Митинг за отставку Авакова: Горящие файеры, столкновения с полицией. Фото и видео

332

Под зданием Верховной Рады проходит акция с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Требующие отставки Авакова митингующие привезли под здание Рады старый милицейский «бобик» — памятник полицейской реформе. Они подожгли файеры и закидали ими милицейский «бобик». Потом автомобиль перевернули. Полицейские пытались затушить огонь, но потом отошли.

Фото Цензор.нет

Фракция «Слуга народа» предложила заслушать министра внутренних дел Арсена Авакова на часе вопросов к правительству 5 июня с докладом о резонансных криминальных событиях последней недели.

В ходе его проведения, Аваков отказался извиняться перед родителями убитого 5-летнего Кирилла Тлявова и изнасилованной в Кагарлыке девушкой. Извиниться потребовала народный депутат «Голоса» Инна Совсун.

«Я не буду делать то, что вы хотите, а то, что должен делать. И то, что должен делать — я сделаю. Вы сказали неправду о том, что люди, которые убили 5-летнего Тлявова — на свободе. Это не так. Один из них, бывший сотрудник полиции, сейчас задержан и находится в тюрьме. Двое отпущены судом под соответствующие обязанности два месяца назад. Один несовершеннолетний также имеет меру пресечения. Вчера была годовщина смерти мальчика и полиция вместе с той семьей всегда, в том числе вчера была. Поэтому не надо спекулировать, госпожа Совсун. И не вам меня учить, как говорят, как страну любить. Я патриот до мозга костей и буду работать на государство, а не на политические интересы некоторых политических партий», — сказал Аваков.

Народный депутат от «Батькивщины» Ольга Белькова попросила министра внутренних дел Арсена Авакова не называть изнасилования в Кагарлыке инцидентом.

«В своем докладе вы назвали случившееся инцидентом. От имени женщин Украины я бы хотела вас попросить, чтобы вы честно в рамках уголовного кодекса называли это преступлением, тяжким преступлением», — сказала Белькова.

В ответ Аваков отметил: «Это дерзкое преступление и я требую жесткого наказания для этих подонков. Это моя позиция и я за этим буду следить».

Фракция «Голос» 2 июня начала сбор подписей нардепов за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

Заместитель председателя депутатской Фракции «Голос» Ярослав Железняк

Заявил, что продолжает собирать подписи под проектом постановления за отставку Авакова. По состоянию на вечер 4 июня нардепы собрали около 70 подписей. Железняк уточнил, что в основном подписывают «слуги народа», а вот «фракция «Европейской солидарности» нашла тысячу причин, чтобы этого не делать». От «ЕС» подписалась только Яна Зинкевич.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков порадовался, что позиции фракций «Голос» и «Слуга народа» совпали в вопросе вызова для доклада главы МВД.

: