Военные пенсионеры не будут молчать

769

Пенсионеры силовики готовятся к волне протестов. Новый пенсионный майдан спровоцировали низкие доплаты к пенсиям. В прошлом году акции протестов пенсионеров-силовиков собрали несколько тысяч участников, и в результате властям пришлось провести перерасчет пенсий. В Пенсионном фонде оценили повышение в примерно 8 млрд. грн. дополнительной бюджетной нагрузки, однако после того как первые январские пенсии были выплачены, военные пенсионеры остались крайне недовольны. Большинству в лучшем случае доплатили 25% от суммы пересчитанной пенсии. В тоже время пенсионерам МВД и вовсе доплатили пару сотен гривен из долга 2016 года. К тому же доплаты фактически осуществляются к уменьшенной пенсии, из которой убрали целый ряд коэффициентов. Если бы власти выполнили то, что обещали, то на сегодняшний день военная пенсия составляла бы около 7000 грн., а не 2300. В координационном совете военных пенсионеров заявляют, что эту ситуацию так не оставят и пойдут на улицы – масштабная всеукраинская акция протестов уже запланирована.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, что правительство инициировало «осовременивание» пенсий. При этом речь идет только о гражданских пенсиях, а о силовиках забыли. В итоге ранее достаточно крупные пенсии военных стали порой даже меньше чем гражданские и в среднем составляют от 2000 до 400 грн. Проблема связана с тем, что пенсии для служащих силовых структур начисляются по другим законам, а сумма зависит от оклада, ранга, выслуги и других нюансов, причем эта сумма подлежит пересмотру в случае изменений существующих окладов. Тем не менее, годами зарплаты военным поднимали не за счет роста ставки, а через множество доплат, то есть с одной стороны заработные платы росли, а пенсии нет. В 2017 году правительство утвердило постановление с перечнем новых ставок для силовиков. Согласно этому постановлению пересчету подлежали и все пенсии с 1 января 2017 года. Ожидалось, что доплаты составят 1500-2000 грн. С учетом того, что денег в бюджете не было, доплату перенесли на первое января 2019 года. После ряда акций протестов Кабмин принял постановление №103, утвердив график по пересчету пенсий. В 2018 году пенсионерам должны были добавить 50% надбавки, в 2019 – 75%, и в 2020 пенсии должны были вырасти вдвое. Пенсии для МВД рассчитываются по другим постановлениям. С 2016 года их также должны были пересчитать, но этого не случилось.

Также в прошлом году после акций протеста правительство пообещало навести порядок и здесь и даже выплатить скопившийся за 2 года долг. Выплаты действительно были, однако вместо доплаты в 1500 грн. как правило, начисляют лишь несколько сотен, а то и всего сотню гривен. Также в прошлом году был урезан общий размер пенсии, который не может составлять более 70% зарплаты военнослужащих. Ранее цифра доходила до 100%. Несмотря на то, что закон обратной силы н имеет и уменьшать соцстандарты нельзя, правительство все же это сделало. Тем не менее, такое решение было оспорено в судах, в результате 8000 пенсионеров смогли добиться перерасчета. Многим вместо 70% начислили 85% денежного содержания. Однако при выплате долгов за прошлые годы ПФ пытается уложиться в рамки 70% без учета решений судов. В итоге людям не доплачивают от 500 до 2000 грн. в месяц. Пенсионеры-силовики утверждают, что сидеть молча не собираются. Естественно в Пенсионном фонде денег нет, но почему-то на миллионные зарплаты и премии для чиновников деньги находятся.

По подсчетам экспертов для выплат всех доплат пенсионерам-силовикам потребуется около 10 млрд. грн. Власти посчитали же, что хватит и 8 млрд., но и этих денег найти не удается. Активисты же предупредили правительство открытым письмом о создании протестного фронта, так как с 1 января вместо пересчета правительство лишь начало выплачивать долги и то частично. При этом пересчитанная пенсия уходит в новый долг. Вместе с тем пенсии выплачивают без надбавок. Никакие рассрочки и урезания бывших силовиков не устроят.

Впрочем, пенсионеры отмечают, что власти уже начали противодействовать им. Так собрания организаций пенсионеров-силовиков, проходившее в Киеве, сорвали «титушки» в балаклавах, заявив, что пенсионеры – это сепаратисты, которые еще и нападают на ветеранов АТО. Пенсионеры рассчитывают, что хотя бы на волне предвыборной кампании им начнут доплачивать так, как это положено по закону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org