Власти строят тоталитарное государство? Эксперты критикуют запрет на выезд украинцев на работу за границу

183

В Украине продолжается скандал вокруг запрета гражданам выезжать за границу на работу. Так, в посольстве Великобритании сообщили, что министерство иностранных дел разрешило выехать только тем украинцам, которые имеют в Англии вид на жительство. В то же время, глава государства Владимир Зеленский подчеркнул, что в стране нет рабства и каждый украинец может уехать работать за рубеж, но при условии, что принимающая сторона предоставит правительству копии контрактов минимум на три месяца. По его словам, таким образом, государство заботится о своих гражданах во время пандемии коронавируса. Президент подчеркнул, что хочет быть уверенным в том, что в случае болезни украинцы не окажутся на улице и получат всю необходимую помощь. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что сейчас в Украине происходит неразбериха в сфере трудоустройства граждан за рубежом. По его словам, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильному вице-премьер-министру Вадиму Пристайко навести в этой сфере порядок. Было принято решение, что принимающие стороны должны обращаться в Кабмин, чтобы получить разрешение на то, чтобы украинцы приехали в их страны на работу. Ряд экспертов уже заявили о том, что таким образом, власти нарушают Конституцию и права граждан, ограничивая им свободу передвижения. Говорят, что Украина потихоньку превращается в Советский Союз, где тоже существовали так называемые «выездные визы».

Украинцы, которые имеют право на постоянное проживание в Великобритании, и хотят вылететь туда, должны получить разрешение на вылет от МИД Украины. Об этом сообщили в посольстве Великобритании в Украине. Отмечается, что британское посольство поддержит этот процесс, сообщив МИД о запланированном путешествии и деталях статуса проживания гражданина в Великобритании. Для этого гражданин должен подать данные о запланированной поездке не позднее чем за 72 часа до попытки пересечения границы. В посольстве подчеркнули, что не смогут помочь украинцам с прочими британскими визами или разрешениями покинуть Украину. В комментариях посольство разъяснило, что покинуть страну по разрешению Киева могут только украинцы с правом на постоянное место жительства за границей. В случае Великобритании речь идет о документах biometric residence permit.

В свою очередь в министерстве иностранных дел сообщили, что на самом деле не ограничивали выезд украинцев за границу. Информация об ограничениях касалась лишь тех пунктов пропуска, которые временно не работают. В МИД подчеркнули, что действующим законодательством не установлено никаких дополнительных ограничений выезда граждан Украины за границу. В условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса в Украине, правительство приняло решение о закрытии отдельных пунктов пропуска через государственную границу, в частности, для воздушного сообщения. В министерстве сообщили, что в этом контексте были проинформированы иностранные дипломатические представительства в Украине относительно тех пунктов пропуска через государственную границу, которые временно не работают.

Другой информации об ограничении выезда за границу или необходимости получения от Министерства иностранных дел Украины разрешений на выезд граждан Украины, в частности тех, кто имеет вида на жительство за рубежом, МИД не давало, отметили в пресс-службе ведомства.

На самом деле, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, государство никогда не занималось вопросами выезда сезонных рабочих за границу и не принимало решений о запрете выезда трудовых мигрантов. То есть, говорит чиновник, украинец мог найти себе работу за рубежом, выехать, а потом опять вернуться в страну. Но, добавил Кулеба, учитывая новые реалии, в этом вопросе нужна система, именно поэтому премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильному вице-премьеру Вадиму Пристайко эту систему отстроить. По его словам, сейчас министерство иностранных дел собирает запросы от государств, которые нуждаются в сезонных работниках из Украины, и пересылает заявки в офис вице-премьера, который вступает в диалог с этими странами и обсуждает условия трансфера. При этом Кулеба не исключает, что как только карантинные ограничения будут сняты, пробелам с выездом украинцев на работу за рубеж, исчезнет.

Прокомментировал скандал вокруг, фактического запрета на выезд украинцев на работу за рубеж и президент Владимир Зеленский. По его словам, государство отпускает всех заробитчан, когда принимающая сторона по дипломатическим каналам связывается с Украиной и берет на себя обязательства трудоустроить украинцев минимум на три месяца.

Зеленский заявил, что государство отпускает всех, но в том случае, где речь идет о дипломатических заказах, и когда принимающая сторона предоставляет в правительство копии контрактов украинцев. Глава государство добавил, что таким образом, государство печется о своих гражданах, и добавляет, что в Украине – нет рабства, как это в последнее время утверждают некоторые эксперты.

На самом деле, считает народный депутат Ирина Геращенко, Зеленский усиливает контроль за украинцами и выстраивает авторитарное государство, ограничивая права и свободы. По ее мнению, власти строят «безвыезд», новую стену и занавес. И карантин здесь ни к чему, ведь под предлогом борьбы с COVID президент и правительство уничтожают демократию и гражданские свободы, заявляет Геращенко. По ее мнению, именно таким образом строится тоталитарное государство.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Украина возвращается во времена Советского Союза, ведь именно тогда, чтобы выехать за рубеж, нужно было получить разрешение властей.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что президент представляет себя в роли рабовладельца. По его словам, каждый имеет право ехать за рубеж и работать там, где ему нужно, это право, предоставлено гражданам законом.

О том, что никто не может украинцам ограничить свободу передвижения, если не введен режим чрезвычайного положения, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, это право гарантировано каждому Конституцией. Он считает, что новые условия от министерства иностранных дел – это торговля людьми, когда авиаслужба, пограничники и министерством инфраструктуры берут дань «за каждую голову крепостного». В этом контексте Чаплыга назвал Зеленского преступником, а не гарантом Конституции.

Кроме того, по мнению политолога, правительство не зря хочет видеть контракты украинцев, которых пригласили на работу. По его мнению, таким образом, государство хочет узнать сумму их доходов и обложить «новым налогом».

Странным называет решение вокруг запрета украинцам без разрешения МИД покидать Украину для поездки на работу, и политолог Сергей Таран. По его словам, в стране не создаются новые рабочие места, у государства реальные проблемы с выплатой заработных плат, даже медикам, которые не покладая рук работают в условиях эпидемии коронавируса. И в этих условиях государство решило контролировать прозрачность правил трудоустройства в странах Европейского Союза.

В свою очередь политолог Виталий Бала добавил, что сейчас без разрешения МИД нельзя выезжать за рубеж, а вскоре, наверное, без разрешения СБУ не разрешат ездить по территории Украины.

По мнению же политолога Виктора Небоженко, то, что украинское правительство запретило украинцам выезжать за рубеж на заработки, говорит о том, что власти вообще не представляют, как функционирует производство. Он считает это доказательством крайне низкой компетенции людей, которые приняли такое решение. При этом эксперт не исключает, что если заробитчане не будут иметь возможности компенсировать нищету в Украине и выезжать за границу, то они просто придут к Кабмину и поменяют фамилию премьер-министра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org