Влияет на «ЛДНР» и помогает «республикам». В Совете безопасности ООН призвали РФ выполнять «Минские соглашения»

268

Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН, чтобы рассмотреть выполнение «Минских соглашений» Украиной. При этом отечественное МИД сразу же заявило, что примет участие в заседании и будет отстаивать свою позицию, а также предоставит информацию о том, что РФ нарушает ранее взятые на себя обязательства. В ходе заседания постпред Украины при ООН Сергей Кислица обратил внимание на то, что на Донбассе продолжают гибнуть люди, и не выполняется первый пункт «Минских соглашений» об установлении режима безопасности. Также он заявил, что Кремль имеет непосредственное влияние на так называемые «республики», поскольку там раздает паспорта России. Также, отметил Кислица о прямом влиянии на «ЛДНР» говорит и тот факт, что правительство в «ДНР» возглавил гражданин России. На эти же факты обратили внимания и участники заседания. Они призвали РФ придерживаться взятых на себя обязательств, а также вывести свои войска из Донбасса и Крыма.

Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН, чтобы рассмотреть то, как Украина выполняет «Минские соглашения». В частности, РФ считает, что Киев должен немедленно приступить к выполнению политической части договоренностей, но постоянно затягивает этот процесс.

На инициативу России отреагировали в отечественном МИД и подчеркнули, что обязательно примут участие в заседании, чтобы проинформировать международное сообщество о том, что на самом деле происходит на Донбассе, а также об усилиях власти, которые направлены на восстановление мира. В принципе, заявил тогда политолог Владимир Фесенко, министерство иностранных дел правильно отреагировало на инициативу России. По его словам, Украина должна использовать все возможные международные площадки для того, чтобы напоминать о том, что на самом деле происходит на Донбассе.

В свою очередь политолог Алексей Гарань подчеркнул, что обвинения РФ Украины в том, что она до сих пор не имплементировала так называемую «формулу Штайнмайера», безосновательны. И Украина не может говорить ни о выборах, ни об «особом статусе» для Донбасса, поскольку на фронте не произошло никаких изменений, то есть не выполняется первый пункт соглашений – установление режима безопасности. Поэтому, отметил эксперт, представители Украины на заседании будут иметь хорошую юридическую позицию.

В принципе, добавляет Фесенко, Украина сейчас даже в чуть более выигрышном положении, чем год назад, поскольку новые власти демонстрируют, что хотят достижения мира, реализации «Минских договоренностей» и многое делают для этого. И мировое сообщество это видит, говорит Фесенко. Также, добавляет он, важно и то, что Украина демонстрирует позицию по модернизации «Минских соглашений» и с этим уже даже соглашается канцлер Германии Ангела Меркель.

На самом деле, отмечают эксперты, заседание Совета безопасности ООН прошло не так, как бы хотелось России. Так, постпред Украины в ООН Сергей Кислица продемонстрировал фото 22-летнего Максима Хитайлова, который погиб при попытке прорыва боевиков через линию разграничения в районе Золотого 18 февраля. При этом он заявил, что военный был убит «пулями, которые снабжают россияне». Дипломат подчеркнул, что Россия продолжает реализовывать стратегию эскалации на Донбассе, грубо нарушая взятые на себя обязательства в рамках «Минских соглашений», и таким образом хочет сорвать все мирные инициативы президента Владимира Зеленского. Также, заявил Кислица, полностью попирая соглашение, выработанное в декабре прошлого года лидерами «нормандской четверки», в течение последних двух месяцев украинские позиции подвергались обстрелу более 400 раз. С начала этого года 13 украинских военнослужащих были убиты, 60 получили ранения. Поэтому, подчеркнул дипломат, говорить о «замороженном конфликте» не приходится, речь идет о полноценной и полномасштабной войне в Европе.

Кислица сообщил, что в прошлом году Россия отправила на оккупированный Донбасс более четырех тысяч тонн вооружения и боеприпасов. По его словам, за шесть лет военного вторжения России на Донбассе погибло более 13 тысяч человек и более 27 тысяч были ранены, более 1,4 миллиона жителей Донбасса стали перемещенными лицами. Захваченные территории, подчеркнул дипломат, превратились в землю страха и террора. Местная экономика разрушена, оборудование местных предприятий сломано или перемещено в Россию, более 2,3 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи в этом году. При этом постпред Украины утверждает, что Россия имеет прямое влияние на оккупированные территории, поскольку раздает там свои паспорта и назначает своих граждан на руководящие должности в «ЛДНР».

Согласился с таким мнением постпред Германии при ООН Кристофер Хойзген. При этом он обратил внимание на тот факт, что правительство в «ДНР» возглавил гражданин России, который ранее был вице-губернатором Иркутского края. В свою очередь Кислица подчеркнула, что РФ настаивает на том, что Украина должна вести прямой диалог со своими гражданами из «ЛДНР», но на самом деле речь идет о россиянах, с которыми Киев должен был бы согласовывать позицию.

Кроме того, Хойзген обратил внимание на официальную информацию от бюро по миграции российского МВД, в которой указано, что РФ выдала российские паспорта 227 тысячам жителей оккупированной территории Донбасса. По его словам, это свидетельствует о том, что Россия участвует в конфликте на Донбассе. Также он вспомнил время подписания «Минских договоренностей». Говорит, что во время работы над документом кто-то сказал, что нужно, чтобы под ним поставили подпись сепаратисты. Тогда помощник президента РФ Владислав Сурков сказал, что берет это на себя и через десять минут вернулся с их подписями под документом. По словам постпреда Германии, этот факт демонстрирует насколько «республики» независимы от России.

В свою очередь представитель Британии при Совбезе ООН Карен Пирс заявила, что Россия вместо того, чтобы сдерживать своих марионеток, предоставляет им личный состав и технику, и ничего не делает, чтобы безопасно доставляли гуманитарную помощь на Донбасс. Единственная цель РФ — подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, отметила дипломат и добавила, что руководство России хочет, чтобы Москва, а не сами украинцы, определяли будущее Украины. При этом Пирс подчеркнула, что выборы на Донбассе могут состояться лишь в случае прекращения огня, допуска наблюдателей ОБСЕ и вывода российских войск из Украины.

Согласилась с тем, что Россия поддерживает боевиков на Донбассе и исполняющий обязанности заместителя представителя США при ООН Черит Норман Шале. По ее словам, благодаря своим действиям Украина четко продемонстрировала свое обязательство по достижению мирного урегулирования конфликта, но этого нельзя сказать о РФ. Дипломат подчеркнула, что Россия продолжает вооружать, готовить, возглавлять и вести боевые действия на стороне своих марионеточных сил на востоке Украины. Это является прямым нарушением обязательств России в соответствии с «Минскими соглашениями», в том числе о начале немедленного и всеобъемлющего режима прекращения огня, добавила она. Дипломат заявила, что Россия должна прекратить конфликт путем вывода ее сил с востока Украины и оккупированного Крыма.

Представитель России Василий Небензя обвинил Украину в русофобии, и подчеркнул, что стороной конфликта на Донбассе являются «республики», а не РФ.  Также он потребовал от Украины прекращения огня, амнистии для боевиков, «особого статуса» Донбасса и проведения выборов. Только после этого, заявил Небензя, будет восстановление контроля над границей по всей зоне конфликта.

После заседания Совета безопасности ООН Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша выступили с заявлением в поддержку Украины, в котором заявили о поддержке ее независимости и территориальной целостности. Страны также осудили аннексию Крыма Россией и дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В заявление указано, что Россия осуществляет финансовую и военную поддержку «ЛДНР», чем нарушает фундаментальные принципы международного права.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org