РФ выставила ультиматум по Мариуполю. Киев и городские власти отказались

427

Россия направила ультиматум властям Мариуполя с требованием сдаться. После этого, войска РФ, которые держат город в осаде, готовы открыть гуманитарный коридор для сдавшихся защитников и простых людей. Они дали время подумать над предложением до пяти часов утра 21 марта. Тем не менее, власти Мариуполя отказались от такого предложения. О том, что его не поддержали, сообщила также вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции территорий Ирина Верещук. Верещук заявила, россияне взяли горожан в заложники, и призвала их открыть гуманитарные коридоры.

В воскресенье, 20 марта, российское министерство обороны поставило ультиматум украинским властям, чтобы до 5 утра 21 марта мэр города Вадим Бойченко сдал город, после чего российские военные откроют гуманитарные коридоры для населения и разоруженных украинских военных. С 10 до 12 часов россияне ожидают, что из города выйдут украинские защитники и «иностранные наемники», сложив оружие. После этого готовы запустить в город гуманитарный груз и разрешить эвакуацию мирных жителей.

Также в Минобороны РФ заявили, что Киев должен отменить некий «приказ» для защитников Мариуполя «погибнуть, защищая город» и согласиться на капитуляцию. При этом в российском ведомстве обвинили украинских военных в том, что это именно они бомбят город.

В то же время начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев заявил, что националистические батальоны, которые продолжают контролировать некоторые кварталы Мариуполя, «устроили в городе настоящий террор» и гуманитарную катастрофу. Более того, он заявил о том, что защитники города убивают мирных граждан, которые хотят его покинуть, а также «от безысходности» «расстреливают» горожан. Мизенцев даже озвучил цифры – от 80 до 235 граждан в сутки. Хотя украинские власти неоднократно подчеркивали, что именно российская авиация бомбит Мариуполь. Последними целями стали драмтеатр и школа искусств. В то же время в Минобороны РФ либо отрицают такие бомбежки, либо утверждают, что в этих зданиях мирных людей не было, и там прятались националисты.

Тем не менее городские власти Мариуполя отказались сдать город. Сотрудники горсовета также отказались перейти на сторону России, об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Он добавил, что захватчики дали властям время до утра, чтобы подумать. Но думать, добавил чиновник, тут нечего. По его словам, россияне не получат Мариуполь.

В свою очередь вице-премьер —  министр по вопросам реинтеграции территорий Ирина Верещук сообщила, что министерство обороны РФ, действительно, обратилось с официальным письмом в Украину, где выдвинуло ультиматум, чтобы украинские защитники сложили оружие и покинули Мариуполь. По ее словам, предложение пришло на восьми страницах «с возвращением в историю и другим бредом». Верещук отметила, что такое же письмо Минобороны РФ направили в ООН, Международный комитет красного креста и надеялись, что международные структуры отреагируют и начнут давить на Украину, но этого не случилось. Она также заявила, что ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может, и Киев об этом сообщил российской стороне. В то же время Верещук призвала РФ вместо написания обращений на восьми страницах открыть гуманитарные коридоры для людей, чтобы они могли выехать в Запорожье.

Президент Владимир Зеленский заявил, что осада Мариуполя войдет в историю из-за военных преступлений, совершенных российскими войсками. По его словам, сделать с мирным городом то, что сделали оккупанты, — это террор, который запомнится на века.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org