Большое строительство от Зеленского

250

После того, как под омофором президента Зеленского был уничтожен конкурентный рынок на строительстве крупных дорог и все подряды разошлись по карманам нескольких избранных фирм — пора дорог в регионах. А как коллеги из СБУ возглавили Житомирскую и Черкасскую ОГА, их дорожные подряды стали выигрывать две «залетные» фирмы.
Ранее апологеты монополии «большого строительства» успокаивали нервную публику тем, что, хотя большие подряды они, конечно, забрали себе, зато ремонт региональных дорог уже отдадут настоящему либеральном рынке. Но как это обещание выглядит на практике можно увидеть на одном примере, пишет издание «Наши деньги». В двух словах: две области получили новых руководителей: бывших сбушников из Донецка-Луганск. Сразу после этого местные дорожные тендеры удивительным образом массово начали выигрывать две фирмы: одна возникла ниоткуда, а другая была известной специфическими тендерными победами лишь в одном регионе — на том же Луганщине.

Особого изюм придает тот факт, что местные автодорожники понятно почему внезапно забыли как правильно заполнять тендерную документацию, и, как только на тендер подавались пришлые новички, местные старожилы забывали подгрузить нужные документы. Чтобы впоследствии их выбросили из конкурса в полном соответствии с законом.

Началось все в августе 2019-го Владимир Зеленский назначил председателем Житомирской облгосадминистрации Виталия Бунечко — бывшего начальника Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Вскоре, в ноябре 2019-го, председателем облгосадминистрации соседней Черкасской области стал Роман Боднар, который работал в том же ГУ Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Интересно, что после того, как Бунечко возглавил житомирскую ОГА, Боднар отправился на его заместителя. Но впоследствии сам стал главой ОГА соседней области.

Сразу после этих назначений в Житомирской и Черкасской областей посетили два новых дорожных подрядчики ООО «Стройстандарт ЛТД» и ООО «Комфорт строй сервис». Компании ни разу не принимали участия в госзакупках в этих двух регионах, но стали выигрывать тендеры департаментов ОГА, как только их возглавили новые руководители.

Фирма «Стройстандарт ЛТД» впервые загрузила документы в систему «Прозрачно» на тендер в Житомирской области 3 октября 2019-му году. Фирма пришла побороться за капитальный ремонт улицы Независимости, который проводил Управление дорожного строительства и инфраструктуры Житомирской облгосадминистрации за месяц до того как Бунечко возглавил ОГА. А после его официального назначения выиграла в Житомирской облгосадминистрации 9 тендеров на 258720000 гривен.

Причем компания выигрывала не благодаря дешевым предложениям на торгах, а по другим причинам. В частности, в нескольких случаях фирма предлагала самую дорогую предложение, но ее конкуренты допускали ошибки в тендерных предложениях, не оказывая в ее составе важных документов. К примеру, в тендере на средний ремонт дороги Чигирин-Стецовка, фирма-конкурент «Апостол» не предоставила большое количество документов, которые требовала тендерная документация, поэтому несмотря на низкую цену победу одержала «Стройстандарт ЛТД».

«Поведение ООО« Стройстандарт ЛТД »на торгах не является типичной бизнес стратегией, поскольку обычно большинство участников пытаются одержать победу конкурентным путем — в результате снижения цены предложения. А данный субъект в 80% побед не менял первоначальную цену предложения. А в тех случаях, когда его цена не была ниже, предыдущие участники допускали ряд вопиющих ошибок, несвойственных для постоянных игроков этого рынка, как непредоставление обеспечения тендерного предложения, или перечня документов, требовались условиями документации », — отмечает експертка с публичных закупок проекта «Лига антитрастовые» Анна Сулима.

Еще один пример показательного подыгрывание компании на торгах Управление Житомирской ОГА — это процедура, в которой заказчик отклонил пять дешевых предложений и выбрал победителем «БУДСТАНДАРТ» несмотря на то, что предложение этой фирмы была дорогой и не отвечала требованиям тендерной документации. На торгах разыгрывали 68,81 миллиона гривен на капитальный ремонт местной трассы Попольня-Ружин.

Эту процедуру проверяла Государственная аудиторская служба, обнаружила, что фирма предоставила письмо-отзыв от заказчика по выполнению аналогичных работ, где

отсутствовала информация о фактических виды и объемы выполненных работ. Дасу обязал управление дорожного строительства устранить выявленные нарушения, то есть отменить процедуру закупки.

На аукционах Черкасской ОГА, которую с конца 2019-го года возглавил сбушник Боднар, идентичная ситуация. Через несколько месяцев после назначения нового губернатора компания «Стройстандарт ЛТД» появилась на тендерах Черкасской облгосадминистрации. За короткий промежуток времени в несколько месяцев, компания уже выиграла девять торгов в Департамента Черкасской ОГА на сумму 81,70 миллионов гривен. В 80% этих торгов экономия для государства составила либо ноль, либо один процент.

Другая компания, которой начало везти с тендерами ОГА двух областей, после того как их возглавили напарники с СБУ — ООО «Комфорт строй сервис». Общий достижение: 136960000 в Житомирской облгосадминистрации, и 88,20 миллионов в местной Службы автодорог Черкасской области.

Черкасская ОГА разыгрывала 88000000 на эксплуатационное содержание автомобильных дорог местного значения в десяти районах Черкасской области. На торги пришли шесть компаний, но заказчик отклонил предложение четырех из них, аукциона допустили только «Комфорт строй сервис» и фирму «Дорстрой», которая вовсе не торговалась с победителем. Других, на этот тендер не допустили и ООО «ДРСУ-48», которая пыталась оспорить свое отклонения в АМКУ, но ее жалобу не удовлетворили. Директор этой фирмы Бахтияр Сапаев заявлял, что Департамент строительства облгосадминистрации требует от его компании 10% отката за то, чтобы ремонтировать дороги в области. С этим заявлением предприниматель обращался к губернатору Боднар.

Причем «Комфорт строй сервис» с назначением сбушников в центральноукраинские регионы выигрывала подряды только в Луганской области. В департаменте регионального развития Луганской ОГА фирма выиграла 27 торгов на общую сумму 3,51 миллиона гривен. Причем все из 27 подрядов компании отдали без торгов, заказчик организовывал допорогови закупки, поэтому компания ни разу не снижала цену. Именно в УСБУ Луганской и Донецкой областей работали оба руководители администраций. После того, как оба освободились из Службы безопасности, фирма перестала участвовать в торгах в Луганской области, и перешла за ними в Житомирскую и Черкасскую.

На всякий случай зафиксируем, что в ноябре 2019-го руководителем и директором компании «Стройстандарт ЛТД» стал киевлянин Александр Лапко. В мае 2020-го в совладельцем фирмы «Комфорт строй сервис» появился Андрей Грищенко, который работал в Министерстве внутренних дел в Черниговской области. Вместе с ним совладелицей фирмы является Алена Таларико.

Такой вот набор фактов. Напоследок стоило бы вспомнить еще один. Согласно своей декларации нынешний глава Житомирской Виталий Бунечко нет ни машины, ни жилья. Экс-СБУшник указал в декларации только два дорогих часы, каждый стоимостью более 193 000 гривен. Несмотря на это, журналисты «Слидство.инфо» нашли его имущество, которое по популярной украинской схеме — записано на маму. Пенсионерка за время службы сына в СБУ приобрела квартиру в столице стоимостью свыше 3 миллионов гривен, и Mercedes-Benz GL за более миллиона.

Предполагаем, что за время службы ее сына на благо Отечества, она укрепит своем имущественном положении. Особенно надеемся на пополнение автопарка. Поскольку в традициях нынешних временных представителей власти — их мамы любят скорость.

По материалам: argumentua.com