Что пророчат Андрею Кобалеву?

616

Стремительная карьера Юрия Витренко, которому пророчили премьерский пост, столкнулась с непробиваемой стеной в виде Верховной Рады. После провала второй попытки утвердить Витренко в правительстве, на Банковой решили рассмотреть другой кадровый сценарий, в котором однако также участвует выходец из «Нафтогаза». Речь идет о бывшем коллеге Витренко Андрей Кобалеве, который возглавлял «Нафтогаз».

Кобалева считают вероятным следующим главой правительства. Еще одним стимулом для такого варианта стал приход администрации Байдена в США. Так на Банковой уже поговаривают, что в отличие от Трампа, Байден лучше разбирается в Украине, потому он будет уделять больше внимания тому, что происходит в Киеве. О более внимательном подходе Вашингтона стало ясно, когда Артем Сытник пошел в наступление, уже не размениваясь, а прямиком на заместителя главы офиса президента Олега Тартарова. Затем полетели американские санкции в адрес депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского. Все это говорит о том, что новая администрация США взялась за Украину серьезно и готовит другие сюрпризы для Зеленского. Потому придется продемонстрировать свою лояльность новому американскому президенту, и скорее всего на Банковой попытаются сделать это демонстративно. Свалят на кого-нибудь все прошлые беды и назначат новые кадры. Конечно такой сценарий явно не нравится Зеленскому, так как он то останется на своем месте, так что примет часть критики, кроме того, его снова обвинят во внешнем управлении. Но все это мелочи по сравнению с возможным демаршем от западных партнеров. Если от него отвернется Запад, то это грозит катастрофой.

Весна – лучшее время чтобы списать зимние проблемы на старый Кабмин и провести демонстративное обновление. Впрочем, новые кадры не такие уж новые. Главным критерием для них является их приемлемость для США. Кадры должны быть настолько приемлемыми, что в их обсуждении дошли до того, что предложил заменить Шмыгаля на его предшественника Гончарука. После того как Гончарук ушел, он в первую очередь побежал в Вашингтон, где налаживал связи с нужными людьми. Очевидно, возвращение Гончарука прямым образом унизило бы Зеленского. Потому пришлось рассматривать компромиссные варианты. Одним из них и стал Андрей Кобалев, который также является любимчиком Запада. За время работы в «Нафтогазе» Кобалев достаточно разбогател, чтобы играть в политику и не брать на себя обязательства от олигархов или местных князьков. В качестве примера для него выступает Витренко, которому также пророчили премьерство, но пока у него ничего не вышло. Тем не менее Витренко смог попасть в Кабмин обходным путем и стал и.о. министра. Принятый недавно закон серьезно ограничил полномочия исполняющих обязанности, а подавать кандидатуру еще раз можно только каждые 30 дней. Конечно кандидатуру Витренко могут подавать в парламент много раз, но не факт что он найдет поддержку. Тем более его шансы сократились после откровенной инициативы повысить цены на электронергию и тарифных протестов по всей стране.

Андрей Кобалев все это время был в тени, однако уже есть подтверждение тому, что его готовят на повышение. Так известной маркетинговой компании было поручено провести опрос по поводу Кобалева и оценить его профессионалам в управлении «Нафтогазом». Оценили его очень хорошо, назвав и сильным лидером и патриотом, и дипломатом и борцом с коррупцией. Очевидно опрос является исключительно репетиционным. Такие опросы проводят для разных целей. обычно для изучения общественного мнения и оценки потенциала политических кандидатов. Пост главы «Нафтогаза» уже давно стал политизирован, но у Кобалева уже есть заключенный контракт на годы вперед, и выяснять свою популярность, чтобы возглавить «Нафтогаз», ему уже не нужно. следовательно цель тут своем другая – явно политическая.

Кобалева не впервые оценивают как кандидата в Кабмин. Экс-посол США в Украине Мари Йованович не раз утверждала, что он опытный руководитель, занимала его сторону в противоборстве с экс-премьером Гройсманом. Впрочем, не факт, что опрос о себе заказал сам Кобалев. По некоторым данным, его пытаются оценить именно на Банковой, хотя и сам он вкладывается в свой пиар. С другой стороны станет ли он менять свое привычное место в «Нафтогазе» на место в правительстве, где рискует получить массу проблем и критики? До завершения контракта уволить его из «Нафтогаз» практически невозможно, тогда как из Кабмина можно выгнать в любой момент. Исключение могут составлять личные гарантии Зеленского о неприкосновенности и независимости и конечно же нужны такие гарантии со стороны запада. Впрочем гарантиями нужно заручиться еще и от парламента, ведь для нардепов он является не более популярным кандидатом чем Витренко, тем более что у Кобалева в рюкзаке такие же премии, которые он выписывал сам себе и переводил в США. Тем не менее, уже очевидно что Кобалев находится в кадровом резерве Банковой и без окончательного решения. Впрочем уже понятно, чтобы у него ни было в рюкзаке и как бы его не оценивали в Украине, дальнейшая его карьера будет зависеть от указаний из-за океана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org