Верховная Рада признала Ичкерию временно оккупированной Россией. Что это означает

220

Верховная Рада признала Ичкерию временно оккупированной Россией территорией и осудила геноцид чеченского народа. В парламенте надеются, что их решение будет поддержано и другими государствами. В РФ заявили, что Украина вмешивается в их внутренние дела и назвали решение ВР «филькиной грамотой». На самом деле, говорят эксперты, решение народных депутатов пока не будет иметь абсолютно никаких юридических последствий. Но, добавляют они, возможно, таким образом Украина активизирует внутренние процессы в России, когда захваченные народы захотят получить независимость. Также есть мнение, что Украина показала РФ, что может играть на «ее поле» и признавать независимость территорий.  При это некоторые политики критикуют решение Верховной Рады, называя его неудачным троллингом, который может повредить вопросу возвращения аннексированного Крыма.

Во вторник, 18 октября, народные депутаты признали Ичкерию временно оккупированной Россией территорией и осудили геноцид чеченского народа. Это постановление поддержало 287 народных депутатов. Таким образом Украина не признает оккупации Россией территории Ичкерии и считает существующий режим на этой территории оккупационным. Украина также призывает государства-члены ООН и международные организации расследовать российские преступления в Ичкерии и привлечь виновных к ответственности и признать страну оккупированной Россией.

Как отметил нардеп, глава межфракционного объединения «За свободный Кавказ» Алексей Гончаренко, он продвигал вопрос признания оккупации Ичкерии Россией, в результате было принято конкретное решение. По его словам, это шаг к тому, чтобы и другие страны признали независимость Чеченской республики Ичкерия, геноцид населения которой осуществила Россия. Политик подчеркнул, что признание Ичкерии стало шагом к деимпериализации России и деколонизации покоренных ею народов.

Историческим моментом и началом торжества справедливости назвал решение Верховной Рады премьер-министр Ичкерии за рубежом Ахмед Закаев. По его словам, сегодня Украина, является лидером свободного мира, и она подтвердила оккупацию Чечни. Это исключительно важный шаг для будущего всего чеченского народа, показательный и для других, находящихся сегодня в колониальной зависимости от России, сказал Закаев.

В России решение Верховной Рады назвали «филькиной грамотой». Также первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает его попыткой вмешаться во внутренние дела России и «раскачиванием лодки». В свою очередь депутат Госдумы Олег Морозов заявил, что инициатива Верховной Рады выглядит нелепо на фоне «военной доблести чеченских вооруженных формирований в ходе спецоперации», которые сражаются за Россию, а не за Ичкерию.

Критикуют решение парламента и некоторые украинские политики. Так, нардеп Максим Бужанский считает, что это голосование будет иметь крайне негативное последствие для Украины. По его словам, восемь месяцев широкомасштабной агрессии РФ юридически базируется на нерушимости международно признанных границ. Но Киев этим голосованием дал РФ колоссальную возможность рассказывать о том, что они могут свой фейковый референдум в Крыму представлять как нечто такое же, утверждает Бужанский. По его словам, парламент не должен принимать троллинговых решений, это очень большая ошибка.

Согласен с таким мнением и бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, независимость Ичкерии не признала ни одна страна «Большой семерки». Также, добавляет он, от решения парламента самим чеченцам легче не станет. Кроме того, Украина нивелирует собственные обращения за поддержкой к международному сообществу относительно оккупированного Крыма, говорит эксперт. По его мнению, на хайпе вышло красиво, но недальновидно и несвоевременно.

Впрочем, у многих экспертов совершенно противоположное мнение. Так, политолог Сергей Таран считает решение Верховной Рады не просто своевременным и правильным политическим решением, но и стратегическим. По его словам, когда Россия окончательно уйдет из Кавказа – этот регион должен стать одним из приоритетных для внешней политики Украины, и фундамент для этого нужно строить уже сейчас.

В свою очередь политолог Михаил Басараб отметил, что проект постановления об осуждении оккупации Ичкерии был подготовлен еще полгода назад. По его информации, было пройдено много сложных дискуссий по этому поводу, но благодаря совместной работе власти и оппозиции проект постановления был принят Верховной Радой. При этом он добавил, что в Кремле знают, что конец внутренней конструкции РФ начнется с Северного Кавказа, а оттуда пойдет цепная реакция. Поэтому, говорит Басараб, нужно работать, чтобы такие же постановления как ВР приняли и парламенты партнеров Украины.

По мнению же политолога Михаила Саввы, поводом для принятия постановления послужила аннексия украинских территорий Российской Федерацией в 2022 году. За несколько дней до этого Украина признала суверенитет Японии над южными Курильскими островами. Это некая общая кампания, проводимая в ответ на экспансию Кремля, считает эксперт. В то же время он подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день правовых последствий этих решений не будет, но ситуация может измениться, если в России активизируется сепаратизм, и спорные территории захотят отделиться от Москвы. В связи с этим политолог не исключает как принятия постановлений об оккупации Ичкерии другими странами, так и признания принадлежности ряда российских территорий сопредельным государствам Украиной.

В свою очередь политолог Андрей Сухарин отмечает, Украина продемонстрировала, что тоже может работать на российском поле и будет поддерживать любые центробежные движения на территории России. Он тоже говорит о том, что сейчас такое решение ничего не меняет, однако подобный символический жест демонстрирует, что Украина будет поддерживать такие движения в дальнейшем: символически, а может быть, и не только. Решение Верховной Рады — это сигнал для всех представителей захваченных Россией народов, что победа Украины приведет к ослаблению российского центра – и даст им возможность самим решать свое будущее, говорит политолог. Поэтому, несмотря на символизм такого решения и отсутствие какого-либо серьезного краткосрочного эффекта, можно приветствовать его принятие, добавил он.

О том, что никаких юридических последствий постановление ВР пока не несет, говорит и политолог Виктор Бобиренко. Но, подчеркивает он, это информационный повод, который будут обсуждать как в Европе, так и в России. Тем самым Киев ставит под сомнение суверенитет РФ, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org