Верховная Рада хочет обложить самозанятых лиц налогом

483

Верховной Раде предложили принять законопроект, который вводит приемлемую систему налогообложения для самозанятых лиц, уровень дохода которых не превышает 100 минимальных зарплат. Законопроект разработал народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. По его мнению, законопроект будет способствовать выводу экономики из тени. Они предлагает, чтобы самозанятые лица (сиделки, репетиторы, фотографы, кондитеры, таксисты и прочие) платили 5% от своего дохода государству и 1,5% военного сбора. Депутат считает, что многие украинцы хотят работать легально, и им в этом поможет его законопроект. Впрочем, эксперты уже раскритиковали инициативу парламентария. По их словам, самозанятым лицам вообще нет смысла платить налог. Такие люди, теоретически могли бы заинтересоваться новшеством, если бы имели возможность обеспечить себе пенсию, но вот вносить деньги в Пенсионный фонд им не предлагают. То есть, если самозанятие лица не будут платить налог или же наоборот будут, все равно пенсии они не получат. Также аналитики добавляют, не понятно, как налоговики будут контролировать доходы самозанятых лиц, и как будут доказывать получение этого самого дохода. Впрочем, Гончаренко утверждает, что оплата 5% налога – это добровольное дело, никого штрафовать за деятельность и получение дохода не будут. Также он добавил, что украинцы, которые решат воспользоваться его инициативой получат право добровольно платить единый социальный взнос и зарабатывать себе на пенсию.

В Украине предлагают ввести налог на доходы самозанятых лиц, таких как, например, нянь, сиделок, фотографов, дизайнеров, репетиторов, кондитеров. Об этом свидетельствует законопроект авторства народного депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, который уже зарегистрирован на сайте Верховной Рады. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что теневая экономика в Украине является одним из наибольших препятствий развития конкурентоспособности страны, роста социальных стандартов жизни населения и интеграции в европейское сообщество. Основными современными проблемами тенизации экономических отношений в глобальном измерении признана теневая занятость и теневые финансовые потоки. Поэтому именно с целью вывода из «тени» наличных расчетов необходимо ввести приемлемую систему налогообложения доходов физических лиц, которые предоставляют услуги другим лицам лично и получают за это наличные средства без регистрации ФЛП или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Гончаренко предлагает определить особенности начисления и налогообложения доходов самозанятых физических лиц, которые получают разовый или постоянный доход, не превышающий 100 минимальных заработных плат за год, не имеют наемных работников и не занимаются запрещенными видами деятельности, такие как репетиторы, няни, производители собственной продукции (например, кондитеры дома), дизайнеры и других. Такое лицо будет контактировать с налоговиками через портал «Дія». Гончаренко считает, что принятие проекта закона позволит упорядочить систему взимания налогов с лиц, которые предоставляют услуги без регистрации плательщиками единого налога или лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и дополнительно получить поступления в бюджет в размере 5% доходов от осуществления указанной деятельности, а также 1,5% военного сбора.

Гончаренко подчеркнул, что плательщики такого налога получат право платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Депутат считает, что его законопроект не просто будет способствовать выходу экономики из тени, а и снимет страх самозанятых лиц, что они могут быть оштрафованы за то, что ведут свою деятельность незаконно.

Также депутат подчеркнул, что Верховная Рада может дать возможность сотням тысяч граждан возможность подтвердить свои доходы.

Позже Гончаренко добавил, что никто не будет заставлять самозанятых лиц платить налог, это будет исключительно добровольная процедура. По его словам, многие украинцы хотят работать легально, именно для них и был разработан законопроект. Они должны получить возможность платить налоги, добавил парламентарий.

Впрочем, такую инициативу раскритиковали некоторые эксперты. Так, экономист Александр Охрименко подчеркнул, что похожий опыт есть у России и Беларуси. По его словам, власти хотят расширить базу налогообложения. Сейчас большое количество украинцев занимается именно такой занятостью и налоги не платят, хотя могут зарегистрироваться как частные предприниматели. Проблема заключается в том, что доходы этих людей невелики. Они стараются не регистрироваться, потому что им это не очень выгодно. Власти решили урегулировать этот вопрос за счет отдельного налога, который дает возможность желающим легально работать не открывая частное предприятие. Охрименко говорит, что не видит в этом законопроекте преимуществ. По его словам, самозанятым нет смысла регистрироваться и платить налоги. Также он не понимает, как таким лицам будут платить пенсии. На сегодняшний момент человек ничего не платит и понимает, что пенсии у него не будет. Теперь предлагают работать легально и не платить ЕСВ. То есть пенсии у него тоже не будет, добавил Охрименко.

Похожего мнения придерживается и финансовый эксперт Алексей Кущ. Он считает, что власть выбрала неправильную стратегию, когда решила расширить базу налогообложения за счет мельчайших участников рынка. По его словам, в других странах такие решения принимают тогда, когда власть борется с коррупцией, неуплатой налогов крупным бизнесом, когда взимаются налоги с олигархов, тогда общество считает подобные требования справедливыми и по отношению к себе. В Украине же облагают сначала мелких, тех кто зарабатывает деньги, чтобы как-то прожить. Обычно подобные решения наталкивается на общественное сопротивление, добавил эксперт. Также Кущ не исключает, что сначала власти введут налог в размере пять процентов для самозанятых, а потом скажут платить и единый соцвзнос.

К слову, Охрименко отмечает, что налоговая хочет получить доступ ко всем платежным транзакциям украинцев, чтобы «отлавливать» предпринимателей через переводы на карту. Но, добавляет он, на самом деле ежедневно по Украине происходят миллионы переводов, отслеживать все — очень сложно. Это надо нанимать фискальных специалистов, чтобы сидели и разбирали, но в этом случае «игра не стоит свеч». Да и доказать, что физическое лицо получило доход за предоставление услуг, будет сложно, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org