Вилкул VS Шевчик. Предвыборная война в Кривом Роге

347

В Кривом Роге началась настоящая «предвыборная война» между двумя главными претендентами на пост городского головы, говорят эксперты. Так, действующий мэр Юрий Вилкул, который по данным опросов имеет самый высокий рейтинг и вероятнее всего, переизберется, заявил, что ему готовятся вручить подозрение и даже заключить под стражу. По его словам, речь идет о деле, которое было открыто против него в 2015 году по подозрению в давлении на бизнес. Но, говорит городской голова, тогда ни проверки, ни обыски так ни к чему и не привели. Теперь же, заявляет Вилкул, на него хотят надавить, чтобы он отказался от предвыборной гонки. В поддержку мэра Кривого Рога выступила Ассоциация городов Украины и некоторые политологи, которые заявили о давлении власти, которая хочет поставить во главе Кривого Рога своего человека из орбиты влияния олигарха Рината Ахметова. Хотя, на днях в городе прошел митинг, на котором горожане заявили, что власть в городе приватизирована «кланом Вилкула», который, грубо говоря, для города ничего не сделал. Есть мнение, что именно Юрий Вилкул использует административный ресурс против своего главного конкурента, поэтому, некоторые аналитики считают, что центральные власти должны вмешаться и навести порядок с точки зрения закона в Кривом Роге.

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул заявил, что изначально действующие власти делали все для того, чтобы не допустить его к выборам. Он рассказал, что еще в июне к нему начали подходить с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на пост городского головы. По его словам, он отказался, тогда ему начали предлагать деньги, а потом и вовсе угрожать, если он не снимет свою кандидатуру и не поддержит своего ближайшего конкурента. Вилкул говорит, что он не поддался на шантаж, поэтому его решили отстранить от выборов с помощью уголовного дела, которое было открыто еще в 2015 году. Он напомнил, что тогда дело открыли, использовав его письмо к руководству «Арселормиттал» о необходимости тратить средства на экологические мероприятия и социальные проекты в Кривом Роге. Такое взаимодействие — это обычная практика не только в Украине, но и во всем мире, подчеркнул Вилкул. По его словам, деньги не перечислялись на счета горисполкома, предприятия всегда сами проводили тендеры, определяли подрядчиков и сами с ними рассчитывались без участия чиновников. Но, говорит Вилкул, письмо интерпретировали, как давление на бизнес. В 2015 году было проведено более 500 проверок всеми силовыми и контролирующими органами страны, более сотни обысков – все с нулевым результатом. Теперь, говорит городской голова, это дело реанимировали. Задача, отмечает он, вручить ему подозрение, заключить под стражу и за десять дней до дня выборов вывести из гонки.

Во вторник, 13 октября, Вилкул прибыл в Днепропетровскую областную прокуратуру по повестке. Но подозрение ему не вручили, поскольку якобы заболел следователь. В этот же день Вилкула поддержала Ассоциация городов Украины. Она обратилась с официальным письмом к президенту Владимиру Зеленскому заявив о недопустимости давления на органы местного самоуправления. Параллельно с этим в Кривом Роге прошел митинг граждан, которые заявили, что не довольны действиями городских властей. Говорят, что их город, наверное, самый депрессивный регион с точки зрения и экологии, и коммунального хозяйства и развития города в целом. Участники митинга потребовали объективного расследования действий «клана Вилкула», который находится у власти.

На самом деле, считает политолог Кость Бондаренко, в Кривом Роге сейчас идет настоящая «предвыборная война». По его словам, в городе, где долгое время у власти находился Вилкул возник целый клан, который сейчас пытается удержать власть любым способом. Эксперт говорит, что мэр города Юрий Вилкул и его сын быший нардеп Александр Вилкул рассчитывают на то, что у них и в дальнейшем будет поддержка. Хотя, по словам политолога, социология этого уже не показывает.

На самом деле, это не своем так. По данным последнего социологического опроса группы «Рейтинг», Юрия Вилкула готовы поддержать 40,8% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. 29% готовы проголосовать за Дмитрия Шевчика (партия «Слуга народа»), 10,1% — Константина Павлова («Оппозиционная платформа – За жизнь»), 7,2% — Юрия Ярового («Европейская солидарность»), 5,5% — Юрия Милобога («Сила людей»). Рейтинги других кандидатов — менее 4%. Не определились, за кого голосовать, около 20% опрошенных. Кроме того, в рейтинге в городской совет Кривого Рога лидирует партия Блок Вилкула «Украинская перспектива» — 33,8% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. Далее идут партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 23,2%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» с показателем 10,3%, партия Шария — 8,2%, «Евросолидарность» — 7,3%.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, именно Вилкул использует административный ресурс, чтобы избавиться от конкурентов. По его словам, мэр организовал масштабное давление на своего основного конкурента — кандидата в мэры Кривого Рога от партии «Слуга народа» Дмитрия Шевчика – от угроз в адрес его семьи до распространения фальшивой информации в социальных сетях. И все это происходят в родном городе президента Владимира Зеленского. Фесенко считает, что это вызов и для центральной власти – сможет ли она навести порядок в родном городе главы государства и самого главы государства, как гаранта прав и свобод граждан. Или бесконечная персональная диктатура семейства Вилкулов в Кривом Роге или нормальные конкурентные выборы, добавил Фесенко.

К слову, он не исключил, что уголовное производство против Вилкула может быть организовано им же, и быть технологией, цель которой вызвать жалость у избирателей и мобилизовать их в день выборов.

Не согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, рейтинг кандидата от «Слуги народа» ниже, поскольку он постоянно попадал в скандалы, то нашли его пророссийские высказывания, то его сын сбил ребенка на пешеходном переходе, после чего Шевчик якобы пытался «закрыто рот» СМИ. Эксперт говорит, что власти просто пытаются надавить на успешных мэров городов, и в ход идут различные методы.

О том, что Вилкул и его блок, согласно опросам, побеждает в Кривом Роге, говорит и политолог Виктор Таран.

Но, отмечает эксперт, Кривой Рог – это город президента, поэтому ему очень важно, чтобы выиграл кандидат от «Слуги народа». Поэтому в городе сейчас идет война между Вилкулом и Шевчиком. При этом Таран считает, что подозрение для Вилкула – это ничто иное, как попытка расчистить электоральное поле для Шевчика, который является ставленником олигарха Рината Ахметова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org