Регионы начинают и выигрывают

361

Согласно последним соцопросам выяснилось, что около четверти граждан собираются голосовать за местные политические силы, то есть партии, которые действуют в пределах области или даже города. Причем нередко такие мини-партии популярнее своих всеукраинских соперников. В результате политологи отмечают активную тенденцию к усилению местных элит и ослаблению центральной власти.

Так согласно исследованиям соцслужбы «Рейтинг» 23,5% избирателей поддерживают местные политические проекты, которые претендуют на один или несколько областных и горсоветов. Наиболее активными из них являются блок Кернеса «Успешный Харьков», блок Вилкула «Украинская перспектива», также партии «Херсонцев», «Николаевцев», «Черновчан» и так далее. Кроме того партия «Пропозиция» также идет лишь по нескольким регионам. В правовом смысле в этой партии соблюдают требования законодательства и являются всеукраинскими, однако по факту деятельность они ограничивают лишь собственным регионом. Примечательно, что около 70% опрошенных хотели бы, чтобы местными партиями руководили сильные лидеры из местных общин. Фактически избиратель уже сейчас воспринимает местные элиты как признанного коллективного хозяина и надеется, что тот будет обеспечивать ремонт дорог и инфраструктуры. Общегосударственных политиков с такими вопросами уже не ассоциируют. Следовательно, те партии, которые активны на всеукраинском уровне остаются популярными лишь у самых идеологически политизированных избирателей. Остальные же граждане считают, что лучше голосовать за региональные проекты. По мнению политологов, политические силы местного уровня способны набрать не менее 40%, что также отразится и на результатах всеукраинских партий. Те же соцопросы показывают, что «Слуга народа», ОПЗЖ и «Европейская солидарность» на местных выборах могут набрать на 5-10% меньше, чем на парламентских. Согласно соцопросу «Рейтинга» партия Зеленского на местном уровне имеет поддержку на уровне 15%.

Тем не менее, общенациональные партии все же стремятся придать местным выборам парламентский характер и даже в рамках общин поднимают общегосударственные вопросы. Так в «Слуге народа» регулярно заговаривают о новых лицах, ОПЗЖ поднимает вопросы Донбасса и русского языка, в «Европейской солидарности» говорят о евроинтеграции и недопущении реванша. То, что не парламентские партии набирают 50% голосов, лишь добавляет интриги тому, какими же результатами отличатся крупные парламентские партии. Очевидно, что в юго-восточных областях ОПЗЖ сможет подвинуть многие местные проекты, так же как в западных областях немалый рейтинг будет у «Европейской солидарности». Для «Слуги народа» ситуация более плачевна, так как политическая сила не отличается внятной идеологией, а на региональном уровне практически не представлена. В целом на народную поддержку сильно влияют постоянные скандалы в Киеве, активизировавшиеся после Майдана и привёзшие к дискредитации всех крупных политиков.

Что касается местных властей, то тут иная ситуация. Мэры хотя бы на словах пытаются защищать интересы местного населения и в глазах представляются избирателя опорой стабильности и порядка. Ко многим мэрам есть и претензии, касающиеся работы муниципальных служб и коррупции, но при этом центральной властью избиратели недовольны гораздо больше. Также стоит отметить, что уже несколько лет идет процесс децентрализации особенно в финансовом плане. Регионам предоставляют больше денег, но в том же время на них повесили и немалую расходную часть, которая ранее была в обязанностях центра. Для многих это создало определенные проблемы. Тем или иначе местные бюджеты все равно увеличились и, следовательно, местные элиты его активно осваивают так, как будет более выгодно в глазах электората. И хотя правоохранительные органы подчиняются Киеву, тем не менее, в ряде городов уже сформировали «муниципальные варты» – фактически контролируемые мэрами полицейские формирования. Но даже и официальная полиция, подчиненная МВД, все равно проживает в данном регионе и, следовательно, подвергается влиянию местных кланов.

Хотя местные политические силы набирают обороты, тем не менее, не всегда это позволит им формировать большинство в горсоветах. Как правило, придется создавать коалицию с какой-либо общенациональной политической силой. Они также включают представителей местных элит, но там будущую работу будут задавать партийные бренды. Не стоит забывать что власть на уровне области как правило контролируется областными администрациями, а губернаторов назначают из Киева. Нередко областная власть конфликтует с мэрами областных центров. А это показывает не только перекос во взаимоотношениях и полномочиях, но и то, что в Киеве не всегда учитывают мнение местного избирателя. И при всем этом реформа децентрализации далеко не реализована, и ей предстоит расширить права регионов еще больше. Для этого уже подготовлены три проекта изменений в Конституцию, а два даже приняты в первом чтении. Впрочем, на реализацию продления реформы во многом повлияют результаты местных выборов и в Киеве могут пересмотреть передачу полномочий в регионы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org