Есть ли будущее у Андрея Садового?

274

Пока партии-победители делят мандаты, партии-аутсайдеры напрочь выпали из информационного пространства. Это же касается и партии «Самопомощь» Андрея Садового, претерпевшей разгромное поражение, получив лишь 0,6%. Такой результат поставил под сомнение и политическое будущее самого львовского мэра.

Примечательно, что проходной барьер партия не преодолела нигде, даже в самом Львове. Еще перед президентскими выборами Садовой пообещал больше не выдвигаться в мэры. Сначала он выдвинулся в президенты, а затем снял кандидатуру в пользу Гриценко. Надежды Садовой теплил в отношении парламентских выборов, ради которых велись переговоры с «Гражданской позицией». Тем не менее, и парламентские выборы закончились для него провалом, после чего Садовой был вынужден оставить пост лидера своей же партии. Его окружение теперь начинает готовиться к местным выборам. Сам он пока не признает, что все же пойдет в мэры, однако во Львовском горсовете не скрывают того, что политик все же имеет планы остаться править в городе, которым он руководит 13 лет. Впрочем, не исключают и такой вариант, что Садовой просто отправит на выборы своего кандидата, а сам уйдет в бизнес. На прямой вопрос пойдет ли он в мэры Садовой не отвечает, намекая лишь что имеет собственный план, но расскажет о нем когда придет время. В то же время позиции Садового в самом Львове давно пошатнулись. Рейтинги теперь уже выглядят не впечатляюще. Так опросы, проведенные группой «Рейтинг» показывают, что популярность Садового во Львове резко упала с 70% до 40%. Если бы он не снял свою кандидатуру на президентских выборах, то получил бы менее 8%.

Серьезный урон по имиджу управленца Садового нанесла мусорная катастрофа. Многие помнят как после пожара на полигоне в Грибовичах мусор начали возить по всей Украине . Эта ситуация едва ли не превратила Садового в анекдотический персонаж. Сам он утверждал, что катастрофу излишне раскручивал Порошенко, пытаясь таким образом осадить его и взять под контроль. Вместе с тем многие политологи считают что рейтинг Садового во многом упал как раз потому что он не поддержал на выборах Порошенко, притом что у того популярность в западных областях была большой. В особенности эти касается львовских избирателей. Кроме того эксперты считают что поддержка львовян сильно упала после того как Садовой отошел от дел города и увлекся большой политикой. Когда прошли выборы, и Садовой осознал свое поражение, он внезапно вспомнил о коммунальных проблемах города, но, по мнению экспертов, спохватился слишком поздно. Более того – по многим прогнозам на следующих майских выборах может и вовсе победить никому не известный персонаж. Таковым может быть представитель новых лиц, например из партии «Голос». Вакарчук как львовянин наверняка выдвинет своего человека и устроит ему хорошую поддержку, особенно с учетом того, что провел партию в парламент. Львовские политологи считают, что Садовой и вовсе побеждал на прежних выборах в виду отсутствия хорошей альтернативы. Теперь же появился запрос на новые лица и появились бренды. На Львовщине действительно большую популярность имеет «Голос».

В то же время Садовому это никак не помещает побороться за мэрское кресло, особенно с учетом его опыта и админресурса. Если же он захочет выдвинуть на выборах своего кандидата, то это также может удовлетворить запрос на новые лица. По некоторым данным таким кандидатом может стать заместитель Садового Андрей Москаленко. Он баллотировался и на парламентских выборах, однако проиграл кандидатке от «Голоса». У львовян же сейчас насчет Садового несколько противоречивое мнение. Одни говорят, что город при нем расцвел и стали приезжать туристы, стали ремонтироваться дома, центр поддерживается в чистоте. Другие в то же время утверждают, что он просто занимается собственным бизнесом и вместе с тем «завалил» коммуналку. Так глава облсовета оппонент Садового Владимир Гирняк заявил, что Садовой умеет красиво рассказывать и популяризировать город у туристов, однако кроме фестивалей есть еще ЖКХ, образование и медицина, а там сейчас проблемы. Вместо хороших коммунальных услуг мэр приглашает на фестиваль кавы. Для туристов это хорошо, но для львовян не все так радужно. Вместе с тем Садовому вменяют и якобы распродажу за копейки городской недвижимости, а также помощь в открытии заведений разным людям, вместе с тем в городе много разных незаконных застроек. У Садового заявляют, что все делается прозрачно и по закону. Тем не менее, чисто скандалов лишь увеличивается, что, несомненно, повышает шансы его конкурентов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org