В Офисе президента поддержали увольнение Немилостивого. Считают, что он должен ответить по закону

898

Заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого поймали на нетрезвом вождении. Хотя инцидент, якобы произошел почти месяц назад, видео инцидента попало в сеть только сейчас. На нем видно, что Немилостивый отказывается пройти освидетельствование на предмет употребление алкоголя, заявляет патрульным, что он замминистра, а потом устраивает потасовку. На видео мгновенно отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он сообщил, что правительство соберется на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос с Немилостивым. Действительно, 21 января, Кабмин на внеочередном заседании уволил чиновника. При этом Шмыгаль заявил, что неприкасаемых в правительстве нет. Офис президента поддержал увольнение Немилостивого. Там добавили, что он должен ответить за проступок по закону.

В среду, 20 января, в сети обнародовали видео, на котором патрульные задержали заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого на нетрезвом вождении. При этом, поведение чиновника оказалось неадекватным. Он сразу заявил, что является замминистра, говорил патрульным, чтобы они сами решили вопрос с его машиной, не реагировал на указания полицейских и даже устроил с ними потасовку.

По словам бывшего нардепа Юрия Левченко, инцидент произошел почти месяц назад. В цивилизованных европейских странах, говорит политик, чиновник был бы немедленно уволен, а также привлечен к ответственности за нетрезвое вождение.

Впрочем, на видео буквально сразу же отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он сообщил, что правительство соберется на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос с Немилостивым и его недостойным поведением.

В свою очередь патрульные рассказали, что на самом деле произошло, когда они задержали топ-чиновника. По их словам, инцидент произошел недавно поздно ночью на улице Жилянской. Экипаж патрульных остановил автомобиль Mercedes, водитель которого нарушил правила дорожного движения, выехав на полосу с односторонним движением. Впоследствии выяснилось, что водитель имеет признаки алкогольного опьянения. Ему предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако тот отказался. И заявил, что является заместителем министра, предъявив соответствующее удостоверение вместе с водительскими правами.

Во время рассмотрения дела о нарушении ПДД водитель подошел к патрульным, забросил в их авто ключи от своего и заявил, что уходит. Патрульные скомандовали водителю оставаться на месте, однако тот не реагировал. Зато начал угрожать должностью, толкать патрульных и шарпать за форменную одежду. На что патрульные, согласно ст. 45 ЗУ «О Национальной полиции», применили к гражданину наручники. На водителя инспекторы составили админматериалы: протокол по ч. 1 ст. 130 (Управление в состоянии опьянения) КУоАП и постановление за нарушение требований дорожного знака 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», а также протокол об админзадержании. В полиции подчеркнули, что админматериалы в отношении чиновника направили в суд.

При этом, 21 января, правительство таки собралось на внеочередное заседание и оперативно уволило Немилостивого с должности замминистра. По словам Шмыгаля, это сделали потому, что такое поведение чиновника – недопустимо, и все должны быть равными перед законом. При этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что на самом деле Немилостивый написал заявление об увольнении по собственному желанию.  Он сделал это после того, как стало известно о факте вождения им автомобиля в нетрезвом состоянии и сопротивления полиции.

В Офисе президента уже приветствовали решение правительства уволить чиновника. По словам заместителя руководителя Офиса Романа Машовца, Немилостивый потерял адекватность и заслуживает максимально жесткую реакцию. Он подчеркнул, что чиновник не просто пытался избежать ответственности, но и нагло демонстрировал, что его статус в исполнительной власти дает ему право на это. Украина не вернется к тем временам, когда принадлежность к кругу чиновников могла использоваться в качестве защиты от закона, добавил Машовец. Он также добавил, Офис президента считает, что после увольнения должна также наступить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и за неповиновение полиции.

В то же время Геращенко сообщил, что Немилостивый, который проявил хамство и агрессию по отношению к полицейским, в конце концов все-таки раскаялся и признал, что вел себя неподобающе, нарушил Правила дорожного движения — сел за руль выпившим, развернулся через двойную сплошную, оказал сопротивление законным действиям сотрудников полиции. Теперь суд даст оценку деяниям Виталия Немилостивого. Также замминистра внутренних дел напомнил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект №2695, разработанный группой народных депутатов, которые хотят сберечь жизни украинцев от пьяного быдла на дорогах. В этом законопроекте предусмотрено право делать внезапные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, как это есть во всех цивилизованных странах. И что не разрешено сейчас в Украине. Он выразил надежду, что этот законопроект поддержат все фракции и все депутатские группы, так как от рук пьяных водителей гибнут избиратели, голосовавшие за каждую политическую силу в надежде что она сделает Украину безопаснее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org