Верховная Рада не отпустила Вакарчука, но он нашел способ, как избавиться от мандата

223

Основатель партии «Голос», народный депутат Святослав Вакарчук таки уйдет из парламента, несмотря на то, что нардепы не поддержали его решение. Так, политик вышел из фракции «Голос», чтобы съезд партии его исключил из списка политической силы на выборах, и он автоматически потерял мандат. Сам Вакарчук заявил, что такой шаг он вынужден был сделать, поскольку своих решений не меняет, и не намерен больше оставаться в парламенте. Политологи считают, что таким образом Вакарчук во второй раз оскорбил своих избирателей, которые ему поверили и поддержали его и партию «Голос» на парламентских выборах. Некоторые политики даже считают, что после такого шага, все нардепы, которые под брендом Вакарчука прошли в Верховную Раду, должны сложить мандат.

Народный депутат, основатель партии «Голос» Святослав Вакарчук написал заявление о сложении мандата народного депутата. Его заявление было рассмотрено на заседании Верховной Рады, но парламентарии решили не отпускать Вакарчука. Так, всего 175 депутатов при необходимых 226 поддержало решение политика сложить мандат.

По словам политолога Игоря Рейтеровича, депутаты просто решили показать Вакарчуку, что работа в парламенте – это не шутки. Основатель «Голоса» шел в Верховную Раду с призывами «не голосовать по приколу», говорил о принципах и ценностях, а теперь просто устал от работы и решил уйти, но его специально не отпустили и заставляют работать, считает эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что Вакарчука не отпустили из парламента депутаты «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь». Он считает, что президентская политическая сила дала «политическую пощечину» Вакарчуку и публично унизила его, отказавшись поддержать его решение сложить мандат народного депутата, и это при том, что «Голос» голосовал вместе со «Слугой народа». Эксперт добавил, что после этого, политическая сила Вакарчука должна резко отреагировать на действия пропрезидентской политической силы, если же она этого не сделает, то ее и дальше будут публично унижать.

Тем не менее, Вакарчук решил не сдаваться и придумал хитрый способ, как все же уйти из Верховной Рады. Он написал заявление о выходе из фракции «Голос», и согласно закону, поскольку был избран по списку партии, съезд его должен из него исключить, что автоматически повлечет за собой утрату мандата. Политик подчеркнул, что это вынужденный шаг, добавив, что пошел на него, так как принял решение уйти из Верховной Рады, а свои решения он не меняет.

По мнению политолога Тараса Загороденго, таким решением Вакарчук продолжает плевать в лицо своим избирателям.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что Вакарчук своим решением выйти из фракции «Голоса» поступил с избирателями безответственно – они ему поверили, а он обманул. По его словам, если политик так «уважает» Украину, то не понятно, почему он так поступает с избирателями. Эксперт считает, до действия Вакарчука свидетельствуют о том, что он на самом деле является эгоистом, которому важны только личные интересы. Небоженко утверждает, что заявления политика о том, что он провел в парламент честных людей, является чистой воды демагогией, которую ему подсказывают его политтехнологи.

О том, что желание Вакарчука уйти из парламента выглядит для его избирателей, как предательство интересов партии, считает политолог Дмитрий Васильев. Эксперт добавил, что несмотря на его обещания заниматься общественно важными проектами, общество этого не воспримет. В то же время перспективные политики, которые проявили себя в «Голосе», смогут присоединиться в будущем к другим политических проектов. Партия перестанет быть интересной для избирателей, в том числе и на местных выборах в октябре, добавил политолог.

В свою очередь бывший народный депутат Олег Мусий считает, что без Вакарчука партия «Голос» набрала бы на парламентских выборах всего полпроцента голосов и не зашла бы в Верховную Раду. Именно поэтому, заявляет он, после решения Вакарчука сложить мандат, так должны сделать все депутаты от «Голоса». Если они не сложат за своим патроном мандат, они будут такими же безответственными манипуляторами, добавил Мусий.

Решение Вакарчука сложить мандат – это прагматический подход певца, который хочет остаться в профессии, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, быть со статусом народного депутата и постоянно находиться под угрозой уголовного преследования, потому что певец не может давать концерты, это тяжело.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов предполагает, что Вакарчук решил уйти, поскольку понял, что он не может влиять ни на какие процессы, а его фракция не обладает «золотой акцией», как он надеялся, во время захода в Раду. По его словам, иметь возможность делать заявления с трибуны или перед камерами, но при этом не иметь никаких рычагов влияния, это тяжелое испытание для политика. В какой-то момент Вакарчук устал быть статистом и смирился с тем, что его стратегия не работает, поэтому выбрал музыку, добавил Сазонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org