Эксперты прогнозируют, что РФ и дальше будет уничтожать энергосистему Украины

269

С 10 по 18 октября в Украине в результате российских атак было разрушено 30% электростанций, сообщил президент Владимир Зеленский. Власти подчеркивают, что ситуация, действительно, критическая, поскольку в плане энергоснабжения один регион зависит от другого. Именно поэтому, в Офисе президента не исключили веерных отключений по территории всей страны. В то же время, как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, в Украине разработали детализированный комплекс экономного потребления электроэнергии населением, предприятиями, учреждениями и организациями в условиях действия военного положения. По его словам, этот комплекс мер позволит прагматично и эффективно применять ограничения в случае необходимости. При этом эксперты считают, что Россия и дальше будет наносить удары по объектам критической инфраструктуры. Ее цель, оставить украинцев в преддверии зимы без света, тепла и воды. Аналитики говорят, что это ни что иное, как геноцид украинского народа и Верховная Рада по этому поводу должна обратиться к лидерам мировых государств и ООН.

С 10 по 18 октября 408 объектов инфраструктуры подверглись российским атакам и разрушениям, из них более 45 — объекты энергоинфраструктуры, об этом сообщили в пресс-службе министерства развития общин и территорий со ссылкой на министра Алексея Чернышева. Кроме того, сейчас есть данные о повреждениях более 180 жилых домов. По словам Чернышева, каждый регион имеет план оперативного антикризисного реагирования, поэтому благодаря командной работе центральных и местных властей, коммунальных служб, ремонтные работы на поврежденных объектах критической инфраструктуры продолжаются нон-стоп, до полного восстановления.

В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что в следствии российских ударов с 10 по 18 октября разрушено 30% электростанций. Власти предупреждают, что ситуация действительно критическая. По словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, разрушениям также подверглись объекты, критические для функционирования станций, без них ТЭС не могут работать нормально. Он подчеркивает, что характер ударов россиян по энергообъектам Украины свидетельствует о том, что информация, куда нужно бить и почему, поступила от энергетиков РФ, без них военные не разобрались бы.

О том, что в стране критическая ситуация, заявил и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, следует быть готовыми к отключениям света, воды и тепла по всей стране, поскольку в Украине один регион зависит от другого. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что уже разработан детализированный комплекс экономного потребления электроэнергии населением, предприятиями, учреждениями и организациями в условиях действия военного положения. По его словам, этот комплекс мер позволит прагматично и эффективно применять ограничения в случае необходимости. Премьер рассказал, что, например, в понедельник, 17 октября, во время вечернего пика уровень потребления электроэнергии в Киеве снизился на 10% к предыдущему дню, во всем центральном регионе страны — на 8%, однако в целом по Украине уровень потребления во время вечернего пика увеличился на 1,8% за счет западных и северных областей Украины. Поэтому Шымгаль призвал всех украинцев максимально экономить электроэнергию, особенно это касается вечерних часов. Он призвал с 17:00 до 23:00 не пользоваться стиральными машинами, бойлерами, кондиционерами, обогревателями, ограничить использование электрочайников и электроплит. Премьер добавил, что каждый неиспользованный киловатт энергии даст дополнительную стабильность энергосистеме.

В то же время в британской разведке утверждают, что ключевой целью российских массированных ракетных ударов по территории Украины является нанесение широкомасштабного ущерба энергораспределительной сети. Там отмечают, что поскольку с августа Россия терпит неудачи на поле боя, она, скорее всего, проявляет большую готовность наносить удары по гражданской инфраструктуре в дополнение к украинским военным объектам.

Согласен с таким мнением экономист Дмитрий Шварц. Оккупанты, говорит он, после неудачной попытки захватить Украину военным путем теперь будут концентрироваться на том, чтобы вывести из строя отечественную энергетику. Наверное, замысел этих ударов не только в том, чтобы оставить население частично без света, ведь большинство украинцев морально уже к этому готовы. Электроэнергия, говорит Шварц, является своеобразной кровью экономики, поэтому без централизованного ее производства и подачи невозможна работа большинства отраслей экономики. На это и рассчитывают российские военные, направляя свои ракеты и дроны на украинские города, уверен эксперт. Кроме того, он напомнил, что до ударов оккупантов по энергетической инфраструктуре Украина шла на рекорд по доходам от экспорта электроэнергии. За январь-сентябрь страна увеличила доход от экспорта электроэнергии в Европу в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заработав почти 430 миллионов долларов. Только в сентябре доходы от экспорта электроэнергии составили 150 миллионов долларов, тогда как в сентябре 2021 года этот показатель был лишь на уровне 26 миллионов. Но теперь Украина вынуждена прекратить продажу электроэнергии в страны ЕС, говорит экономист. Более того, по его мнению, если ситуация с обстрелами будет ухудшаться, то возможно, Киев будет вынужден начать докупать электроэнергию у европейских соседей.

Кроме того, Шварц считает, что как только в Украине полноценно начнется отопительный сезон, то целями вражеских обстрелов могут стать теплогенерирующие предприятия. По его словам, поэтому правительству и рабочим теплогенерирующих предприятий нужно максимально подготовиться именно к худшему сценарию хода событий. Включая то, что в некоторых городах из-за обстрелов теплоснабжение может прекратиться вообще на некоторое время. Из-за этого использование мобильных котельных и планы по развертыванию пунктов обогрева должны стать не просто «планом Б», а рассматриваться в качестве одного из основных для стабильного прохождения зимы, говорит эксперт.

О том, что россияне будут наносить удары, пока энергосистема не остановится, говорит и политический аналитик Александр Кочетков. Потом президенту РФ Владимиру Путину доложат, что Украина «по плану спецоперации успешно погружена в каменный век и уже скоро Киев будет взят за три дня». После этого обстрелы немного утихнут, считает эксперт. Кроме того, он уверен, что у агрессора возникнет проблема сдерживания наступления ВСУ, потом что на боеспособность армии отсутствие света и тепла в больших городах почти не влияет. То есть, говорит Кочетков, зима будет крайне сложной, но к весне все наладится.

На самом деле, добавляет политолог Иван Преображенский, нанесение ударов по объектам гражданской инфраструктуры не имеет никакого отношения к военным действиям и к военной инфраструктуре, это — терроризм. Он считает, что удары будут продолжаться, чтобы лишить к зиме города Украины света и воды.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что Верховная Рада должна обратиться ко всем странам мира и ООН и заявить, что уничтожение Россией энергетики и систем жизнеобеспечения во время морозов – это геноцид украинцев и продолжение политики Голодомора. По его словам, сейчас как раз подходящий момент, чтобы парламенты всех демократических стран приняли резолюции с осуждением геноцида украинцев. Также Бутусов считает, что такую же резолюцию должны принять и в ООН, а также дать оценку действиям России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org