ВАКС отказался отстранить главу Тернопольского облсовета, пойманного на взятке

244

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказался отстранить главу Тернопольского областного совета Михаила Головко, подозреваемого во взяточничестве. Следственный судья Ярослав Шкодин отказал в соответствующем ходатайстве прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом 18 июля сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины. «Вероятно, причиной стало то, что Головко находится в отпуске», – отметили в НАБУ.

В частности, во время технического перерыва, когда не велась запись заседания, Шкодин по собственной инициативе попросил у адвокатов Головко копию приказа о его отпуске.

«Пока неизвестно, подаст ли прокурор САП жалобу на это решение. Но это было бы логичным», – заявили в НАБУ.

В свою очередь прокурор САП Артем Стельмах в комментарии «Суспільному» пояснил, что ходатайствовал об отстранении Головко, чтобы предотвратить риски незаконного влияния на свидетелей.

В то же время адвокат Головко Александр Тананакин назвал решение суда законным.

«Считаю, что это действительно справедливое решение. Прокурор сказал, что надо отстранить от должности с целью предотвратить риск, но для этого уже есть постановление об избрании меры пресечения, которое уже предотвращает все риски, о которых говорил прокурор. Поэтому удваивать меру пресечения нет ни цели, ни смысла», – сказал он.

26 июня Головко и двум заместителям главы Тернопольской ОВА Игорю Демьянчуку и Игорю Гайдуку сообщили о подозрении в вымогательстве взятки. По данным следствия, они хотели получить от предпринимателя 2,4 млн грн за подписание актов работ по строительству и ремонту инфраструктурных объектов.

Тогда же НАБУ обнародовало видео разговора предпринимателя-заявителя с Головко, Демьянчуком и Гайдуком.

29 июня стало известно, что Головко освободили из-под стражи: за него внесли залог в размере 805 тыс. гривен.

Глава облсовета вернулся на работу и назвал обвинения «полным маразмом, абсурдом и провокацией». Он утверждает, что «никогда не брал взяток» и готов пройти полиграф.

САП обжаловала меры пресечения фигурантам дела. Прокуроры потребовали существенного увеличения залога.