Восьмой пакет санкций от ЕС: Насколько он станет ощутимым для России

159

В ответ на аннексию Россией новых украинских территорий Европейский Союз ввел новый, уже восьмой, пакет санкций. Этот пакет интересен тем, что вводит ограничение на транспортировку российской нефти в третьи страны по морю. При этом санкции не распространяются на нефть, поставляемую по трубопроводам. Как отметил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, его страна добилась, чтобы таких ограничений не было в новом пакете санкций. Политологи называют этот санкционный пакет «компромиссным», ведь он позволяет сохранить единство Европейского Союза. При этом среди экспертов нет единого мнения по поводу эффективности нового пакета ограничений. Одни говорят, что санкции на транспортировку нефти по морю смогут нанести существенный урон бюджету России, вплоть до того, что Кремлю придется задуматься над сокращением социальных гарантий и даже включении печатного станка. Другие считают, что санкции можно будет обойти с помощью «дружественных» стран.

В ответ на аннексию Россией части Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Европейском Союзе ввели против России восьмой пакет санкций. Он вводит в законодательство ЕС основу для установления верхнего предела цен на транспортируемую по морю российскую нефть в третьи страны и дальнейших ограничений на морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно санкциям, будет запрещено осуществлять морские перевозки и оказывать техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, связанные с морскими перевозками в третьи страны сырой нефти (с декабря 2022 года) или нефтепродуктов (с февраля 2023 года), происходящих или экспортируемых из России. Предоставлять транспортные и указанные услуги можно будет, если нефть или нефтепродукты закупаются по установленному предельному уровню цен или дешевле.

Как подчеркнул министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, его страна добилась того, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам и в экстренных случаях – к морским поставкам, а также добилась исключения ядерной энергетики из нового пакета санкций ЕС против России. Также, по его словам, ни одно учреждение, имеющее важное значение для сотрудничества в области ядерных исследований и разработок, не попало в список санкций. Поэтому политолог Валерий Дымов назвал новый пакет санкций компромиссным, поскольку он призван сохранить единство Европейского Союза.

В то же время известно, что санкции ЕС накладывают дополнительные ограничения импорта на древесную массу и бумагу, сигареты, пластмассу и косметику, а также на элементы, используемые в ювелирной промышленности, такие как камни и драгоценные металлы, которые в целом приносят России значительные доходы.  Под санкции также попала продажа, передача поставки или экспорт дополнительных товаров, используемых в авиационной отрасли, также будут ограничены. Решением Совета ЕС также расширен перечень предметов ограниченного использования, которые могут способствовать военно-техническому совершенствованию России или развитию ее сектора обороны и безопасности. Список теперь будет включать определенные электронные компоненты, дополнительные химические вещества и товары, которые могут быть использованы для смертной казни, пыток или иного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Кроме того, санкции предусматривают ограничения в отношении криптоактивов, предоставления архитектурных и инженерных услуг, а также консультационных услуг в области информационных технологий и юридических консультаций в России. И еще, ЕС запретил гражданам Евросоюза занимать любые должности в руководящих органах некоторых российских государственных или контролируемых государством юридических лиц, организаций или органов. Помимо этого, ввел санкции против физических и юридических лиц, причастных к организации незаконных «референдумов», представителей оборонного сектора и лиц, распространяющих дезинформацию о войне.

Среди экспертов нет единого мнения по поводу новых санкций. Например, экономист Олег Гетман считает, что ощутимым для РФ будет ограничение цен на нефть в декабре. По его словам, это решение давно ожидали украинские экономисты, потому что доходы от нефти РФ – это все еще около 25% доходов федерального бюджета страны. Поэтому ограничение цены условно до 40 долларов за баррель сократит доходы в федеральный бюджет РФ на несколько триллионов рублей в год. Он отметил, что дефицит бюджета необходимо будет чем-то компенсировать, как вариант — сокращать расходы, печатать рубли значительными объемами и тому подобное, и это отразится на уровне жизни россиян и возможностях России финансировать военные действия, считает Гетман.

В свою очередь экономист Алексей Кущ отметил, ограничение цен на нефть направлено на то, чтобы РФ не смогла «снимать сливки» за счет роста мировых цен на нефть и природный газ. Согласен с тем, что нефть и газ давали сверхдоходы в российский бюджет, и экономист Алексей Плотников. Но, говорит он, теперь таких возможностей у страны-агрессора будет куда меньше. При этом он предполагает, что ЕС не остановится на восьмом пакете санкций и будет продолжать и дальше «душить» ими Россию.

А вот экономический эксперт Даниил Монин скептически оценил новые санкции. По его словам, этот пакет имеет слабые места и, вероятно, не принесет ожидаемый эффект. Он считает, что россияне для транспортировки той же нефти смогут договориться с флотом других дружественных для себя стран, а компании этих стран еще и выиграют от такого расклада, тогда как европейские перевозчики останутся без работы. Поэтому еще непонятно, кто выиграет больше, а кто проиграет, подчеркнул эксперт.

Как добавляет экономист Александр Гаврутенко, последствия санкций будут ощутимы и окажут реальное влияние в более долгосрочной перспективе, уменьшая способность и желание России в будущем вести захватнические войны. Поэтому, подчеркивает эксперт, они вводятся постепенно, порциями: и как ответ на военные преступления и яркие противоправные политические демарши, и как сигнал и демонстрация того, что санкционное давление будет нарастать с каждым новым актом эскалации войны. По его мнению, такой подход дает России и пространство для шага назад, и гарантирует еще более тяжелые последствия при ее агрессивном упорстве.

В свою очередь политолог Евгений Мага обратил внимание на то, что каждый пакет санкций принимается сложнее, чем предыдущий. По его словам, в этом нет ничего удивительного, ведь они бьют не только по России, но и по странам, которые эти санкции налагают. Украина, утверждает Магда, должна задавать тон в санкционной политике и налагать на РФ такие санкции, которые, по ее мнению, должны ввести против РФ в Европейском Союзе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org