Восстановление справедливости или реванш? Нардепы просят Конституционный суд отменить закон об амнистии майдановцев

347

Пятьдесят народных депутатов подали представление в Конституционный суд с требованием отменить закон об амнистии майдановцев, который был принятый 21 февраля 2014 года. Среди подписантов обращения в основном парламентарии из партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», несколько внефракционных депутатов и нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Они считают, что закон был принят с нарушением регламента Верховной Рады и Конституции, поэтому его нужно отменить. Помимо этого, по их мнению, закон об амнистии майдановцев не позволяет эффективно расследовать преступления, которые были совершены во время Революции достоинства. Многие эксперты назвали действия депутатов попыткой провести реванш. В то же время, аналитики сомневаются, что Конституционный суд отменит закон, поскольку для этого якобы нет политической воли руководства страны.

В начале недели, второго июня, пятьдесят народных депутатов обратились в Конституционный суд с представлением по поводу закона об амнистии протестующих во время Революции достоинства. В пресс-службе Конституционного суда отмечают, что парламентарии считают, что принятый 21 февраля 2014 года закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» не отвечает Конституции.

Известно, что обращение в Конституционный суд подписали народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь», внефракционные парламентарии Антон Поляков, Анна Скороход, Вадим Новинский, а также депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский. По их мнению, принимая закон об амнистии майдановцев Верховная Рада перебрала на себя функции правоохранительных органов, что противоречит Конституции. Кроме того, была нарушена процедура его принятия. Документ принимался без обсуждения, по процедуре ad hoc, а на рассмотрение комитетов он был направлен через три дня после голосования, только 24 февраля. Таким образом, считают депутаты, закон не был предварительно одобрен комитетом, а это является нарушением регламента Верховной Рады.

К слову, в феврале текущего года генпрокурор Ирина Венедиктова, которая в то время возглавляла Государственное бюро расследований, уже заявляла о том, что закон нужно отменить, поскольку он противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и препятствует объективному расследованию убийств на Майдане. При этом она подчеркнула, что во время Революции достоинства были убиты не только активисты, но и сотрудники правоохранительных органов, которые вынуждены были выполнять преступные приказы. Венедиктова заявила, что убийства милиционеров также нужно расследовать. В принципе согласился с таким мнением нардеп Антон Поляков, который подписал представление в Конституционный суд. Он подчеркнул, что все происходящее во время Революции достоинства нуждается в объективном расследовании. Также он добавил, что по обе стороны баррикад стояли украинцы.

Инициативу депутатов, которые подали представление в Конституционный суд раскритиковал волонтер Семен Кабакаев. По его словам, если суд примет позитивное решение в этом вопросе, то якобы можно утверждать, что президент Владимир Зеленский дарит главе РФ Владимиру Путина возможность переписать историю Украины путем дискредитации участников Майдана.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что если будет попытка признать Майдан уголовным преступлением, то общество в этот раз взорвется настоящей гражданской войной. Она будет проходить между патриотами и агентами Кремля, считает эксперт. По его словам, исходя из того, что майдановцы имеют опыт борьбы и значительная их часть принимала участие в войне на Донбассе, то простыми стычками эти протесты не завершатся. При этом Голобуцкий обращает внимание на то, что среди депутатов, которые обратились в Конституционный суд, есть парламентарии, которые прошли в Верховную Раду от партии «Слуга народа». По его мнению, это может свидетельствовать о том, что власти, в том числе и лично президент Владимир Зеленский, целенаправленно делают все для того, чтобы спровоцировать в стране кровавую гражданскую войну.

Не согласен с таким мнением советник бывшего главы Конституционного суда Станислава Шевчука Денис Невядомский. Он считает, что Офис президента не будет поддерживать представление народных депутатов, которые обратились в Конституционный суд. Также эксперт добавил, что та часть нардепов от «Слуги народа», которая подписала обращение в суд, не согласовала свои действия с главой государства.

Не верит в то, что закон об амнистии майдановцев будет отменен и политолог Вадим Карасев. По его словам, действующие власти уклоняются от принятия каких-то четких решений по резонансным вопросам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org