Вместо Козака Кириенко. Россия сменила «куратора» на Донбассе и готовится к присоединению «ЛДНР»

271

Россия сменила «куратора» так называемых «республик» Донбасса. Теперь вместо заместителя главы администрации РФ Дмитрия Козака ими будет заниматься другой заместитель главы администрации Сергей Кириенко, который уже побывал в «ЛДНР» и провел встречи с их руководством. Эту информацию подтверждают российские политологи и отмечают, смена «куратора» может свидетельствовать о том, что «республики» могут включить в состав РФ. О такой возможности говорят и в Украине. По информации советника главы МВД Вадима Денисенко, Кремль планирует провести на территории «ЛДНР» так называемый «референдум» о присоединении республик к России. Не исключено, говорит он, что что-то подобное Россия планирует организовать и в Херсоне. По его словам, присоединение захваченных территории в Кремле будут подавать как большую победу РФ над Западом.

Россия сменила «куратора» оккупированных территорий Донбасса с Дмитрия Козака на заместителя главы администрации РФ Сергея Кириенко. Известно, что несколько дней назад он уже посетил, так называемые «республики» и провел встречи с их руководством. По словам российского политолога Сергея Маркова, эта поездка может значить, что теперь «ДНР» и «ЛНР» считаются «частью внутренней политики России». То есть, добавил эксперт, видимо теперь будет происходить интеграция этих территорий в Россию. Также Марков подчеркнул, что управления, которые работают под началом Кириенко, значительно больше и мощнее, чем работающие на Козака. То есть, «республиками» Донбасса будут заниматься «мощные структуры», добавил российский политолог.

В свою очередь российский политолог Павел Салин считает, что информация о том, что Кириенко передали ответственность за «ДНР» и «ЛНР», не совсем соответствуют действительности, потому что с точки зрения реальных аппаратных раскладов ситуация сложнее. По его словам, можно сказать, что полномочия перешли к представителю силовой корпорации в администрации президента. То, что это отошло Кириенко, верно на 40-50%, не больше. Салин говорит, что Козак отвечает за внешнюю политику России в странах ближнего зарубежья, поэтому если идет подготовка Кремля, чтобы сделать «республики» внутренней частью России, то это автоматически выпадает из его компетенции. При этом Салин уверен, что смена «куратора Донбасса» является частью подготовки к возможному включению «ЛНР» и «ДНР» в состав России. Впрочем, по его словам, этот сценарий не является окончательным, потому что ситуация в Украине может развиваться по-разному.

В то же время некоторые российские СМИ со ссылкой на свои источники близкие к администрации российского президента Владимира Путина утверждают, что РФ таки готовит «референдумы» о присоединении «республик». При этом, якобы в состав России планируют включить также Херсонскую область. Говорят, что там планируют запустить «крымский сценарий», когда на «референдуме» избиратели примут решение стать частью РФ. По предварительной информации такие «референдумы» планируют провести 14 и 15 мая, хотя дата может измениться исходя из ситуации на фронте. В то же время Марков считает, что «референдумы» могут пройти после окончания так называемой «спецоперации», вероятнее всего в конце лета. При этом российский политолог считает, что через «референдумы» в состав РФ также могут войти Херсонская, Харьковская и Запорожская области.

Согласен с тем, что в ближайшее время никакого «референдума» в Херсонской области не будет и российский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, для этого надо, чтобы завершились боевые действия, либо, по крайней мере, чтобы территория оказалось полностью подконтрольной и начали действовать местные органы власти. Ни один «референдум» не проводится в условиях боевых действий, в таком случае он не будет иметь ровным счетом никакого значения, добавил он.

О том, что Россия сменила «куратора» на Донбассе, знают и в Украине. По словам советника главы МВД Вадима Денисенко, после того как Кириенко съездил на Донбасс, стало понятно, что в России полностью изменилась конфигурация «смотрящих». Он отметил, что россияне подумывают в скором времени о проведении «референдума» на захваченных территориях Донбасса о присоединении к России. Такой шаг, говорит Денисенко, намерены выдать за «большую победу Путина» над Западом. При этом он отмечает, что в России пока не приняли решения по поводу Херсонской области. Однако, вполне вероятно, они хотят запустить в регионе сценарий Крыма, провести так называемый «референдум» по созданию «ХНР», после чего присоединить область к российскому государству.

По мнению же политолога Петра Олещука, назначение Кириенко «куратором» означает, что проекту «ЛДНР» будет уделяться серьезное внимание. Он напомнил, что на данный момент именно «независимость» этих квази-образований заявлена в качестве цели «спецоперации». Очевидно, что любой формат «победы» для руководства России невозможен без формализации в том или ином виде захвата Донбасса, и они начинают готовиться к этому захвату, уверен политолог. Он не исключил, что задача Кириенко – ускоренная интеграция этих образований в состав РФ. В любом случае, добавил Олещук, сейчас все это выглядит не более чем абстракция, ибо реальная судьба Донбасса будет решаться на поле боя.

В то же время политтехнолог Александр Курбан считает, что в России «спешат» с присоединением «ЛДНР», Мариуполя, Херсона к РФ, чтобы, когда украинские военные пойдут в наступление и зайдут на эти территории, Кремль мог говорить, что Украина «захватила территории России» и угрожать применением даже ядерного оружия.

При этом политолог Дмитрий Воронков не верит, что РФ присоединит «ЛДНР». По его словам, официальная интеграции новых территорий в Россию означала бы, что ответственность за их экономическое, инфраструктурное, социальное восстановление полностью и безальтернативно ложится на плечи РФ. Потому, говорит он, сомнительно, что Кремль на это пойдет. К слову, по данным российских СМИ, представители администрации российского президента против того, чтобы присоединять «ЛДНР», называя эти территории депрессивными, но не смотря на все минусы для экономики, якобы этого хочет лично Путин.

В то же время херсонский политолог Владимир Мовчанов считает, что РФ не сможет провести «референдум» в Херсоне, поскольку у нее нет ни одного из необходимых для него компонентов – избирательных комиссий, участков, списков. Правда, добавил он, в таком «референдуме» якобы заинтересованы «власти» Крыма, которые хотят получить финансирование из Москвы на «освоение новых территорий».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org