Волкер подал в отставку с поста спецпредставителя Госдепа США. Что это означает для Украины

156

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку. По мнению экспертов, такое решение связано с расследованием импичмента президента США Дональда Трампа Палатой представителей, которая решила допросить дипломата. По информации телеканала CNN, именно спецпредставитель Госдепа помог организовать встречу адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака. В Украине многие политики назвали новость об отставке Волкера «тревожной» отметив, что он был большим другом страны, лоббировал ее интересы в США и последовательно выступал против агрессии России. Они опасаются, что после ухода дипломата на его должность назначат более нейтрального представителя или вообще ликвидируют должность спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины. Как считают аналитики, все это может привести к тому, что переговорные позиции Киева могут быть ослаблены. В то же время, некоторые политологи отмечают, что в Украине роль Волкера слишком переоценивают. По их словам, он просто выполнял директивы Госдепа не больше, и не меньше. Также есть эксперты, которые считают, что Волкер не был слишком успешным дипломатом, он не сумел помочь в урегулировании военного конфликта на Донбассе, а помощник президента РФ Владислав Сурков вообще отказался от встреч с ним. В то же время в РФ с оптимизмом встретили новость об отставке Волкера подчеркнув, что именно он блокировал восстановление мира на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил госсекретарю Майклу Помпео, что уходит с поста. По информации издания The Times, ожидается, что дипломат будет допрошен на этой неделе в связи с расследованием импичмента президента США Дональда Трампа Палатой представителей. Издание отмечает, что отъезд Волкера из Украины состоялся через несколько дней после разговора Трампа и Зеленского, во время которой президент США пытался давить на украинского коллегу по поводу расследования относительно семьи Джо Байдена. Именно поэтому лидеры Палаты представителей объявили, что собираются его допросить. В свою очередь телеканал CNN подчеркивает, что Волкер стал одним из ключевых игроков в скандале Байдена. По информации телеканала, именно спецпредставитель Госдепа помог организовать встречу адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака.

По словам эксперта по международным вопросам Максима Яли, отставка Волкера была предсказуемой. Она произошла не из-за публикации стенограммы переговоров президентов Трампа и Зеленского, а после обнародования жалобы сотрудника американских спецслужб, которая была рассекречена Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей США. Дело в том, что в ней упоминается визит Волкера в Киев, вскоре после звонка Трампа Зеленскому. Теперь Волкер наверняка будет допрошен в Конгрессе США в качестве свидетеля, добавил эксперт. Яли считает, что после отставки он продолжит работу в лоббистской компании BGR Group. По слухам эта компания тесно связана с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что Волкер стал очередной жертвой «геополитического шторма».

В Украине новость об отставке Волкера восприняли неоднозначно. Так, бывший президент Петр Порошенко заявил, что вклад дипломата в укрепление стратегического партнерства с США трудно переоценить, как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. По его словам, с Волкером Украина чувствовала себя увереннее за мирное урегулирование, за прогресс на пути реформ и за роль США. При этом Порошенко назвал новость об отставке Волкера «тревожной» и добавил, что установленные им стандарты его приемнику будет сложно превзойти.

Назвал отставку Волкера «реальной потерей» бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, Украина дипломату была небезразличной, а это в политике случается редко.

Считает, что увольнение спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины плохой новостью, народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, в России по этому поводу «пьют шампанское».

О том, что Волкер был самым большим лоббистом Украины в администрации Трампа, говорит политолог Андрей Смолий. По его словам, неправильная внешняя политика, которую сейчас ведет руководство страны, будет «сметать все на своем пути». Он отметил, что сейчас Украина оказалась в ситуации, когда ее самые надежные партнеры идут в отставку, а Киев один на один остается со своими проблемами и агрессором.

Волкер был очень эффективным рядом с Порошенко, считает общественный активист Карл Волох. По его словам, после смены власти позиция дипломата оказалась более проукраинской, чем у руководства страны, и долго так продолжаться не могло.

На самом деле в Украине переоценивают роль Волкера, считает политолог Константин Бондаренко. И во многом это происходило благодаря Порошенко, который устраивал высокие государственные приемы любому клерку из США, добавляет эксперт. По его словам, Волкер как чиновник исполнял свои обязанности строго в рамках директив Государственного департамента США. Его личные взгляды и качества могли играть некую роль, но минимально: он был приверженцем «ястребиной» политики покойного Маккейна, но при этом не всегда мог ее демонстрировать. При этом Бондаренко считает, вероятно отставка Волкера говорит об изменении политики США относительно Украины, России и Минского процесса. Какой будет эта политика – непонятно. Уже 1 октября Руди Джулиани посетит Ереван, где в это же время будет находиться Владимир Путин. После этой встречи, добавил политолог, многое прояснится.

О том, что из Госдепа и администрации Трампа уходят люди, которые имели имидж «ястребов» и были связаны с республиканцами-«ястребами», говорит и политолог Руслан Бортник. Он не исключает, что отставка Волкера связана с перезагрузкой мирных переговорных форматов в отношении Украины в том числе. То есть следует ждать подвижек в процессе достижения мира на Донбассе, например, выполняя так называемую «формулу Штайнмайера», считает эксперт. По его мнению, новый уполномоченный США для ведения мирных переговоров и размещения миротворческой миссии в Украине, скорее всего будет более умеренным, сдержанным и более дипломатически сбалансированным человеком.

В свою очередь политолог Евгений Магда не исключает, что после отставки Волкера должность спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины может быть вообще ликвидирована.

В то же время политик Тарас Черновол обратил внимание на реакцию россиян после отставки Волкера. По его словам, они почувствовали, что вопрос решения конфликта на Донбассе и независимости Украины у них уже «в кармане».

В РФ действительно позитивно оценивают отставку Волкера. Так, по словам политолога Сергея Маркова, именно он заставлял Киев продолжать войну на Донбассе и поддерживал политические репрессии. Более того, российский эксперт назвал Волкера «злым демоном» с уходом которого увеличивается надежда на мир в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org