Внеочередное заседание Верховной Рады. Депутатам предложат «усилить» Кабмин?

256

Президент Владимир Зеленский обратился к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с предложением созвать на четвертое марта внеочередное заседание парламента. При этом известно, что в течение дух дней народные депутаты официально не знали, по какому поводу их хотят собрать, пока не появилась повестка дня. В ней сказано, что парламентариям предложат принять несколько важных законопроектов, рассмотреть вопросы, связанные с Кабмином, а также заслушать отчет о работе сотрудников правоохранительных органов. При этом некоторые депутаты из оппозиции отметили, что ранее перед тем, как просить о внеочередном заседании, президент проводил консультации с главами фракций, но Зеленский решил отойти от этой традиции. Эксперты считают, что вероятнее всего, на внеочередном заседании Рады депутатам предложат провести изменения в правительстве. Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников, утверждают, что действующий премьер-министр Алексей Гончарук опять написал заявление об отставке, и якобы в этот раз, глава государства решил принять его. В то же время, депутаты от партии «Слуга народа» говорят, что на самом деле, нужно усилить правительство новыми фигурами, чтобы преодолеть надвигающийся экономический кризис и успешно встретить все трудности, связанные с возможной эпидемией коронавируса. Как бы там ни было, внеочередное заседание сессии позволяет депутатам принять решения, не нарушая регламент и не отвлекаясь от рассмотрения правок в закон об открытии рынка земли.

Президент созвал внеочередное заседание Верховной Рады

Президент Владимир Зеленский созывает на четвертое марта внеочередное заседание Верховной Рады, об этом стало известно в пятницу, 28 февраля. При этом пресс-служба главы государства сообщала, что президент хочет, чтобы депутаты приняли важные для страны законопроекты, решили некоторые вопросы, связанные с Кабмином, а также заслушали отчет представителей правоохранительных органов.

Действия президента назвала неуважением к Верховной Рады народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, президент не провел по этому поводу консультаций с главами фракций. Кроме того, он не проинформировал политические группы о теме такого внеочередного заседания. Депутат считает, что такими действиями глава государства продемонстрировал свое отношение к парламенту, который он воспринимает как филиал Банковой. При этом Геращенко подчеркнула, что руководство Верховной Рады тоже не проинформировало депутатом о теме внеочередного заседания парламента. Кроме того, парламентарий сообщила, что «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», группа «За будущее» настаивали на проведении внеочередной сессии к годовщине событий на Майдане во время Революции достоинства и аннексии Крыма, но им отказали, поскольку депутаты не сумели собрать 150 подписей.

На этот факт обратил внимание и политолог Андрей Смолий. По его словам, государство и его безопасность никому не интересны, поскольку по важным вопросам не созывались внеочередные сессии.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев заявил, что депутаты о внеочередной сессии и предположительной повестке дня знают исключительно благодаря журналистам, при этом не получили никакой информации от аппарата Верховной Рады.

Почему депутатов зовут на внеочередное заседание

Президент созывает внеочередное заседание Верховной Рады, поскольку на текущих заседаниях нельзя рассматривать любые вопросы до тех пор, пока депутаты не завершат рассматривать правки в законопроект об открытии рынка земли.

По словам политолога Виктора Тарана, внеочередное заседание – это хороший ход, ведь де-юре, это единственный алгоритм для того, чтобы вырваться из замкнутого круга рассмотрения земельной реформы.

В свою очередь заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил, что мнение о том, что парламент заблокирован на месяцы в связи с земельной реформой, не отвечает действительности. Он подчеркнул, что регламент парламента предусматривает возможность проведения внеочередных заседаний. Для этого, отмечает Стефанчук, нужно всего лишь за три дня до внеочередного заседания подать такую инициативу. При этом, сразу же сообщается о повестке дня. Кроме этого, вице-спикер добавил, что внеочередное заседание – это не проблема для депутатов, ведь они готовы работать даже ночью, чтобы принять важные для страны законы.

Президент хочет переформатировать правительство

Президентская инициатива о проведении внеочередной сессии свидетельствует о том, что правительство с вероятностью в 99% будут перетряхивать, считает политолог Кирилл Сазонов.

В принципе, это мнение подтверждают и в партии «Слуга народа». Так, глава фракции пропрезидентской партии Давид Арахамия отметил, что в Украине ожидают экономический кризис и эпидемию коронавируса, в связи с этим есть необходимость усилить правительство, чтобы оно стало более оперативным и опытным и превратилось в некий штаб по решению новых вызовов. Об этом говорит также и Стефанчук. Он подчеркнул, что в Раде хотят усилить экономическое и социальное направление правительства. По его словам, речь, в первую очередь, идет о точечных изменениях, поскольку некоторые направления нуждаются в изменениях.

При этом по данным некоторых СМИ, на самом деле, речь не идет о частичных изменениях в составе правительства, а о полном его переформатировании. Говорят, что якобы 28 февраля премьер-министр Алексей Гончарук во второй раз написал заявление об отставке. По данным одних журналистов, он это сделал из-за того, что обиделся, поскольку в Украине в последнее время активно обсуждают его отставку, а глава государства подтверждает информацию о том, что проводит собеседования с потенциальными кандидатами на пост. По другим данным, Гончарук принял решение об уходе после встречи олигарха Игоря Коломойского, министра юстиции Дениса Малюськи и президента Владимира Зеленского, на которой глава государства критиковал министра. До прихода в правительство Малюська и Гончарук вместе работали в общественной организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO). Якобы президент сказал премьеру, что Коломойский недоволен кадровыми изменениями, которые планирует правительство в «Центрэнерго». В ответ Гончарук якобы сказал, что ему непонятна генеральная линия: то портятся, то налаживаются отношения с Коломойским и МВФ.

Как бы там ни было, говорит политический обозреватель Валерий Калныш, разговоры об отставке Гончарука найдут свое подтверждение только после того, как он внесет предложение о своей отставке в Верховную Раду. Если он это сделает, значит все правительство уйдет, если нет – тогда будут точечные изменения. Напомним, что сейчас Гончарука уволить нельзя, поскольку он находится под годичным иммунитетом, который дают правительству. До осени получить нового премьера можно только в том случае, если действующий решит уйти по собственному желанию.

Если Гончарук таки решит уйти, то, по данным некоторых СМИ, исполнять его обязанности будет вице-премьер – министр развития общин и территорий Денис Шмигаль, до тех пор, пока не будет решен вопрос с люстрацией. Как только его «закроют», на пост премьера будут претендовать бизнесмены Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский.

По мнению же политолога Сергея Тарана, не зависимо от того, какие фамилии появляться в списке нового Кабмина, четвертое марта станет днем идеологического банкротства Зеленского, поскольку он всегда говорил о том, что ведет за собой только новых политиков. Но прошло полгода, и оказалось, что глава государства продвигает не новых политиков, а старых.

При этом бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что смена Кабмина или отдельных министров может произойти, но она не только не ослабит, но напротив усилит глубину политического кризиса.

К слову, в субботу, 29 февраля, на сайте Верховной Рады таки были обнародована повестка дня на внеочередное заседание парламента. В ней указано, что депутатам предложат рассмотреть ряд законопроектов, как например, одобрении решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в многонациональных учениях. Кроме того, депутаты должны рассмотреть вопрос о Кабинете министров, а также о деятельности министерства внутренних дел, Службы безопасности, Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, Офиса генерального прокурора в сфере преодоления коррупции в Украине и укрепления правопорядка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org