Вода в Крым, экономический удар и контроль над акваторией – эксперты о действиях РФ в Азовском море

324

Напряжение в Азовском море, связанное с блокировкой России международных транспортных судов, которые идут в украинские порты, не прекращается. По мнению чиновников, таким образом, РФ хочет надвить на Киев и возобновить водоснабжение Крыма. С такой точкой зрения не согласны общественные активисты, которые считают, что Кремль хочет ударить с экономического фронта по Украине и уменьшить поступления в бюджет страны из-за блокировки судов. Кроем того, они не исключают, что все действия РФ направлены на то, чтобы сделать Азовское море внутренним морем России. При этом, отмечают чиновники, Кремль ничего не нарушают, а просто злоупотребляет своими правами в Азовском море согласно ранее подписанным двусторонним договорам, которые развязывают России руки.

РФ ничего не нарушает в Азовском море

Россия продолжает блокировать международные транспортные суда в Азовском море, которые идут в украинские порты. По информации политолога Валерия Дымова, из-за блокады Россией кораблей в Азовском море на 10% снизился поток судов через порты Мариуполя и Бердянска. Судовладельцы очень недовольны таким длительным осмотром российской береговой охраной. Политолог подчеркивает, что предприятиям надо вывозить свою продукцию и добавляет, Украина очень зависит от экспорта металлов.

Дымов отмечает, все действия России в Азовском море – это последствия договора, подписанного Леонидом Кучмой с Россией в 2004 году, согласно которому Азовское море признано внутренним. Поэтому РФ имеет право осматривать украинские корабли, впрочем Украина имеет такое же право в отношении российских судов.

О том, что Россия в Азовском море, грубо говоря, ничего не нарушает, говорит и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Согласно существующим нормам, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать суда в Азовском море и ограничений не существует. По его словам, речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. При этом Тука считает, что Украина не сможет урегулировать ситуацию в Азовском море без помощи международных партнеров. По его мнению, уладить конфликт можно будет не ранее 2019 года.

В то же время общественный активист Дмитрий Снегирев отмечает, что именно не денонсированный договор дает возможность России свободно чувствовать себя в акватории Азовского моря, в непосредственной близости от украинских портов. Сейчас не проведена фактически линия государственной границы, не определенно понятие «внутреннее море», не установлено такое понятие как «внутренне экономическая зона». Более того, говорит Снегирев, есть еще договор о так называемом квотном вылове рыбы, разрешение российским суднам заходить и работать фактически по всей акватории Азовского моря без ограничений.

Чего добивается РФ в Азовском море

Российская Федерация блокировкой Азовского моря хочет надавить на Украину для того, чтобы получить водоснабжение в оккупированный Крым, где продолжается сильная засуха, об этом заявил бывший губернатор Донецкой области, аудитор НАБУ Павел Жебривский.

По его словам, действия России особенно ощутимы для Мариуполя и всей Донецкой области, потому что там работает завод имени Ильича, «Азовсталь», другие предприятия. Пока строился мост предприниматели были вынуждены уменьшить тоннажность судов проходящих через Керченский пролив, некоторые суда снимали мачту для того, чтобы пройти под Крымским мосто, сегодня же они фактически останавливают все корабли, говорит Жебривский.

Чиновник подчеркнул, что сейчас существует необходимость военного сопровождения торговых судов, которые идут в порты «Мариуполь» и «Бердянск». Но есть одна проблема, Украине нужны для этого бронекатера и другая военная техника. По мнению Жебривского, в этом вопросе могли бы помочь международные партнеры, те же США.

В свою очередь Снегирев отмечает, что вода для Крыма – это не ключевая задача для России. По его словам строительство Керченского моста, который уже своим фактическим присутствием препятствовал свободному судоходству, говорит о том, что Россия ставила целью в первую очередь экономическую блокаду. Имеются в виду порты Мариуполя и Бердянска и их существование в будущем. Сейчас достаточно напряженная ситуация, загруженность бердянского порта приблизилась примерно к 15%. Активист отмечает, если будет проблема с логистикой, с поступлением сырья на металлургические предприятия, и с отгрузкой готовой продукции, в регионе начнется искусственный экономический коллапс. Во-первых, в Мариуполе и Бердянске встанет вопрос о трудоустройстве большого количества украинских работников, во-вторых — из-за невозможности реализации готовой продукции под удар попадет наполненность украинского бюджета в плане поступления валютной выручки.

Снегирев считает, что главная задача России — превратить Азовское море во внутреннее море РФ.

Азовское море, как плацдарм для наступления?

Россия, учитывая ее мощности в Черном и Азовском морях, готова к провокациям, считает Валерий Дымов. Политолог отмечает, что военный сценарий должен рассматриваться, тем более, что российский флот находится в нескольких километрах от Бердянска. По его словам у Кремля, очевидно, есть свои планы по Азовскому морю. Сейчас он осуществляет некую ползучую экспансию, чтобы получить выход из Новоазовска, захватить Азовское побережье по средствам экономических провокаций. Москва может повести себя более агрессивно, точечно высадить десанты и это угрожающий сценарий, заявил Дымов и добавил, что у Украины должны быть сценарий контрмер на всех возможных направлениях.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии. При этом он не исключил, что «враг» может провести как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья.

Впрочем, не верит в такой сценарий военный эксперт Олег Жданов. По его словам, России сейчас нет смысла развязывать войну в акватории Черного и Азовского морей, так как российский президент Владимир Путин не хочет портить свой образ миротворца. При этом эксперт считает, что разговоры о боевых действиях в Азовском море – это предвыборная страшилка.

Жданов обращает внимание на то, что на данный момент у Российской Федерации в Азовском море нет ни одного боевого корабля, есть только корабли береговой охраны и их присутствие в акватории для РФ вполне достаточно. С помощью Крымского моста, добавляет эксперт, Россия перекрыла доступ в Азовское море. И для того, чтобы Украине туда ввести какие-то дополнительные силы нужно будет либо прорываться с боем, либо садиться за стол переговоров с РФ и договариваться о введении контингента.

С точки зрения планирования морской десантной операции, Азовское море почти непреодолимо за счет малых глубин и мест, где можно подойти к берегу там не так много, рассказывает Жданов. Глобально Путин прекрасно понимает, что в случае разворачивания масштабных военных действий он подпишется на окопную войну. При этом Жданов заявил, что в случае наступления, Украине уже есть чем отбиваться, и соотношение Вооруженных Сил Украины и тех сил, которые Россия может стянуть к украинской границе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org