Вирастюк одержал победу на округе №87. В ОПОРЕ просят полицию расследовать все факты нарушений

466

В округе №87, что на Прикарпатье, завершился подсчет голосов на довыборах в Верховную Раду. Согласно данным окружной избирательной комиссии, победу получил кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк. Второй результат у кандидата от партии «За будущее» Александра Шевченко. При этом известно, что результаты выборов на пяти избирательных участках, где побеждал Шевченко, были аннулированы. Политик собирается идти в суд, а Вирастюк благодарит своих сторонников за поддержку. В то же время в ОПОРЕ требуют от полиции расследовать все происходящее на округе – в том числе информацию о пропаже бюллетеней в поддержку Шевченко. Также они настаивают на том, что СБУ должна пояснить, что ее сотрудники делали в здании окружной избирательной комиссии и как-то отреагировать на обвинения одного из кандидатов в том, что спецслужбы помогали фальсифицировать результаты выборов. В то же время ряд экспертов заявили, что власти на округе №87 «обкатали» технологии по фальсификации результатов голосования, которые они собираются применить на президентских выборах.

В воскресенье, четвертого апреля, окружная избирательная комиссия №87 подсчитала голоса на довыборах в Верховную Раду. По их данным, победу одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк. За него проголосовали 31,25% избирателей. Второй результат у кандидата от партии «За будущее» Александра Шевченко. Его поддержали 29,69% избирателей. Разрыв между двумя кандидатами составляет 749 голосов. При этом известно, что за «клонов» Шевченко проголосовало 499 избирателей. Кроме того, в общественном движении ЧЕСТНО напоминают, что результаты выборов на пяти участках, где побеждал в основном Шевченко, были отменены. По сообщениям наблюдателей, исчезли около 500 бюллетеней, согласно информации в протоколах от участковых комиссий, это голоса за Шевченко.

К слову, сам Шевченко не намерен сдаваться и собирается идти в суд. В партии «За будущее» заявили, что ради победы Вирастюка на округе были устроены беспрецедентные нарушения закона. Так, говорят в политсиле, на округ прибыли 28 народных депутатов от «Слуги народа», чтобы осуществлять давление на членов окружной комиссии. Кроме того, под охраной СБУ якобы исчезли сотни бюллетеней в поддержку Шевченко. Сама ОИК аннулировала результаты выборов на пяти участках, где опять же побеждал Шевченко. Как результат, Вирастюк получил победу. В партии говорят, что партия «Слуга народа» показала Украине, что ради победы готова на все – на запугивание, использование силовиков и воровство голосов.

При этом Вирастюк уже поблагодарил своих избирателей за поддержку и заявил, ему очень жаль, что они стали свидетелями того, как на него лили грязь.

К слову, в общественной организации ОПОРА уже заявили о несоблюдении в округе №87 прав избирателей на законное и честное установление итогов их волеизъявления. Там говорят, что чрезвычайный вызов для демократичности и законности выборов в округе требует от государства и правоохранительных органов неотложных действий по установлению виновных в возможном искажении результатов голосования и вероятных мошеннических действий с избирательной документацией. В случае отсутствия объективных и комплексных расследований, результаты промежуточных выборов народного депутата Украины будут иметь низкую общественную легитимность.

В ОПОРЕ считают, что правоохранительным органам принципиально важно выявить и обнародовать все доказанные факты, касающиеся процесса хранения и охраны избирательных бюллетеней в помещении ОИК, присутствии членов ОИК и субъектов избирательного процесса в помещении ОИК на различных этапах процесса установления итогов голосования. Также ОПОРА выразила обеспокоенность отсутствием публичной реакции Службы безопасности Украины на обвинения со стороны отдельных субъектов избирательного процесса в адрес ее подразделения относительно возможного вмешательства в процесс установления итогов голосования. Так, 1 апреля 2021 представители СБУ находились в здании, в котором находится помещение ОИК, вероятно по вызову по безопасности ситуации. Учитывая публичные заявления участников выборов, ОПОРА публично обратилась к СБУ с просьбой обнародовать всею хронологию пребывания ее представителей в здании, в котором размещается ОИК, документальные основания для такого присутствия, опубликовать соответствующие видеоматериалы, а также прореагировать на обвинения кандидата.

Ранее в СБУ утверждали, что они прибыли в здание ОИК, так как им поступали звонки о минировании здания комиссии, а также сообщения о том, что там люди взяты в заложники.

На самом деле, говорит политолог Андрей Смолий, избирательный округ №87 стал миниатюрой того, как уничтожалась демократия в Украине. По его словам, речь идет об отработанной и обкатанной технологии, которую могут перенести на любой новый избирательный процесс. Эксперт считает, что теперь о честных выборах можно забыть.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий заявил, что на примере округа №87 украинцы увидели, какими методами на второй срок будет переизбираться президент Владимир Зеленский.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его мнению, выборы на округе №87 – это генеральная репетиция любых других выборов в Украине. При этом эксперт добавляет, что «слуги народа» решили использовать старые схемы Виктора Януковича.

На самом деле, отметил политолог Виктор Таран, на округе №87 один скупил голоса избирателей, а второй украл у него голоса.

О том, что депутатский десант «Слуги народа» и административный ресурс победили деньги и электоральные схемы Александра Шевченко, заявил политолог Владимир Фесенко.

Вообще, говорит он, выборы в округе №87 надо анализировать не только политологам и социологам, сейчас самое время для анализа этих выборов, особенно деятельности избирательных комиссий, правоохранительными органами. При этом он не исключает, что «исчезнувших» бюллетеней за Шевченко могло и не быть – дополнительные голоса или приписывали в протоколе, или были манипуляции с перекладыванием бюллетеней.  Также политолог обратил внимание на острое противостояние в округе №87 команд Владимира Зеленского и Игоря Коломойского. Вот так бывшие союзники стали ярыми конкурентами, отмечает эксперт. Еще один интересный сюжет в этом контексте: бывшие отчаянные критики Коломойского, которые распространяли информацию о «слугах Коломойского», сейчас выступают в поддержку Александра Шевченко и фактически подрабатывают «слугами Коломойского». Вот такая ирония политической судьбы, добавил Фесенко.

К слову, многие политологи считают, что власти нужно объявить перевыборы на округе №87. При этом в «Свободе», чей кандидат на выборах Руслан Кошулинский получил третье место, заявили, что не признают результаты выборов и требуют их повторного проведения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org