Восстановление справедливости? В ВР зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО

375

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается возобновить выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. По словам народного депутата Дмитрия Лубинца, ситуация, когда большинство жителей «ЛДНР» не могут получить честно заработанные деньги, ненормальная. По словам нардепа, авторы документа предлагают отменить обязательную регистрацию пенсионеров из ОРДЛО как внутренне перемещенных лиц для получения пенсий и предоставить право докупить стаж без применения санкций лицам, которые живут на временно оккупированном Донбассе и не могут платить страховые взносы. Абсолютно согласны с таким мнением также народный депутат Наталия Королевская, которая также считает, что Украина должна компенсировать жителям оккупированных территорий стоимость разрушенного жилья, а также советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. В то же время, подчеркивает глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко, прорабатываются варианты доставки пенсий на оккупированные территории. По его словам, к этому процессу можно было бы привлечь сотрудников миссии ОБСЕ. В то же время, есть политики, которые критикуют идею с выплатами пенсий жителям неподконтрольных территорий. По их словам, в Женевской конвенции четко указано, что страна-оккупант несет ответственность за гуманитарную политику на оккупированных территориях. Они отмечают, что если Украина начнет процесс выплат, то таким образом признает «республики» не оккупированными территориями и согласится с тем, что в государстве происходит гражданский конфликт.

Во вторник, 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию». Его авторами являются народные депутаты от партий «Слуга народа», «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатской группы «За будущее».  По словам нардепа Дмитрия Лубинца, ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, ненормальная. При этом, добавил он, факты многочисленных смертей пожилых людей в пунктах пропуска ужасают и возмущают. Поэтому, считает политик, нужны немедленные изменения.

По словам нардепа, авторы документа предлагают отменить обязательную регистрацию пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) как внутренне перемещенных лиц для получения пенсий и предоставить право докупить стаж без применения санкций лицам, которые живут на временно оккупированном Донбассе и не могут платить страховые взносы.  Также в проекте закона предусмотрено снятие трехлетнего лимита по выплате задолженности по пенсиям и предоставление возможности рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц в случае потери документов.

В свою очередь советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо подчеркнул, что 60% людей пересекающих линию разграничения – это пенсионеры. Они живут в постоянной борьбе за выплаты и документы. По его словам, 700 тысяч пенсионеров на неподконтрольной территории не могут реализовать свое конституционное право на пенсию и это ненормально. При этом Сивохо подчеркнул, что реинтеграция Донбасса невозможна без эффективной защиты и восстановления законных прав граждан.

Также о выплате пенсий жителям оккупированных территорий, а также компенсацию им стоимости разрушенного жилья, говорили во время заседания специальной рабочей группы в Верховной Раде.

В то же время, глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко заявил, что ОБСЕ может взять на себя функцию доставки пенсий на оккупированные территории, для этого нужны изменения в законодательстве. При этом он подчеркнул, что люди, которые там находятся, также должны соблюдать нормы украинского законодательства, если они не будут пересекать линию разграничения как сейчас необходимо для того, чтобы подтверждать выплату пенсий тем лицам, которые эту линию пересекают. Если украинское законодательство там действовать не будет и не будет возможности въехать мобильным передвижным офисам Пенсионного фонда, то это невозможно сделать.

Кириленко рассказал, что есть четкий порядок, в каком случае человек может получать пенсионное обеспечение — пересечение линии разграничения, подтверждение паспортных данных, лицо идентифицировано — выплаты производятся. Правда, говорит чиновник, непонятно, как нужно поступать с теми лицами, которые физически не могут пресечь линию разграничения. По его словам, были предложения от облгосадминистраций, привлечения специалистов ОБСЕ, подтверждающих документально, что те лица, которые не могут по физическим возможностям пересекать линию разграничения, но они действительно есть, имеют право на получение пенсионного обеспечения. В этом случае, считает Кириленко, ОБСЕ может взять на себя функцию доставки пенсий на оккупированные территории, более того, эта возможность прорабатывается.

В то же время, координатор группы InformNapalm Роман Бурко считает, что перед тем, как говорить о возможности доставки пенсий сотрудниками мониторинговой миссии, нужно добиться исключения из нее россиян.

Поддерживает инициативы депутатов относительно выплаты пенсий жителям оккупированных территорий политолог Алексей Якубин. По его словам, пенсии – это собственность людей, они ее заработали, поэтому нужно сделать все для того, чтобы ее вернуть. Эксперт предполагает, что законопроект относительно выплаты пенсий жителям ОРДЛО могут не поддержать депутаты из «Европейской солидарности» и «Голоса».

Не поддерживает идею выплаты пенсий жителям оккупированных территорий лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. По его словам, зарегистрированный депутатами законопроект касается не только жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, но и начисления пенсий крымским пенсионерам. Для получения пенсии достаточно быть в реестре или предъявить документы ОРДЛО или Крыма – не нужны другие документы. То есть, считает политик, Украина по сути официально признает документы ОРДЛО и оккупированного Крыма. Больше не нужно регистрироваться как внутренне перемещенное лицо. 700 тыс. пенсионеров, которые никогда не выезжали и не собираются из так называемых «ЛДНР», смогут получать пенсию, добавил он.

Критикует депутатскую инициативу и политик, эксперт по международному праву Тарас Чорновил. По его словам, Женевская конвенция четко указывает, что ответственность за гуманитарную политику на оккупированных территориях несет страна-оккупант. По его словам, в конвенции указано, что если страна, начинает социальные выплаты, то автоматически признает территории неоккупированными. То есть, подчеркивает Чорновил, если Украина начнет платить пенсии жителям ОРДЛО, то признает конфликт на Донбассе – гражданским. По его словам, это именно то, чего долго время добивается Россия.

Критикует инициативу по выплате пенсий всем жителям оккупированных территорий и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он назвал ложью слова политиков, которые заявляют, что граждане ОРДЛО всю жизнь работали на Украину, поэтому заслужили свои пенсии. По его словам, в стране не введена накопительная пенсионная система. Ни раньше, ни сейчас из налогов работающих не откладываются средства на их персональные пенсионные счета, как это делается во многих других странах. Наша же пенсионная система состоит в том, что работающие дети обеспечивают своими налогами получение пенсий своим неработающим родителям. Если этих налогов не хватает, то помогает в этом случае бюджет. Все это, говорит Гриценко, происходит в реальном времени, в режиме онлайн — сегодня на сегодня: дети заработали — родители пенсии получили.

Гриценко не понимает почему «дети» должны содержать кроме своих «родителей» еще и 700+ тысяч пенсионеров ОРДЛО. По его словам, на территории ОРДЛО, как и в свободной Украине, проживающие там дети-работающие своими налогами должны содержать проживающих там пенсионеров-неработающих — и так будет справедливо. Политик считает, что Рада не должна голосовать за законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий, а правительство не должно его поддерживать. Если же его проголосуют, то, по мнению Гриценко, президент Владимир Зеленский должен его заветировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org