Вместо упрощения — усложнение. Эксперты критикуют закон об импичменте

636

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект об импичменте президента. Тем не менее эксперты считают, что на самом деле народные депутаты сделали все для того, чтобы усложнить процедуру увольнения главы государства. Так аналитики обращают внимание на то, что теперь парламентарии дважды должны собирать как минимум 226 голосов, чтобы запустить процедуру импичмента, и дважды голосовать двумя третьими голосов от конституционного состава Верховной Рады, чтобы отправить президента в отставку. По мнению экспертов, процедура слишком сложная и вряд ли по ней смогут отправить главу государства в отставку, тем более, если у него в парламенте есть свое монобольшинство.

Аналитики также считают, что в условиях снятия депутатской неприкосновенности парламентариев могут запугать на любом из этапов процедуры оглашения импичмента или не допустить их на заседание, чтобы они не смогли проголосовать. Более того, эксперты по конституционному праву обращают внимание на то, что закон об импичменте был принято с нарушением регламента и его без труда можно будет отменить через Конституционный суд. Политологи в свою очередь напоминают, что президент Владимир Зеленский обещал не подписывать законы, которые Верховная Рада приняла с нарушением регламента.

Во вторник, 10 сентября, Верховная Рада в течение десяти минут приняла за основу и в целом законопроект Владимира Зеленского о процедуре импичмента президенту. За основу законопроект поддержали 337 парламентариев, а в целом – 245. То есть законопроект был принят силами фракции «Слуга народа» — свои голоса дали 244 депутата из этой фракции и спикер Дмитрий Разумков.

Законопроект разрешает уволить президента, если он совершил преступление или государственную измену. Процедура увольнения сложная. Сначала нужно собрать как минимум 226 подписей нардепов за отставку президента, при этом необходимо указать причину по которой его хотят уволить. Парламентарии не могут отозвать свою подпись. После этого представление парламентариев должны включить в повестку дня парламента, и за это должно проголосовать как минимум 226 депутатов. Затем Верховная Рада в течение 30 дней должна создать следственную комиссию, которая будет расследовать деятельность президента на предмет совершения преступления или государственной измены. В следственную комиссию входят народные депутаты по принципу пропорциональности. Также парламент избирает следственного прокурора, который должен иметь как минимум десятилетний стаж работы на посту следователя или прокурора, при этом у него должен отсутствовать конфликт интересов.

Следственная комиссия должна предоставить свои выводы парламентариям в течение шести месяцев. Их рассматривают в парламенте без процедуры внесения в повестку дня, обсуждают и голосуют за текст обвинения президента. На этом этапе нужно собрать две третьих голосов от конституционного состава Верховной Рады. То есть текст обвинения главы государства должны поддержать как минимум 338 депутатов. Только после этого постановление с обвинением передают в Конституционный суд и Верховный суд для получения выводов. Если они подтверждают, что в действиях президента есть признаки преступления или государственной измены, тогда члены специальной временной следственной комиссии вносят на рассмотрение ВР проект постановления об отставке главы государства.

Далее за это постановление голосуют в тайном режиме и чтобы его принять нужно опять же 338 голосов. Если они собраны – президента увольняют и его функции временно исполнят спикер Верховной Рады.

Если же решение об увольнении принято не будет, спикер должен извиниться перед главой государства.

Тем не менее эксперты раскритиковали принятый законопроект. По их словам, процедура увольнения главы государства слишком сложная. Как отмечает бывштй нардеп Ольга Червакова, парламентарии на самом деле проголосовали не за процедуру импичмента, а за схему как его избежать. По ее словам, эксперты всегда считали главным препятствием в увольнеиии президента — большое количество голосов за такое решение. Кроме того депутатов дважды заставляют высказывать за то, что они хотят запустить процедуру импичмента и на этот нюанс в своих выводах обратило внимание Главное научно-экспертное управление.

Кроме этого, говорит Червакова, в условиях снятия депутатской неприкосновенности 226 депутатов, которые подпишут представление на увольнение президента, становятся «расстрельным списком». Силовики могут их обвинить в любом преступлении, задержать и не допустить на голосование за внесение представления в повестку дня.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Чаплыга. По его словам раньше главной проблемой было то, что нужно собрать за отставку президента почти 400 голосов, но теперь их нужно собрать дважды. По мнению эксперта, теперь глава государства защищен надежнее, чем Конституция (чтобы ее изменить нужно собрать как минимум 300 голосов).

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что запустить процедуру импичмента можно было намного проще – просто подписать закон о Временных следственных комиссиях.

О том, что законопроект об импичменте в современных условиях будет сложно реализовать, говорит и политолог Андрей Дуда. По его словам, у главы государства есть монобольшинство, поэтом запустить процесс отставки будет нереально. Эксперт считает, что импичмент – это пиар-тема для Зеленского и Офиса президента, с помощью которой избирателям показывают, что глава государства якобы выполняет свои предвыборные обещания.

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко обращает внимание на то, что законопроект об импичменте был принят с нарушением регламента. По его словам, во время голосования применялась сокращенная процедура, по которой принимать законопроект сразу в целом можно только тогда, когда в частности нет никаких замечаний Главного научно-экспертного управления и народных депутатов. Но экспертное управление в своих выводах указало, что законопроект нуждается в доработке, к тому же народные депутаты во время заседаний в Верховной Раде неоднократно высказывали свои замечания к законопроекту. Пойдя по сокращенной процедуре, депутаты были лишены права на законодательную инициативу – не имели возможности внести правки между первым и вторым чтением. Бондаренко подчеркнул, что  невозможность депутатов подавать поправки ко второму чтению была одним из элементов, на базе которого Конституционный суд признавал неконституционным закон в целом или указывал на нарушение конституционной процедуры.

О том, что законопроект об импичменте был принят с грубым нарушением регламента, говорит и политик Игорь Луценко. При этом он напомнил, что Руслан Стефанчук, когда представлял в Раде Зеленского, говорил, что глава государства не будет подписывать законопроекты принятые с нарушением регламента. Именно поэтому Луценко ожидает, что президент откажется ставить подпись под законом об импичменте.

Обратил внимание на нарушение регламента – в частности отказ рассматривать правки в законопроект об импичменте, и политолог Сергей Быков.

Обратил внимание на то, что во время голосования за законопроект был пойман на неперсональном голосовании мажоритарщик Александр Ковалев. У Зеленского теперь есть дополнительный аргумент, чтобы ветировать закон за нарушение процедуры, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org