израиль. В то же время западные СМИ утверждают, что Соединенные Штаты не имеют к взрывам никакого отношения. Вероятно, предполагают журналисты, к произошедшему причастен Моссад. В то же время эксперты говорят, что Израиль много лет просил разрешения у Вашингтона нанести удар по территории Ирана, но якобы не получал на это добро, но не в этот раз. Это может свидетельствовать о том, что в Иране происходит что-то серьезное, раз США согласились подвинуть «свои красные линии». По их мнению, не исключено, что Тегеран получил ядерные технологии от России в обмен на военную помощь. Как бы там ни было, отмечают политологи, для Украины все происходящее в Иране на руку. Они предполагают, что теперь РФ либо не получит, либо получит в меньшем количестве иранские беспилотники, которые она активно использует против Украины.

В ночь на 29 и 30 января в городах Ирана прогремели мощные взрывы. Так, например, в Шахид-Салиме вспыхнул завод по производству моторных масел. Кроме того, беспилотники атаковали военный склад в провинции Исфахан и центр по производству боеприпасов. Также было атаковано производство беспилотников. Кроме того, мощная «бавовна» добралась до штаб-квартиры Корпуса стражей исламской революции в городе Махабад. Об этом сообщил журналист Гурбакши Сингх Чахала. Также по его данным неизвестные беспилотники атаковали военный конвой на сирийско-иракской границе. Атака была направлена на колонну из 25 иранских грузовиков возле города Абу-Камаль. Известно, что грузовики принадлежали Корпусу стражей исламской революции.

В то же время министерство обороны Ирана заявило о «неудачной атаке» беспилотников на один из производственных комплексов ведомства в городе Исфахан. Там утверждают, что один беспилотник был сбит силами противовоздушной обороны (ПВО), два других попали в оборонительные ловушки и взорвались.

В свою очередь издание Jerusalem Post сообщает, что несмотря на заявления Ирана о неудаче, атака беспилотников на завод по производству оружия в Исфахане имела «огромный успех». По его информации, на этом месте произошло четыре взрыва на объекте, разрабатывающем передовое оружие, и ущерб выходит далеко за рамки «незначительного повреждения крыши», о котором заявляет Иран. При этом, как пишет Jerusalem Post, Израиль не признал свою причастность к инциденту, но большинство западных разведывательных и иранских источников приписывают Моссаду столь же успешные атаки на иранский ядерный объект в Натанзе в июле 2020 года, другой ядерный объект в Натанзе в апреле 2021 года, еще один ядерный объект в Кередже в июне 2021 года и уничтожение около 120 или более иранских беспилотников в феврале 2022 года. При этом, как пишут журналисты, реакция Ирана совпадает с реакцией на аналогичные инциденты. В каждом из этих инцидентов Тегеран сначала пытался сделать вид, что атаки не увенчались успехом, и признавал масштабы ущерба только тогда, когда спутниковые фотографии или другие доказательства попадали в публичную сферу. Как отмечает Jerusalem Post, завод в Исфахане время от времени использовался для решения различных ядерных вопросов и неядерных в том числе. СМИ пишет, что Иран даже в какой-то момент сообщил МАГАТЭ, что часть ядерной деятельности, проводившейся на ядерном объекте Кередж до июня 2021 года, была перенесена в Исфахан.

По информации телеканала Al Arabiya, военный завод в городе Исфахан беспилотниками атаковали американские ВВС. При этом указано, что целью атаки был склад с баллистическими ракетами. Там утверждают, что Израиль не имеет к этому отношение. О чем-то подобном сообщил также телеканал Al Hadath. При этом отмечается, что атака на склад боеприпасов должна продемонстрировать Ирану и России готовность Вашингтона противостоять строительству заводов по производству и экспорту баллистического оружия.

Тем временем, представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер заявил, что США не участвовали в ударах по Ирану, в ходе которых были повреждены объекты военной инфраструктуры и промышленности. По информации WSJ, удар беспилотниками по военному заводу Ирана нанес Израиль. При этом, как сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, власти США не исключают военных действий для предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия. Хотя он подчеркнул, что лучший путь лежит через дипломатию.

На самом деле, атака по территории Ирана «изменяет тренды», считает директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его словам, ранее представить ситуацию нанесения удара по территории Ирана было сложно. Сейчас же видим, что это возможно. Очевидно, что в будущем такие удары могут продолжаться. Образно говоря, сломалась еще одна печать. И теперь нанесение ударов непосредственно по иранское территории не является чем-то экстраординарным, говорит эксперт. По его мнению, очевидно, что происходящее сейчас – это последствия вмешательства Ирана в войну в Украине на стороне России.

В свою политолог Тарас Загородний считает, что открытый удар по Ирану говорит о том, что происходит что-то очень серьезное. По его словам, Израиль давно предлагал США ударить по Ирану, пока у него нет ядерного оружия, и эти просьбы продолжались последние лет 15-20, но Штаты не соглашались. Если сейчас такие массовые взрывы происходят, то причина более чем весомая: не исключено, что Иран в обмен на предоставление России беспилотников сумел получить от нее либо ядерные технологии, которые позволили ему ускорить развитие ядерной программы и получить ядерное оружие, либо ему удалось существенно увеличить свою мощь, в частности, благодаря российским самолетам Су-35, говорит эксперт. В любом случае, добавляет он, без отмашки Вашингтона никаких взрывов в Иране не было бы. Нанося такие удары по Ирану, в первую очередь, Израиль действует в своих собственных интересах, но попутно решается вопрос, связанный с Украиной. Израиль, говорит политолог, наверное, увидел эффективность работы иранских «шахедов» и понял, что эти беспилотники вскоре могут полететь в него и риски для Израиля очевидны, учитывая его очень небольшую территорию. При этом Загородний предположил, что следующим этапом станет усиление атак на Иран с целью прекращения его ядерной программы.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что Украина предупреждала Тегеран о том, что может произойти нечто подобное. По его словам, происходит расплата за войну в Украине, ведь Иран помогает РФ вооружением. Также он напомнил свои слова о том, что поскольку санкции против Тегерана не работают, чтобы предотвратить поставку оружия России нужно наносить удары по его производству.

По словам спикера командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрия Игната, то, что происходит в Иране, можно назвать последствиями его политики. При этом он добавил, что Россия все же хочет получить от Тегерана то вооружение, которое у нее в дефиците, — это баллистические ракеты, а также ударные беспилотники, как Shahed и другие.

В то же время журналист Юрий Бутусов назвал «справедливой карой» все происходящее в Иране. По его словам, эта страна является сейчас главным военным союзником РФ, они обмениваются военными технологиями и вооружением, проводят совместные военные операции.

На самом деле, говорит военный эксперт Олег Жданов, взрывы на территории Ирана важны для Украины, ведь они значат, что Россия не получит следующую партию «шахедов», а также баллистические ракеты. По его мнению, для РФ дестабилизация ситуации в Иране будет очень болезненна, ведь без иранских беспилотников и баллистических ракет ее возможности в плане нанесения по Украине ударов ракетами и дронами будут существенно ослаблены. Да, говорит он, у России есть свои ракеты, но их очень мало и становится все меньше и меньше.

Еще одна сложность, с которой столкнется РФ, лишившись иранских беспилотников, связана со следующим моментом, говорит Жданов. По его словам, когда Россия наносит по украинским городам ракетные удары, она старается беспилотниками перегрузить ПВО, чтобы военные расходовали ракеты ПВО и ПРО на «шахеды», а российские ракеты в большем количестве долетали до целей. Для России это будет огромный минус, добавил эксперт. Он также отметил, что даже если РФ наладила производство иранских дронов у себя, то остается вопрос комплектующих, которые поступают с Ирана. Не исключено, что после ударов, Тегеран прекратит поставку комплектующих и РФ просто не из чего будет производить дроны, говорит Жданов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org