На Порошенко совершено 11 покушений

438
????????????????????????????????????

На жизнь и здоровье главы государства Петра Порошенко в прошлом году злооумышленники планировали покушаться более десятка раз, но их замыслы разоблачали. Такие данные озвучил в эфире UА:Украинское радио начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

"В 2018 году предотвращено около 11 покушений только на президента нашей страны", — сказал он.

29 января 2019 года Порошенко заявил, что в конце марта будет переизбираться на второй срок.

По словам Гелетея, сотрудники его ведомства в процессе подготовки к мероприятиям с участием большого количества людей координируют действия с антитеррористическим подразделением СБУ, МВД и разведками.

Законодательно определено, кому обеспечивает безопасность УГО: это первые лица государства, руководители суда и Генпрокуратуры, премьер, спикер парламента, руководители других государств, министры, спикеры парламентов, руководители международных организаций мира во время их визитов в Украину.

"Количество охраняемых лиц увеличивается", - отметил начальник УГО.

Покушение на Порошенко

Первое покушение, о котором сообщили источники в СБУ, на президента планировали совершить 22 августа 2017 года во время визита Порошенко в Харьковскую область. Тогда о том, что планируется такое преступление, в СБУ по телефону сообщил аноним. Выявить местонахождение анонима спецслужбы не сумели. Правоохранители начали расследовать уголовное дело как "Покушение на жизнь государственного деятеля", сообщает 24 канал.

О подготовке второго покушения на президента стало известно в марте 2018 года. Тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-переговорщик по обмену пленными Владимир Рубан планировал убить Порошенко из винтовки "Топаз", которую изготавливают только пророссийские боевики на Донбассе. Свои планы Рубан обсуждал еще в декабре 2017 г. с нардепом Надеждой Савченко. Вместе они и испытали соответствующее оружие на полигоне. На сегодня оба находятся под арестом по делу о покушении на президента, подготовке терактов в Киеве и подготовке вооруженного захвата парламента.