Верховный суд вынес решение по делу «Укрнафти»

509

Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов на сумму 2,94 млрд грн, заключенных между ПАО «Укрнафта» и компанией «Котлас», которая принадлежит беглому олигарху Игорю Коломойскому.
Пресс-служба Национального антикоррупционного бюро сообщила, что таким образом по решению суда «Укрнафта» получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда.
В рамках уголовного дела НАБУ расследовала факты злоупотреблений в «Укрнафте» с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.
«Укрнафта» осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочку на поставки товара утвердили в дополнительных соглашения в ноябре 2015 года. Предприятие в 2015 году выдало еще 20 компаниям авансы за несостоявшуюся поставку нефтепродуктов на 4 млрд грн.
Всего из «Укрнафты» в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой «Приват»компании около 15 млрд грн.
«Котлас» являются офшоры, которые связанные с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По материалам: obozrevatel.com

Читайте также: Войны Антикоррпуционеров: Холодницкий На Крючке