Вместо Вятровича Дробович. Сторонники Порошенко раскритиковали нового главу института нацпамяти

217

Украинский институт национальной памяти возглавил кандидат философских наук и магистр права, который в 2014 году ушел на фронт добровольцем, Антон Дробович. Ранее он говорил о том, что желает превратить официальную политику памяти в Украине на более взвешенную и либеральную.  Своими приоритетами в национальной политике памяти он назвал «результативность и понятность деятельности института для налогоплательщиков». Также отметил, что процесс декоммунизации в Украине считает незавершенным в части общественного сознания. Назначение Дробовича раскритиковал бывший глава института национальной памяти, народный депутат Владимир Вятрович. По его мнению, такое кадровое решение правительства, это «разворот» в совсем другую сторону. Поддержали Вятровича и представители «Европейской солидарности», а также эксперты, связанные с этой партией. По их мнению, теперь о национальной памяти стоит забыть, поскольку Дробович чуть ли не «агент Кремля». Такое мнение возмутило экспертов, которые лично знают нового главу института национальной памяти. Говорят, что, действительно, он вряд ли будет проводить такую же политику, как Вятрович, но точно не является сторонником России.

Завершился конкурс на должность директора Украинского института национальной памяти (УИНП). Победу в нем одержал кандидат философских наук и магистр права, который в 2014 году ушел на фронт добровольцем, Антон Дробович. Его правительство и назначило на должность.

Во время проведения конкурса Дробович, который является доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова, руководителем образовательных программ мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», рассказывал о своем видении развития Института национальной памяти. Говорил, что хочет превратить официальную политику памяти в Украине на более взвешенную и либеральную. Своими приоритетами в национальной политике памяти он назвал «результативность и понятность деятельности УИНП для налогоплательщиков». Также отметил, что процесс декоммунизации в Украине считает незавершенным в части общественного сознания.

Кроме этого Дробович подчеркнул, что  Владимир Вятрович, который ранее возглавлял институт, и его команда сделали много работы. В то же время, он добавил, что ему нравится не все методы их деятельности. Одни, отметил Дробович, хочется переделать, другие – завершить в другой способ. При этом он подчеркнул, что люди, которые были во главе института национальной памяти, решительно работали в сфере гуманитарной политики, но не все украинцы поддерживали именно такую работу.

Первым раскритиковал кадровое решение правительства и назвал его неправильным, сам Вятрович, который сейчас является народным депутатом от «Европейской солидарности». По его словам, речь даже не идет об ошибке, а о развороте в совсем другую сторону. По его словам, в национальной памяти может не остаться места для Украины и украинце.

Поддержали его и аналитики, которые считаются близкими к партии «Европейская солидарность». Так, политолог Андрей Смолий, заявил, что решению правительства назначить Дробовича главой института национальной памяти аплодировал бы стоя украинофоб Дмитрий Табачник. Он считает, что многие важные программы, как например, по УПА могут быть свернуты.

Согласен с таким мнением и политолог Тарас Чорновил. По его словам, руководство страны руками Дробовича опять хочет переписать всю историю, и сделать ее более либеральной. При этом он не исключает, что новый глава УИНП будет согласовывать свою позицию с Россией.

Впрочем, такое мнение разделяют не все эксперты, и даже откровенно его критикуют. Так, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрушко назвал комментарий Вятровича относительно нового главы института – позорным. По его словам, он очернил абсолютно порядочного человека. Андрусив заявил, рад тому, что институт возглавил Дробович, поскольку теперь он, действительно, станет институтом памяти, а не институтом Вятровича.

В свою очередь журналист Игорь Кромф отметил, что сейчас ситуация такова, что если кто-то появляется не в вышиванке, так его сразу называют «агентом Кремля».

Возмутили попытки представителей «Европейской солидарности» сделать с Дробовича «агента русского мира» и общественного активиста Александра Равчева. По его словам, новый глава института – точно порядочный, патриотичный и интеллигентный человек. При этом эксперт соглашается с тем, что Дробович точно не будет вести такую же политику как Вятрович, но это не означает, что следует ожидать разворота в сторону Москвы.

Называет удачным кадровым решением назначение Дробовича и политолог Николай Давидюк. Его ДНК – это знания, современность и желание помочь государству, отметил эксперт.

В свою очередь политолог Петр Охотин отметил, что ожидает от Дробовича на посту главы Украинского института национальной памяти меньше политики.

В пользу Дробовича, говорит эксперт, играют его международный опыт и контакты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org