Переговоры в гуманитарной подгруппе сорваны. Россияне заявили туда террористку Пирогову

420

В среду, 25 августа, после летних каникул возобновила работу Трехсторонняя контактная группа. В этот день стороны переговоров должны были обсуждать проблемные вопросы в подгруппах, но, в пресс-службе украинской делегации заявили, что Россия сознательно сорвала работу в гуманитарной подгруппе. Дело в том, что РФ заявила о привлечении к работе подгруппы Майи Пироговой, которая в Украине заочно осуждена за терроризм. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что не будет садиться за стол переговоров с террористами. Это известная позиция, поскольку ранее Пирогова пыталась работать в политической подгруппе, и все заседания завершались одинаково – украинские переговорщики покидали онлайн-заседания. По мнению пресс-секретаря украинской делегации в Трехсторонней контактной группы Алексея Арестовича, РФ, зная позицию Украины, заявляет участие Пироговой в тех подгруппах, работу которых она хочет сорвать. 

В среду, 25 августа, участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вернулись к работе в подгруппах. Но, как заявили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ российская делегация сознательно срывает работу гуманитарной подгруппы. Там отмечают, что россияне менее чем за сутки до начала заседания сделала техническое сообщение о привлечении к работе гуманитарной подгруппы ТКГ гражданки Украины Майи Юрьевны Пироговой, осужденной в Украине за терроризм. При этом известно, что ранее Пирогова пыталась работать в политической подгруппе.

Украинская делегация заявила, что рассматривает привлечение Пироговой к работе подгруппы, как сознательную попытку сорвать консультации, особенно учитывая предыдущий опыт блокирования российской делегацией работы политической подгруппы именно таким образом. Украинская делегация не проводит консультации с лицами, осужденными за терроризм, подчеркнули в пресс-службе ТКГ. Также там добавили, что российская делегация пытается переложить свою непосредственную и единоличную ответственность за последовательный срыв решения гуманитарных вопросов, например, обмен лицами, удерживаемыми в связи с конфликтом, разблокирование работы КПВВ с российской стороны и тому подобное. Украинская делегация призвала российских представителей вернуться к запланированным трехсторонним консультациям.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович говорит, что Пирогова много месяцев отыгрывает роль «переходящего красного знамени» российской делегации. По его словам, когда Кремлю необходимо сорвать работу одной из подгрупп, туда заявляют Пирогову, зная, что украинская делегация не будет вести переговоры в присутствии террористов. Полгода российская делегация клала ее на амбразуру в политической подгруппе, теперь, когда пришла очередь определяться — кто виновен в срыве обмена удерживаемыми лицами и открытии КПВВ с российской стороны (вопрос, в ответе на который ни у кого, включая ОБСЕ, нет сомнений), Майю Пирогову заявили в гуманитарную подгруппу, которая занимается этими вопросами, заявил Арестович. Он предположил, что она может появиться, как международно признанный эксперт в подгруппе по безопасности и социально-экономической, как специалист по ядерным объектам и затоплению шахт. Также, добавил Арестович, не понятно, на каком основании гражданка Украины Пирогова пытается представлять российскую сторону в переговорном процессе.

Другое мнение по этому вопросу у представителей «ДНР». Так называемый уполномоченный по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова считает, что именно представители украинской делегации сорвали первое после длительного летнего перерыва заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. В результате обсуждение таких важных гуманитарных тем, как обмен удерживаемыми лицами, поиск пропавших без вести и работа КПВВ, просто не состоялось, отметила она. По ее словам, украинские переговорщики «демонстративно покинули видеоконференцию». Такое поведение, заявила Морозова, доказывает, что Киев не заинтересован в конструктивной работе. Складывается впечатление, что на «Минской площадке» Украина добивается одной единственной цели – усугубить и без того тупиковую переговорную ситуацию, добавила представительница «ДНР».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org