Свобода слова не для Порошенко

435

На фоне войны практически незамеченным осталось отключение из эфира Пятого канала и канала «Прямой», принадлежащих Петру Порошенко. Кроме того, отключили и канал «Эспрессо», хотя на самом деле в политической сфере это очень крупное событие. Представители телеканалов заявили, что это прямая угроза свободе слова, а эксперты говорят, что это лишь очередной виток конфликта между Зеленским и Порошенко. После российского вторжения этот конфликт совсем не прекратился. Также политологи считают, что это отключение стало прямым намеком для всех. Сейчас политические разногласия между элитами практически незаметны, однако после войны найдется немало желающих раскачать ситуацию, и на Банковой пытаются превентивно отсечь эти проблемы.

У каналов, принадлежащих Петру Порошенко, проблемы появились еще в марте. Тогда в СНБО приняли решение, ято все телеканалы должны транслировать телемарафон о войне. Однако трансляцией занялись лишь каналы «Рада», «Суспильный», «1+1», «Интер», медиагруппа «Украина» и канал Пинчука. Фактически требование сводилось лишь к всеобщей трансляции этого марафона, но при этом от производства программ большую часть каналов отлучили. Производителем контента фактически стал «1+1 Медиа». Поначалу «Пятый канал», «Прямой» и «Эспрессо» выполняли это требование, но при этом часть эфира занимали собственным контентом.

Первое время многие источники сообщали, то обязательства каналов Порошенко участвовать в марафоне – это уже своеобразная реакция Банковой на конфликт с «Европейской солидарностью». За несколько дней до того депутаты Порошенко критиковали возможный отказ Украины от НАТО и обвиняли Зеленского чуть ли не в измене. Каналы Порошенко также участвовали в этой кампании, потому на Банковой попросту решили отключить эту критику. С другой стороны никаких официальных заявлений прямо на это указывающих, не было. Однако позже указанные каналы вообще отключили от цифрового вещания. Фактически они вещают лишь через кабельные сети и спутник. В качестве одной из версии указывается, что эти каналы отказались в полном объеме транслировать всеукраинский марафон, однако журналисты этих каналов написали открытое письмо, заявляя что большую часть эфирного времени они транслировали этот марафон, а отключение каналов, по их мнению, является незаконной диверсией, за которую отвечает директор КРРТ Кирилл Данилов. Журналисты сообщают, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания как единственный орган, имеющий полномочия по эфиру телеканалов не принимал решений по их отключению. Более того, журналисты обратились и к Зеленскому с требованием вмешаться, чтобы защитить права журналистов на свободу слова и профессию.

Нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий, который является совладельцем канала «Эспрессо», подчеркнул, что этот канал транслировал всеукраинский марафон 12 часов в сутки. Потому ссылка на нежелание его транслировать является неправдой, а просматривается лишь обычная политическая цензура. По словам Княжицкого те, кто инициировал это решение, строят в Украине не демократию, а тоталитарную Россию. Он привел пример, что власть Путина началась отключения независимых телеканалов и канала НТВ.

На стороне журналистов уже выступили различные грантовые организации и общественники. В «Слуге народа» намекают, что подобные решения по отключения каналов – это лишь последствия конфликтов между офисом президента и группой Порошенко. Также утверждается, что эти каналы хотели использовать часть эфирного времени для своего контента, а марафон пытались перемещать на ночной эфир. Более того, в офисе президента считают, что соратникам Порошенко придется принять отключение каналов как факт. Возможностей противостоять этому у Порошенко нет, кроме того, Европейская солидарность не станет устраивать и митингов, особенно в военное время. Но, похоже Порошенко намекает, что попытается отыграться после войны.

По мнению политологов, отключение СМИ «Европейской солидарности» стало для ее лидера довольно серьезным ударом. После отхода российских войск в Киев не только не стал возвращаться обычная жизнь, но и политическая борьба, и появились мысли о том, что будет после войны. Политические элиты пытаются вернуть свои позиции всеми путями, а Банковая в то же время пытается показать, что сейчас для этого не время. И намеки будут все более жесткими.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org