Верховная Рада берет под контроль нелегальный оборот оружия

247

Парламентарии решили легализовать оружие, находящееся на руках у населения. Однако многие не совсем правильно поняли цели законодателя. В преддверии полномасштабного российского вторжения 23 февраля Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект №5708 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия». Кроме того, был одобрен законопроект, вносящий изменения в уголовный и административный кодексы. Последующие события повлияли на текст документа, и очевидно, что во втором чтении многое будет изменено, а финальная версия и вовсе может быть неузнаваемой. Впрочем это является нормальной практикой с учетом новых реалий.

С первых дней войны органы власти прибегли к неординарным шагам для обороны и защиты суверенитета. В первую очередь это касается массовой задачи огнестрельного оружия гражданам. Так согласно ст. 65 Конституции Украины защита государства и территориальной целостности является обязанностью граждан, потому в первые же дни члены профильного комитета вместе с МВД разработали законопроект, касающийся обеспечения гражданских в обороне. В итоге его приняли. Согласно этому закону, в период военного положения гражданские лица могут получать оружие и боеприпасы для сдерживания агрессии России. Кроме того, он устанавливает обязанность возврата данного оружия в полицию в течение десяти дней после отмены военного положения. Также в законе сказано, что гражданские лица не отвечают за последствия применения огнестрельного оружия против агрессоров. Данный закон отвечает условиям военного положения и необходимой обороны.

В течение сотен дней эксперты изучали принятые решения по поводу раздачи огнестрельного оружия гражданам. Выяснилось, что оно оказалось своевременным и правильным, однако предстоит подготовить и пути отступления. Органам государственной власти требуется разработать превентивные меры, чтобы исключить противоправное использование данного оружия во избежание роста криминогенной ситуации после окончания войны. Складывается непростая ситуация, так как огнестрельное оружие выдавалось по упрощенной процедуре, не проводился предварительный отстрел для криминалистики. Потому для следствия будет сложным установить и идентифицировать владельца. Во избежание возможных рисков Кабмин вместе с парламентариями разрабатывают правовую базу уже сейчас, чтобы исключить риски, требуется создание эффективного механизма по контролю за огнестрельным оружием нужно прописать четкий порядок приобретения и обращения, в том числе на то, что считается трофейным. В МВД предложили эту идею в качестве рекомендации ко второму чтению законопроект №5708.

Изучение правовой азы, касающееся огнестрельного оружия в западных странах показывает, что правовое регулирование там достаточно динамичное, потому и украинское законодательство в этой сфере тоже должно регулярно совершенствоваться уже после того, как будет принят базовый закон. В связи с этим ко второму чтению законопроект должен быть уже отточен, в нем должен быть учтен опыт Запада. Реализация этого закона будет возложена на Нацполицию и МВД, которые и будут нести за это ответственность. На данный момент Украина является чуть не единственным украинским государством, где отсутствует базовый закон о гражданском огнестрельном оружии. Нынешний законопроект также еще не соответствует существующем положению. Обращение огнестрельного оружия давно является легальным, и граждане вполне могут получать специальное разрешение. оружие является объектом собственности и на него распространяется все действующее законодательство. Вместе с тем более 30 лет так и не было принято специального закона, позволяющего гражданам владеть короткоствольным оружием. В МВД решили провести опрос при помощи приложения ДИЯ – почти 2 миллиона человек проголосовали в большинстве за то, что граждане могут носить пистолеты, придерживаясь требований закона. И лишь 22% высказались категорически против. В МВД предложили дать возможность гражданам приобретать и хранить пистолеты в разряженном виде, но без права ношения в мирное время. что касается травматического оружия, то тут права будут более широкими, так как оно является эффективной возможностью гражданской самозащиты.

Кроме того, вместе с либерализацией правовых норм среди оборота оружия среди граждан предлагается одновременно увеличить ответственность за нарушение законодательстве. Также предложено расширить полномочия полиции по контролю за использованием оружия. В МВД уже активно работают над единым государственным реестром оружия. Это позволит получать практически все услуги, связанные с оружием при помощи приложения ДИЯ.

Эксперты считают, что независимо от того, в каком виде будет принят закон во втором чтении, постоянным он тоже не будет. Требования со временем могут меняться, а пока главной целью является учет оказавшегося на руках у граждан оружия. Именно над этим работают парламентарии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org