Верещук обвинила Порошенко в том, что он поздравлял Путина с Днем России, экс-президент все опровергает

182

Бывший президент Петр Порошенко поскандалил с народным депутатом от партии «Слуга народа» Ириной Верещук во время одного из политических ток-шоу. Так, парламентарий сообщила, что в 2014 году Порошенко, будучи главой Украины в телефонном разговоре поздравил президента РФ Владимира Путина с Днем России. При этом Верещук сослалась на сообщение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, которое было перепечатано украинскими СМИ. Сторонники Порошенко категорически опровергли эту информацию, а Верещук обвинили в распространении российских фейков. На самом деле, отмечают некоторые аналитики, Порошенко мог поздравлять Путина в 2014 году, ведь в то время, ему нужно было, чтобы Россия признала его легитимность, кроме того, украинские власти опасались открытого военного вторжения РФ. Кроме того, в 2014 году многие украинцы не видели ничего предосудительного в таком шаге главы государства. Почему Порошенко опровергает информацию о том, что он поздравлял Путина в начале войны, не понятно. Эксперты интересуются, что будет, если вдруг всплывут аудиофайлы с его разговором.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук обвинили бывшего президента Петра Порошенко в том, что он 12 июня 2014 года во время телефонного разговора с главой РФ Владимиром Путиным поздравил его с Днем России. Экс-президент категорически опроверг такое обвинение. При этом политик сослалась на слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, которые перепечатали украинские СМИ. Также Верещук обратила внимание на то, что Порошенко не опровергал словам спикера российского президента.

После эфира пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что Верещук – это находка российской пропаганды. Он заявил, что парламентарий озвучила российский фейк и добавил, что действующие власти боятся Порошенко и даже считают, что он «страшнее, чем Путин».

В свою очередь журналист Алена Яхно заявила, что Порошенко говорил с Путиным о вторжении российских танков на территорию Украины, а «поздравление» — это ложь Пескова.

По мнению же политтехнолога Виктора Уколова, Верещук попыталась оболгать Порошенко. Он добавил, что нардеп решилась использовать национальный телеканал для российской пропаганды. Поэтому он призвал демонстративно не общаться в Верещук.

Сама нардеп подчеркнула, нельзя жить в парадигме, что все, что не нравиться Порошенко – является ложью. По ее словам, Порошенко подтверждает сам факт разговора с Путиным, но опровергает информацию о том, что поздравлял его. Депутат не понимает, почему политик ранее официально не опроверг слова Пескова.

Не опровергнул, поскольку, вероятно, Песков сказал правду, говорит глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, Порошенко очень чувствителен в таких вопросах, и если бы Кремль солгал, была бы немедленная реакция Банковой. Гриценко отмечает, что в 2014 президент поздравлял главу РФ, так как в то время работала Липецкая фабрика, шли торги с Россией по предприятиях Порошенко, которые находились в аннексированном Крыму.

Скорее всего Порошенко поздравлял Путина в 2014 году, поскольку в то время война только разворачивалась и юридических оценок этому еще не было, говорит политолог Руслан Бортник. Кроме того, добавляет он, Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти и участника диалога. Также, говорит Бортник, украинская власть боялась полноценного вторжения.

По его совам, поздравление – это не проблема, а часть дипломатии, но Порошенко этого не может объяснить обществу, как и, например, использование на публике украинского языка, а в общении дома – русского.

Порошенко, добавляет в свою очередь правозащитник Сергей Наумович, всегда старается вести переговоры хитро с элементами дипломатической протокольной лести в адрес собеседника, с применением нестандартных решений, смены интонации и громкости голоса. Отработанная годами тактика. Другой вопрос — зачем от своих слов отказываться сейчас, если они не были опровергнуты шесть лет назад? При этом эксперт интересуется, что будет, если вдруг всплывут аудиофайлы с разговором, будет ли Порошенко говорить о провокации Кремля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org