Полмиллиарда на разработке софта: Детали масштабной коррупционной схемы

341

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет рассказал о раскрытии схемы с программным обеспечением для якобы борьбы с поддельными лекарствами, в результате которой чиновники хотели присвоить более 369 000 000 гривен.

По словам Дубилет, в прошлом году Ассоциация производителей лекарств, которая объединяет крупнейших игроков рынка, договорилась с государством о совместной борьбе с поддельными лекарствами.

«Компании, входящие в Ассоциацию, обрадовались и потратили около 1 млн долларов в разработку софта и уже были готовы передавать его государству. И тут началось что-то странное. Неожиданно государство говорит Ассоциации, разработанный софт таки не нужен. Вместо этого будет разрабатываться другой софт — с блокчейном», — написал Дубилет на своей странице в Facebook.

Хочу розповісти про дивовижну схему, яку ми виявили разом з Міністерством економіки.Організатори вже отримали…

Publiée par Дмитро Дубілет sur Mardi 18 février 2020

Далее был проведен инвестиционный конкурс, в котором победила компания из Гонконга.

Она утверждала, что разработает софт по 369 млн грн и собирается вернуть себе эти деньги через лицензионные платежи от участников рынка (от тех компаний, которые уже потратили 1 млн долларов на создание софта).

«Более того, в Украине была создана ООО, совладельцем которой стала эта компания из Гонконга. И это ООО получило от государства 20 млн грн финансирования, на которые она и должна была разработать этот софт», — сообщил Дубилет.

Он также пояснил, что один из членов комиссии, принимал инвестиционное решение, является близким родственником политика с предыдущего правительства, которого СМИ обвиняют в очень похожей схеме в другой области.

Дубилет добавил, что уже подано заявление в НАБУ со всеми фамилиями и документами.