Власти «ЛДНР» не выпускают абитуриентов в Украину. В Кабмине для них разрабатывают онлайн программу подачи документов

240

Так называемые власти «ДНР» и «ЛНР» не выпускают абитуриентов в Украину, чтобы они не подавали документы в украинские высшие учебные заведения. Об этом сообщают, как сами выпускники, которые не могут выехать из территории «республик», так и чиновники. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль даже поручил министерствам разработать программу, как помочь детям из оккупированных территорий подать документы в украинские вузы. Известно, что сейчас в Кабмине работают над разработкой механизма онлайн подачи документов. В то же время, в «республиках» утверждают, что украинские власти разрешили детям из оккупированных территорий поступать в вузы без сдачи внешнего независимого оценивания на по доброте душевной. Говорят, что, если высшие учебные заведения будут набирать мало детей н учебу, их в рамках реформы должны обязательно закрыть, иначе Киев не сможет получить кредит от МВФ. То есть, якобы Украина пытается за счет абитуриентов из оккупированных территорий решить свои проблемы, утверждают в «ДНР».

Верховная Рада приняла изменения в закон о высшем образовании и существенно упростила условия вступления в вузы абитуриентам, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В частности, выпускникам из «ЛДНР» разрешили поступать в любой вуз страны на бюджет без сдачи внешнего независимого оценивания. Власти рассчитывали на то, что такие льготные условия привлекут в Украину большее количество абитуриентов из «ЛДНР», чем всегда. По информации заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Инны Голованчук, каждый год в украинские вузы поступают 1,5 тыс. абитуриентов из ОРДЛО, но после введенных новшеств ожидается, что желающих учиться в Украине станет больше.

Тем не менее, власти, да и сами выпускники столкнулись с неожиданной проблемой, «республики» просто «закрыли» пропускные пункты для абитуриентов. Официальная причина – эпидемия коронавируса. Чтобы попасть на территорию Украины нужно получить специальное разрешение, но сделать это трудно, выпускникам настоятельно рекомендуют поступать в вузы «ЛДНР» или России.

По словам ректора Одесского университета внутренних дел Вячеслава Аброськина, из оккупированных территорий не выпускают граждан в возрасте до 20 лет, поскольку оккупационные администрации бояться того, что выпускники начнут массово выезжать на учебу в Украину. По его данным, выпускникам, которые согласятся ехать на обучение в Россию власти «ДНР» даже обещают финансовую помощь.

На оккупированной территории действительно проживает много молодежи, которая хочет вырваться из «резервации», говорит журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский. По его словам, для них поступление в украинский вуз — это шанс покинуть гетто. Но после того, как Украина отменила ВНО для детей из ОРДЛО, боевики испугались, что потеряют молодежь, и закрыли людям выезд, под предлогом карантина.  Сейчас разрешение на пересечение линии разграничения выдает «межведомственный штаб ДНР», а он выпускает только тех, кто имеет прописку на подконтрольной территории. Абитуриентов специально держат в неволе, чтобы они упустили время и не смогли учиться в украинских вузах, утверждает Казанский. По его словам, в ОРДЛО действительно немало людей, которые ищут возможность оттуда выехать. И бегство населения, судя по всему, приобрело уже такие масштабы, чтоб боевикам пришлось установить некое подобие железного занавеса, чтобы остановить отток молодежи, добавил журналист.

Впрочем, о проблеме знают в Кабмине. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что детей из ОРДЛО, которые хотят поступать в украинские вузы, боевики не выпускают на территорию свободной Украины, так как эти дети не вернуться после обучения в «республики». Он поручил вице-премьер-министру Алексею Резникову взять эту ситуацию под личный контроль, подключить к процессу министерство образования, чтобы не сорвался процесс и дети могли вступить и учиться в украинских учебных заведениях.

В свою очередь Голованчук сообщила, что в правительстве работают над разработкой механизма онлайн подачи документов для поступления в украинские учреждения высшего образования для детей из ОРДЛО и аннексированного Крыма. По ее словам, над созданием онлайн-сервиса Минреинтеграции работает вместе с министерством образования и министерством цифровой трансформации. Она почеркнула, что уже имеется понимание, каким образом ввести непосредственно электронную подачу документов в украинские учреждения высшего образования, сейчас остались только технические вопросы.

Известно, что абитуриенты из ОРДЛО могут претендовать на бюджетные места, но должны подать соответствующее заявление в образовательный центр не позднее 22 августа. Поступить на платной основе по контракту можно до 23 октября.

К слову, омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова утверждает, что Киев снял все ограничения для абитуриентов из ОРДЛО не по доброте душевной. С одной стороны, говорит она, в Украине уменьшилось количество абитуриентов и их ряды хотят пополнить детьми из «ЛДНР». С другой, говорит Морозова, одним из главных условий следующего кредита от МВФ для Украины является реформа образования, которая, по сути, предусматривает закрытие учебных заведений с низким числом студентов. Иначе говоря, представители украинской власти пытаются усидеть на двух стульях одновременно, одной стороны, спасают свое положение, связанное с утечкой потенциальных абитуриентов, с другой стороны, надеются перехитрить собственных кредиторов, добавила Морозова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org