Венгрия начала менять позицию в отношении Украины и войны с Россией

156

На прошлых выходных Киев посетила президент Венгрии Каталин Новак и заявила, что именно Россия несет ответственность за развязанную войну в Украине. По ее словам, Венгрия против страданий, которые испытывает украинский народ. Также она подчеркнула, что ее страна всегда готова помочь Украине и делает это. При этом мэр Будапешта Гергей Корачон добавил, что, действительно, большинство венгров поддерживают Украину, а не Россию. Правда, он добавил, что из-за пропаганды, которую распространяют власти в лице премьера Виктора Орбана и его правительства, есть венгры, которые верят, что за всем происходящим в Украине стоит Америка. Впрочем, премьер Венгрии признал, что Украина должна оставаться суверенным государством, ведь только в этом случае Россия не будет представлять угрозу для Европы. Хотя он все же продолжает критиковать санкции ЕС против России. По мнению экспертов, Орбан может поддерживать Кремль по двум причинам, ведь сомнительно, что ему бы хотелось ставить Венгрию в прямую зависимость от Кремля. Первая, на него у РФ есть серьезный компромат. Вторая, своей позицией он просто пытается давить на Европейский Союз, чтобы выбить для своей страны больше денег. Впрочем, есть также мнение, что Орбан ведет себя, как ответственный чиновник, для которого благополучие своих граждан на первом месте.

На прошлых выходные Украину посетила президент Венгрии Каталин Новак. Она заявила, что ответственность за войну в Украине несет президент РФ Владимир Путин. По ее словам, у Венгрии есть 150 тысяч причин – это 150 тысяч венгров, проживающих в Закарпатье на территории Украины, чтобы война была остановлена. По ее информации, уже немало этнических венгров отдали свою жизнь за защиту Украины. Кроме того, она добавила, что Украина, как сосед, может полагаться на помощь Венгрии. Также Новак заявила, что стороны военного конфликта должны вернуться за стол переговоров, открыть дипломатические каналы, а конечной целью всего этого должно быть достижение справедливого мира. По ее словам, 2022 год был годом войны, возможно, что 2023 год станет годом восстановления и мира.

По мнению политического эксперта Михаила Чаплыги, скорее всего, целью визита Каталин Новак было обсуждение возросших потребностей Украины в нефтепродуктах после обстрелов со стороны РФ критической инфраструктуры, поскольку Венгрия сохранила импорт нефти из России вне санкций. То есть, говорит он, по большому счету, речь о желании воспользоваться «бонусами» Венгрии за обход санкций против РФ. В свою очередь, Венгрия, возможно, выдвинула свои условия в части продвижения ее культуры в Закарпатской области, предполагает эксперт.

Тем не менее политический обозреватель Андрей Портников считает, что премьер Венгрии Виктор Орбан очень опытный политик и ему бы не хотелось оказаться рядом с проигравшим Путиным. Поэтому он «отправил» в Киев Новак, чтобы в случае чего сказать, что на самом деле Венгрия всегда была с Украиной, просто были экономические трудности и официальный Будапешт просто был вынужден сотрудничать с РФ.

Помимо этого, мэр Будапешта Георгий Корачон заявил, что венгерской общество очень разделено, и находится под значительным влиянием венгерской правительственной пропаганды. Правительство премьера Виктора Орбана пытается представить, будто оно – единственный представитель народа Венгрии, но на самом деле это не так, говорит чиновник. Он утверждает, что в Венгрии подавляющее большинство граждан поддерживают украинский народ, однако из-за эффективности правительственной пропаганды многие верят в фейки. То есть, говорит Корачон, есть люди, которые верят, что за всем происходящим стоит Америка. Еще одно отличие, добавляет мэр, венгерское правительство позиционирует себя как друга России, хотя венгры на самом деле есть более проукраинскими. Он отметил, что когда украинские беженцы начали приезжать в Венгрию, они получили там теплый прием, особенно в Будапеште.

В то же время, Орбан заявил, что Украина должна оставаться суверенным государством. При этом он признал, что только в этом случае Россия не будет представлять угрозу для Европы. Также Орбан озвучил ряд вызовов для страны – война в Украине, экономический кризис, нелегальная миграция и распространение западной неомарксистской идеологии. Кроме того, он в очередной раз раскритиковал санкции против России. Орбан заявил, что необходимо избежать рецессии, а высокие цены на энергоносители усложняют эту задачу.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, сделав заявление о важности суверенной Украины, Орбан «переобулся в прыжке». Впрочем, добавил он, санкции по покупке российских энергоносителей премьер Венгрии продолжает критиковать. Может, контракт с Кремлем уже истек, а с «Газпромом» еще нет, иронизирует эксперт.

На самом деле, говорит Чаплыга, любая прагматичная страна и общество, в первую очередь, заботятся о своих интересах, и Орбан заботится об интересах венгров и Венгрии, как в части суверенной политики, так и в части экономических выгод.

Не согласен с таким мнением политолог Игорь Чаленко. По его словам, Виктор Орбан должен задуматься о своем будущем, поскольку его поддержка в обществе падает, а страна идет к банкротству. Он называет Венгрию специфической страной, которая с одной стороны, вместе с остальными членами НАТО голосует за резолюцию о признании России террористом, но с другой стороны, блокирует санкции, ведет разговоры с российскими лидерами о газе, о нефти, о нефтепроводе «Дружба». По мнению эксперта, официальная Венгрия сейчас выбирает не европейский путь и это очевидно. Хотя политолог считает, что население Венгрии действительно стремится к другому, несмотря на официальную социологию. Скоро оно может задать неудобные вопросы Орбану, в частности, когда в долгосрочной перспективе он приведет свою страну к банкротству, уверен Чаленко.

В свою очередь политический эксперт Валерий Клочко уверен, что Орбан ведет грязную и некрасивую политику, однако сомнительно, что он действительно хочет зависеть от России. Это просто такая странная «игра», чтобы выбить деньги у ЕС. Кроме того, по его словам, уже давно известно, что у России есть мощный компромат на Виктора Орбана и она может достать его в любой момент. Также эксперт считает, что все странные поступки премьера Венгрии следует воспринимать сквозь призму размораживания финансовой помощи от Европейского Союза, против чего выступают многие государства Евросоюза. То есть, добавляет он, своими заигрываниями с Россией или Ираном Венгрия может банально шантажировать Евросоюз, чтобы он продолжал выделять ей деньги. По мнению Клочко, это шантаж и «грязная игра».

По мнению же политолог Владимира Фесенко, в венгерском обществе очень много критики в адрес Орбана. Все-таки доминирует позиция в поддержку членства в Европейском Союзе. Но, говорит он, венгерская оппозиция расколота, и премьер на этом очень успешно играет.

На самом деле, добавляет политический консультант Александр Вербицкий, отношение и Венгрии, и других ранее очень близки к РФ стран ЕС, меняется. Хотя, добавляет он, пока Венгрия не столь явно отодвинулась от России, как ряд стран той же Западной Европы, но на это нужно время. В этом контексте эксперт призвал рассмотреть позицию Германии, которая еще недавно имела массу совместных бизнес-интересов с РФ: от нейтрально-выжидающей в марте – до активно выступающей за помощь Украины в последние месяцы. Вербицкий считает, что сейчас вся Европа «просыпается», во многом благодаря мужеству, которое демонстрируют украинцы и зверствам, что творят россияне. То есть, страны ЕС начали определяться, где они и с кем. И им куда легче поставлять Украине вооружение, выделять огромные деньги, нежели воевать самим, именно это их ждет, если дать России победить, уверен Вербицкий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org