Вернутся совсем скоро. Украина и РФ готовятся к обмену удерживаемыми лицами

279

По информации российских СМИ, в самое ближайшее время между Украиной и РФ может состояться обмен пленными. Частично эту информацию подтвердил политолог, которого называют человеком советника президента РФ Владислава Суркова, Алексей Чеснаков. Он подчеркнул, что совсем скоро ожидаются подвижки в гуманитарных вопросах, которые касаются обмена удерживаемыми лицами. В то же время, российские правозащитные группы сообщают, что в изолятор Лефортово из колоний перевели некоторых украинцев, что может свидетельствовать о подготовке к обмену. Впрочем, и в Украине якобы уже начался процесс подготовки обменному процессу. По словам адвоката Валентина Рыбина, его подзащитные Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридические процедуры, связанные с предстоящим обменом, который следует ожидать в ближайшее время. Хотя заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль отмечает, что пока нет официальных подтверждений по поводу предстоящего обмена, о котором говорят в России. В то же время, она подчеркивает, что консулы в РФ готовы в любой момент включиться в этот процесс. Также Зеркаль не исключает, возможно Россия готовится к обмену, чтобы продемонстрировать свою «добрую волю» перед проведением заседания «Большой семерки».

По данным российских СМИ, Украина и Россия готовятся к обмену удерживаемыми лицами. По данным из высокопоставленных источников, он может состояться до конца текущего месяца. В свою очередь политолог, близкий к советнику президента РФ Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков сообщил об ожидаемых подвижках в гуманитарной сфере. Он подчеркнул, не удивится, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц, в том числе и моряков, которые были захвачены в Керченском проливе.

Кроме того правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что осужденных в РФ пятерых граждан Украины перевели из колоний в следственный изолятор «Лефортово» в Москве. Так, считают в центре, могут делать перед выдачей. В свою очередь член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев сообщил, что в изоляторе находятся Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух и Роман Сущенко. Позже в  московском СИЗО «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных.

Некоторые российские СМИ утверждают, что пятеро осужденных граждан Украины могут быть выданы на родину для отбывания наказания.

По видимому готовятся к обмену и в Украине, хотя официальной информации по этому поводу нет. Известно, что украинские военные, предавшие Родину, Максим Одинцов, Александр Баранов и активист одесского «антимайдана» Евгений Мефедов проходят юридические процедуры необходимые для обмена. В частности об этом сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Также он подчеркнул, что обмен должен состояться в самое ближайшее время.

В свою очередь представители правозащитной группы «Успішна варта» сообщили, что обвиняемых в госизмене украинцев Хитрова, Бобову и гражданина Молдовы Мельничука вывезли из Одесского СИЗО на обмен в Киев. Всем троим изменили санкцию по требованию Генпрокуратуры. В зале суда прокурор заявил, что санкция изменена в связи с обменом, говорят в правозащитной группе и добавляют, что списки на обмен предоставила Россия.

Также появилась информация о том, что бывший боец спецподразделения «Беркут» Александр Саттаров, которого судят в Киеве за участие в «самообороне» Крыма, проходит юридические процедуры оформления обмена на удерживаемого Россией украинца. Об этом рассказал его адвокат Игорь Свинцицкий. По словам адвоката, планируется, что экс-«беркутовца» обменяют на одного из захваченных ФСБ России украинских моряков. При этом Свинцицкий утверждает, что это официально подтвержденная информация.

По информации заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль пока нет официальной информации, что Россия готовится к обмену. В то же время, по ее словам, украинские консулы в РФ готовы подключиться к работе в любой момент. При этом она не исключает, что РФ готовит обмен, так как хочет вернуться в «Большую восьмерку». Также замминистра подчеркивает, что вся международная общественность давила на российского президента Владимира Путина относительно обмена. Она не исключила, что обсуждать его могли также во время недавней встречи президентов Франции и РФ Эммануэля Макрона и Владимира Путина. Также Зеркаль заявила, что украинские моряки должны вернуться в Украину не в результате обмена. По ее словам, решение международного морского трибунала конкретное – Россия без каких-либо условий должна их освободить.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что главы Франции и РФ во время последней встречи обсудили вопрос обмена пленными между Украиной и Россией. Он добавил, что с Украиной осуществляются по этому поводу «определенные контакты».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org